Накопил и забыл. Может ли банк присвоить вклад, если за ним не обращаться

По разным оценкам, невостребованными в российских банках лежат от 10 миллиардов рублей вкладов (по данным АСВ) до 200-300 миллиардов (по данным председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова). 

Так называемые «спящие» депозиты — это деньги умерших россиян или граждан, забывших, что хранили сбережения в тех банках, которые остались без лицензии. Есть и такие вкладчики, кто нарочно «забыл» накопления в финансовой организации: чтобы не было соблазна их потратить. А кто-то просто переехал в другую страну и физически не может обратиться в банк и забрать деньги. 

Что происходит с «просроченными депозитами»?

Деньги, которые положили в банк два-три-четыре года назад, продолжают оставаться собственностью вкладчика. Даже если срок действия депозита давно истек.

«Невостребованный вклад также продолжает оставаться собственностью вкладчика. Как правило, если вкладчик не обращается за истекшим депозитом, то или договор вклада продлевается (причем неограниченное количество раз), или невостребованный вклад переводится на текущий счет или на счет с символическим процентом, на котором хранится неограниченное количество времени», — объясняет юрист Кирилл Гавриличев.

По словам адвоката Владимира Постанюка, договором может быть предусмотрено иное (например, продление срока действия вклада на тот же срок). Но ни при каких условиях денежные средства не переходят в собственность банка — это неосновательное изъятие имущества. 

Единственное, что может сделать банк, — это списать комиссию за обслуживание счета. Это условие должно быть прописано в договоре.

«Действительно, присвоить деньги клиента банки не имеют права, даже если за вкладом не обращаются в течение долгого времени. Однако каждый банк действует в соответствии со своими правилами, положения которых в отношении тарифной политики для граждан должны отражаться в договоре. Поэтому так важно внимательно его изучать. Подписывая этот документ, вкладчик соглашается со всеми условиями, в том числе и с условиями взимания ежемесячной комиссии за обслуживание. Нередко бывают случаи, когда клиент обращается за снятием средств, а на его счету денег не оказывается, потому что банк списал их за обслуживание. Если не обращаться за вкладом долгое время, можно потерять кругленькую сумму», — предупреждает адвокат Светлана Бурцева.

По ее словам, обращение в судебные инстанции не всегда приводит к желаемому результату, так как суды в таких делах практически всегда встают на сторону кредитной организации.

В свою очередь Гавриличев отмечает, что если по вкладу не будет никаких операций в течение двух лет и финансовое учреждение не сможет убедить вкладчика забрать деньги, то банк может передать невостребованный депозит на хранение в Центральный банк России. Но, подчеркиваем, это не изъятие вклада — деньги просто будут храниться в другом месте. 

Деньги с вклада будут направлены в Центробанк еще и если банк прекратит свою деятельность (останется без лицензии). По закону, вкладчик имеет право на получение страхового возмещения в размере до 1,4 миллиона рублей (включая начисленные проценты), но только при условии, что банк, где хранились сбережения, был участником системы страхования вкладов.

А если вкладчик умер?

Банковские депозиты наследуются, как и любое другое имущество. Однако, как мы уже говорили, в финансовых учреждениях зависли миллиарды умерших людей: чьи-то родственники не хотят оформлять наследство, поскольку речь идет о небольшой сумме, а чьи-то — даже не знают, что их бабушка/дедушка/тетя/дядя хранили деньги в банке. Но и в таком случае кредитные организации не могут присвоить себе вклад умершего человека. Если за деньгами никто не обратится, они будут признаны выморочным имуществом и отойдут государству. 

«Невостребованный вклад может перейти в собственность государства в судебном порядке после смерти вкладчика в случае признания денежных средств выморочным имуществом. То есть в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. Специального закона о порядке наследования выморочного имущества в настоящее время не существует», — говорит Владимир Постанюк.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.