Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Нефть вернет Россию в золотой век. Когда сырье подорожает до 100 долларов?

0

Во всем мире дорожают энергоресурсы. Например, газ в Европе продают по 1000 долларов за тысячу кубометров, в то время как в начале года голубое топливо стоило чуть больше 250 долларов. Стоимость угля побила исторический максимум, подскочив выше 300 долларов за тонну. 

До максимальных за последние годы значений выросли и цены на нефть. Так, сырье марки Brent впервые с января 2018 года подорожало до 83,8 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов биржи ICE.

Почему дорожает сырье?

За ростом цен на энергетических рынках стоит дефицит энергоресурсов в крупнейших экономиках мира, прежде всего, в США и Китае. 

А ростом спроса на нефть (из-за чего собственно и дорожает черное золото) стоит резкое повышение спроса на природный газ в Европе, говорит доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук

«Сегодня стоимость ноябрьского фьючерса на природный газ на хабе TTF в Нидерландах достигла значения в 1123 долларов за тысячу кубометров. Поскольку это критический для газового рынка Европы уровень цен, многие потребители вынуждены отказываться от использования природного газа и переходить на нефть и на каменный уголь в производственном цикле и в теплоснабжении населения. Близится отопительный сезон 2021-2022 гг, что также способствует росту спроса на нефть для пополнения ее запасов в нефтехранилищах. Тем более прошедшая зима в странах Евросоюза и в США была холодной, и прогнозы на эту зиму также неутешительны. С ростом цен страны-производители нефти начали испытывать „давление“ стран-потребителей нефти и нефтепродуктов, призывающих увеличить поставки нефти на рынок», — объясняет Корнейчук.

А что будет с ценами на нефть?

На днях аналитики Bank of America допустили, что энергетический кризис может вернуть нефтяные котировки до отметки в 100 долларов и даже выше. В таком случае мир может столкнуться с экономическим кризисом. Напомним, последний раз трехзначной стоимость барреля была в 2014 году. 

Валерий Корнейчук напоминает, что страны ОПЕК+ продолжают придерживаться плана постепенного восстановления добычи нефти, наращивая ее лишь небольшими объемами. По его оценке стоимость барреля Brent в октябре будет находиться в диапазоне 84-85 долларов. 

А вот в среднесрочной перспективе, на фоне увеличения спроса и недостатка в предложения, цена на нефть марки Brent может подняться до 90 долларов за баррель. Произойти это может уже зимой.

Россия является одним из крупнейших производителей нефти из стран ОПЕК+. Что получит наша страна, если сырьевые котировки вернутся к семилетним максимумам?

В 2020 году средняя биржевая стоимость российской нефти Urals находилась на уровне 41,73 доллара за баррель. В мае этого года она вышла на уровень 66,63 долларов за баррель. Это в два с лишним раза раза больше, чем в мае прошлого года. В настоящее время российская нефть марки Urals торгуется на Лондонской бирже на уровне 80-81 долларов за баррель. 

«По действующему бюджетному правилу все доходы, превышающие порог отсечения, направляются в федеральный бюджет России и далее в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Порог отсечения определяет уровень нефтегазовых доходов бюджета, закладываемый при его формировании. Бюджет 2021 года был сформирован при цене нефти марки Urals в 43,3 доллара за баррель», — указывает Корнейчук.

Существенный доход в бюджет, по его словам, могут внести и дополнительные поступления из-за роста цен на природный газ, поставка которого планируется для стабилизации энергетического рынка Европы. Президент Владимир Путин выразил готовность России увеличить поставки природного газа в Европу через ГТС Украины, газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2», готовый к прокачке газа и сертифицируемый в настоящее время немецким и европейскими регуляторами. 

«Это позволяет рассчитывать, что в этом году при действующих ценах на черное золото поступления в бюджет России от нефтегазового сектора могут превысить запланированную величину и составить дополнительно более 100 миллиардов долларов», — рассуждает Корнейчук.

В международном рейтинговом агентстве Fitch не исключают, что доходы российского бюджета от продажи углеводородов в этом году могут вырасти более чем на две трети, или на 50 миллиардов долларов по сравнению с прошлым годом.

Как рассказал агентству ТАСС старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко, по итогам 2021 года поступления в бюджет от нефтегазового сектора могут составить 125 миллиардов долларов. 

Источники информации:

https://tass.ru/ekonomika/12634295

https://www.argusmedia.com/ru/news/2260090-tseny-na-ugol-v-evrope-dostigli-istoricheskogo-maksimuma

https://www.theice.com/index 

https://www.wsj.com/articles/options-traders-bet-on-return-of-100-oil-11623061227?mod=hp_lead_pos2 

https://www.bloomberg.com/europe

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.