Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Островной коллапс: почему в Британии возник энергокризис? Рассказ очевидца

0

В Великобритании разразился настоящий энергетический кризис: разорились несколько энергокомпаний, на заправках не достать горючего, а жителей предупредили, что коммунальные услуги подорожают.

Специалист в области международного права, налогообложения и финансов Дмитрий Кучерюк несколько месяцев назад переехал в Великобританию из Сингапура. По просьбе АиФ.ru он рассказал о причинах британского энергокризиса:

«Когда мы только переехали и выбирали квартиру, которую нужно арендовать на ближайшие два года, то обязательно обращали внимание на Energy Performance Certificate (сертификат эффективности энергосбережения). Каждое сдаваемое в аренду жилье имеет такой сертификат. Рейтинг варьируется от A до E (A — лучшие, но я таких не встречал). Сертификат энергосбережения дает понять, сколько энергии придется тратить для обогрева жилья. Мы выбрали квартиру в новом доме с рейтингом B и не пожалели (наши счета за отопление должны быть не такими уж высокими).

Чтобы получить высокий рейтинг за энергосбережение, дом должен быть очень хорошо утеплен. В нашей квартире, даже когда на улице всего плюс 10 градусов, все равно около плюс 20. У нас стоят датские стеклопакеты, которые не пропускают даже шум с улицы. Так как окна большие, то в солнечные дни квартира быстро прогревается. Уже середина октября, а мы еще не включали центральное отопление.

Первый счет за электричество на 40 фунтов и за газ на 40 фунтов пришел нам за июль. За остальные коммунальные услуги мы платим отдельно, и фиксированная сумма составляет 340 фунтов в месяц. Согласитесь, все это вместе совсем немало, особенно учитывая, что это середина лета.

Что нас ждет зимой

При выборе тарифа на газ и электричество мы остановились на переменном, полагая, что цены на газ останутся стабильными или снизятся после запуска „Северного Потока-2“. Жизнь показала, что мы ошибались в наших предположениях.

В Британии сейчас две фундаментальные проблемы. Первая — из Британии выехали некоторые жители Еврсоюза, которые работали на средне- и низкоквалифицированных позициях. Как одно из следствий этого вдруг в какой-то момент на заправках не стало бензина. А причина до банального проста — не хватает водителей бензовозов. До выхода Британии из ЕС водителями работали поляки. Достаточно интересно, что британское правительство настаивает на том, что компании должны нанимать местных жителей. А чтобы местные шли на работу, правительство Британии считает, что им должны платить более высокую зарплату. Может, в этом и есть своя сермяжная правда. С другой стороны, все ожидают роста инфляции из-за увеличившихся зарплат, которая ударит по карманам трудящихся.

С водителями в Британии вообще сейчас очень трудно. Компании типа TESCO (это одна из крупнейших сетей супермаркетов) вообще предлагают 1000 фунтов в виде бонуса только за то, что кто-то согласится работать водителем фургона для развозки заказов клиентам. До пандемии COVID-19 многие покупатели сами ездили в магазины. После того, как стали вводить ограничения, большинство граждан начали заказывать продукты домой.

Вторая проблема — это резко возросшие цены на энергоносители. Для потребителей бытового газа и электричества в Британии правительство еще в момент либерализации рынка энергоносителей ввело верхний потолок роста цен. Поэтому предполагается, что общий ценник на отопление вырастет за зиму только на 300-500 фунтов. Это не мало, но все-таки не смертельно. Хотя малообеспеченное население жалуется, что не смогут платить совсем.

У бизнеса нет „подушки“ на предельный рост энергоносителей. Из-за этого уже в сентябре появились первые жертвы среди компаний, которые перепродавали энергоносители населению. Так как многие граждане были на фиксированном тарифе, то сразу же семь перепродавцов разорились. За последние 30 дней около 2 миллионов потребителей бытовой электроэнергии и газа перешли к другим поставщикам. Для обывателей это означает, что они были переведены на более высокий тариф, и он подорожал значительно выше, чем предельная величина для бытовых потребителей, установленная государством.

Для правительства это большая проблема, это ведь еще и потеря рабочих мест. А самое главное, начинают страдать отрасли с очень высоким энергопотреблением. Для примера, правительство Британии было вынуждено спонсировать завод по производству углекислого газа, чтобы производство не останавливалось (CO2 используется в пищевой промышленности, чтобы увеличивать срок годности продуктов питания).

Буквально на этой неделе в Британии развернулся очередной скандал, связанный с тем, что правительство задумалось дотировать энергоемкие производства. С одной стороны, это нужно делать, чтобы не пошло перекоса в экономике, а с другой, рыночная экономика не позволяет активного вмешательства государства в нее.

В Британии есть большое хранилище газа, но правительство решило заморозить его эксплуатацию. Размер этого хранилища позволил бы Королевству полностью себя обеспечивать месяца три. За это время цены на газ на мировом уровне бы стабилизировались. Кроме этого, из-за теплых зим и снизившегося потребления газа в самой Британии была законсервирована добыча газа в Северном море…

Стратегически правительство делает ставку на возобновляемую энергию и, в частности, на методы выработки электроэнергии ветром. Что касается импорта топлива из РФ, для Британии Россия — это конкурент на мировой арене. Понятно, что Лондон не хочет увеличивать закупки газа в России. В данный момент Британия закупает российский газ через Голландию».

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.