Нет «Икея», есть идея. Удовлетворят ли производители из РФ спрос на мебель?

Производство мебели в I квартале показало небывалый рост. По данным Минпромторга, сделано на 4% больше в штуках и на 20% больше в рублях, чем за тот же период прошлого года.

Это были рекордные показатели за последние четыре года. А что происходило на мебельном рынке в следующие месяцы?

«После взрывного роста в начале этого года потребительский спрос упал в последних числах марта и до сих пор не поднялся, – рассказывает гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Тимур Иртуганов. – С января по май в рублях рынок вырос на 16% за счёт первых трёх месяцев, потому что цены выросли. А вот в штуках или условных единицах у нас по итогам пяти месяцев минус 1%. Если брать отдельно май, то минус 10%. И мы не знаем, сколько продлится это падение. За последние три месяца мебели стали приобретать значительно меньше. Данные по июню мы увидим только в первой половине августа, но вряд ли они будут лучше. Мы не привыкли к годовым просадкам – у нас в последнее время каждый следующий год оказывался лучше предыдущего».

Рынки в деталях

При общем падении, произошедшем после ажиотажа, лучше других выглядят продажи кухонной мебели (прирост в полтора раза) и диванов (рост на треть). При этом увеличение производства продолжается, потому что мебельщики надежды не теряют. Тем более что падение продаж и уход западных компаний не совпали с ростом импорта, хотя отечественные мебельщики ещё опасаются китайцев и белорусов. Импорт даже упал до 30% (в 2018-м у нас было 50% завозной мебели, а в 2021-м – 42%). В то же время из-за крепкого рубля российские производители теряют рынки в Казахстане и Узбекистане.

Но внутри страны наша гегемония пока незыблема: по данным Росстата, всё последнее время российские мебельщики ежегодно увеличивали долю в продажах. С 2014-го по 2021‑й она выросла с 43% до 59%. В этом активно помогало государство. Например, в 2021 г. вырос объём продаж офисной мебели, поскольку накануне, в 2020 г., были подписаны постановления, запрещавшие покупки импортной мебели госучреждениями и госкомпаниями. Также государство заморозило ставки аренды лесных участков – это серьёзно снизило стоимость дерева как основного сырья для мебели. Остаётся пока зависимость от импортных химии и фурнитуры, но их поставки теперь идут из Китая.

Нажмите для увеличения 

Как делят «Икею»

Уход западных брендов не беда, считает гендиректор ­АМДПР: «Шведская IKEA – это как «Макдоналдс» в мире мебели. Но ни один фанат «Макдоналдса», когда он ушёл, от голода не умер. Да, чтобы стать такими, нужны десятилетия труда и большие инвестиции. Однако вес этой компании в нашей стране слегка преувеличен, она занимала на российском рынке около 5–6%. Из того, что IKEA производила на трёх своих фабриках, 80% отправлялось на экспорт».

Ассоциацию, однако, сильно тревожит, что компания пока не назвала варианты продажи бизнеса – и несколько тысяч человек в регионах могут остаться без работы. Между тем уже выстроилась очередь желающих купить бизнес – среди них и Hoff Михаила Кучмента, и «Твой дом» Араза Агаларова. Кто-то хочет одну фабрику, кто-то только оборудование, кто-то всё производство. «Компания Hoff официально открестилась от покупки всех фабрик IKEA в России, но продолжают ходить слухи о приобретении ею комбината в Тихвине, – рассказывает органайзер профсоюза лесных отраслей Александр Илларионов. – Там работников продолжают уговаривать увольняться, ведь условием сделки называли сокращение штата предприятия вдвое». При этом вряд ли производство будет эффективным без торговой сети. А розничный бизнес IKEA, как известно, пока не продан и официально «на паузе».

Разделение труда

Уход IKEA опасен не только потерей работы сотрудников. Хотя ФАС уже объявила, что не считает приобретение икеевских фабрик и магазинов нарушением законодательства, многие эксперты считают, что, усилившись за счёт «трофейных» мощностей, крупные предприятия похоронят средний, малый и микробизнес. В этом уверен, в частности, гендиректор компании «Юта» Анатолий Лебедев. Его средний бизнес (на фабрике работают 550 человек) в нижегородском Заволжье и так чувствует себя сейчас не слишком хорошо: «Падение спроса составило 40–50%. Неполная рабочая неделя…» Дорогую мебель из массива дерева, которую здесь делают с 2000-го, сейчас мало покупают.

На крупных предприятиях, производящих более доступную мебель, ситуация выглядит лучше. «Производство во II квартале на уровне прошлого года, – рассказывает гендиректор санкт-петербургской Первой мебельной фабрики Александр Шестаков. – Нашли новых поставщиков фурнитуры и химикатов, поэтому фабрика работает стабильно. Спрос упал, но это сезонное явление – главные летние конкуренты мебельщиков традиционно турфирмы, то есть люди сейчас тратят деньги на отдых, а не на мебель. У нас цены вернулись к тем, что были зимой. Задержек зарплат нет, и сотрудники не уходят».

В гаражах без выходных

Прогнозы на рынке мебели затруднены тем, что часть его занимают кустарные подпольные производства. Сколько их? Этого точно не знает никто. Называется лишь ориентировочная цифра в 26% – примерно столько составляет нелегальная продукция от общего объёма. При этом больше всего контрафакта приходится на корпусную (спальни, кухни, прихожие) и мягкую (диваны, кресла) мебель. И, кстати, теневики, не платящие налоги, не выполняющие сложные требования к качеству (например, по содержанию формальдегида) и выпускающие эконом-мебель, чувствуют сейчас себя значительно лучше легальных производителей.

«Некоторые жалуются на падение спроса, что меня удивляет, – признался «АиФ» мебельщик и блогер из Хабаровска Вадим Н. – Может быть, падение есть, но у меня не было времени в эти месяцы мониторить рынок, ­потому что я работал без остановок – заказы сыпались один за другим и продолжают сыпаться. Мы делаем мебель давно, и если брать период с конца февраля, то я раньше никогда столько не зарабатывал, хотя цены не поднимал; у меня кухни по 160–170 тыс. руб. Выходных с того времени не было, каждую субботу и воскресенье – установка и сборка. Что касается оборудования, то с его закупкой в Китае проблем нет, хоть мне и писали, что я буду скоро мебель стамеской делать. Цены на фурнитуру и облицовочные плиты у нас в городе и крае вернулись к прежним значениям, как и на многие другие позиции. А кое-какая фурнитура даже подешевела».

А что с ценой?

По подсчётам АМДПР, рост цен за пять месяцев с учётом небольшого снижения в мае составил 11%. В сентябре, когда стартует сезон продаж мебели, ожидают подорожание в пределах месячной инфляции. Но на отдельные виды мебели производители могут снижать цену для стимулирования продаж, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Сильно сдерживать рост цен будут потребители: «Мебель не является предметом первой необходимости, поэтому расходы на неё люди могут сократить».

Оцените материал

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.