Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Ограничение связи. Что изменится для абонентов из-за отмены безлимита?

0

Опции больше нет

Операторы изменили свои тарифные планы, внеся в них ограничения на интернет-трафик. Таким образом, безлимитный интернет как опция с рынка мобильной связи исчез. Правда, в пресс-службах операторов обещают, что у действующих абонентов, у которых к моменту принятия изменений он был подключен, ничего не изменится, если они сами не поменяют тариф.

Между тем аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин предупреждает: «Если у вас тарифный план, в котором был безлимитный интернет, то вы будете им пользоваться ровно до момента, пока тариф не станет архивным».

Он считает, что в 2022 году, скорее всего, начнётся активный перевод таких планов в архив, а на старых архивных планах будут отменять безлимитные опции интернета. 

«Первыми под нож пойдут безлимиты как дополнительная опция, а не часть тарифного плана. Думаю, что будет переходный период, всё это не произойдет в один день», — поясняет аналитик.

Понятно, что любое ограничение, тем более в тарифах, воспринимается негативно. И почти синхронные действия операторов связи могут быть признаком сговора. ФАС уже уличала их в этом, к примеру, не увидев оснований для повышения стоимости услуг после отмены внутреннего роуминга. 

И сейчас теоретически, по мнению руководителя аналитического агентства «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, антимонопольная служба может воспротивиться отсутствию опции безлимитного интернета у операторов. Но операторы при этом могут объяснить, что у них перегружена инфраструктура сетей, а подключить 5G для её разгрузки нет возможности. При этом они должны обеспечить абонентам стабильное качество услуг.

Фото: Shutterstock.com

Кто пользуется?

Попытаемся понять, кого коснётся нововведение.

«В данный момент, если взять всех операторов и посчитать, какой объём трафика расходуют 80% абонентов, то окажется, что это около 12 ГБ. Ещё 10% абонентов тратят порядка 20 ГБ трафика в месяц, хотя тут нужно говорить, что до 20 ГБ, а не точно этот объем. Только 2% абонентов тратят больше 100 ГБ трафика», — таковы расчёты Эльдара Муртазина. 

Но тогда получается, что безлимитный интернет был всего лишь малозатратной приманкой. Для чего же тогда понадобилось от него избавляться? 

«Для операторов безлимитный интернет невыгоден, поэтому несколько лет назад они от него уже отказывались, — напоминает аналитик TelecomDaily Денис Кусков. — Но вернули из-за обострившейся конкуренции. Однако игроки понимают, что денег на безлимитном интернете они не зарабатывают, а качество сети из-за безлимитных абонентов снижается». 

Константин Анкилов также считает, что безлимит операторам невыгоден, так как расход больших объёмов трафика существенно увеличивает нагрузку на сеть. По его мнению, операторы смогут больше зарабатывать на абоненте, если будут выдавать ему лимитированный трафик.

Тем не менее, согласно расчётам Дениса Кускова, получается, что в среднем безлимитом пользуются около трети абонентов, но только 5% из них расходуют действительно большие объёмы трафика — 100 ГБ и выше. Операторы также говорят, что эта опция всегда была нишевым продуктом, а большинство абонентов, имеющих её, используют не более 50 ГБ в месяц.

Планка в 50 ГБ

Видимо, этой статистикой и объясняются введённые большинством операторов ограничения. Хотя есть и такие игроки на рынке мобильное связи, которые действовали более решительно, ограничив трафик в новых тарифах планкой в 30 ГБ. 

Yota как оператор, который держит курс на индивидуальные тарифы, безлимит сохраняет. Так, например, пакет связи со 130 минутами и безлимитным интернетом в Москве будет стоить 786 рублей, в Самаре — 650 рублей, а в Ульяновской области — 605,5 рубля. Кроме того, сейчас у компании действует предложение «Максимум на первый месяц» за 200 рублей. Имеется в виду, что по истечении этого месяца клиент получит статистику своих расходов (минут, сообщений, трафика) и сможет сам настроить свой пакет под себя.

Но при всём сожалении о потерянном неограниченном интернете есть немаловажный нюанс. Безлимит на соцсети и мессенджеры остаётся. Операторы понимают, что это главные объекты при погружении абонентов в сеть, и здесь ограничение может быть взрывоопасным. У каждого из них действуют свои опции такого рода, они могут варьироваться на разных тарифах. Но тем не менее они остались. 

Понятно, что, когда все цены растут, остановить их в одной нише невозможно. Да и в условиях нынешней экономической модели их повышение — нормальная ситуация. Однако при этом соотношение цены и качества мобильной связи в России остаётся оптимальным по сравнению с другими странами, в том числе передовыми. Да и возможность найти предложение, соответствующее потребностям, у каждого из нас остаётся.

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.