«Перекупщики сбивают цены». Что происходит с украинским зерном?

По информации ООН, зерно с Украины активно вывозится на экспорт по суше и по морю. Между тем Минобороны России сообщает о поджогах украинскими террористическими

группами полей с зерновыми культурами в Николаевской, Херсонской, Харьковской и Запорожской областях. В свою очередь, украинцы жалуются на несанкционированный вывоз зерна в Россию из этих областей. О том, что происходит с украинским зерном, aif.ru рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Справка «АиФ»

По данным Украинской зерновой ассоциации и Минсельхоза США, посевная площадь на Украине в 2022 г. составила 5,85 млн га, что на 21% меньше, чем в прошлом году. По итогам 2022 года аграрии соберут около 70 млн тонн зерновых и масличных культур. В прогноз заложен риск того, что часть урожая не будет собрана. В 2021 году аграрии страны собрали 106 млн тонн зерновых и масличных.

Aif.ru: — Александр Вадимович, что происходит с украинским зерном, остается ли Украина на мировом рынке?

Александр Корбут: — Остается. Урожай именно зерновых там составит примерно 46 млн тонн. Экспорт уже налажен — по суше, а потом через румынские порты вывозится достаточное количество зерна — конечно, не те объемы, которые могли бы дать Одесса и Николаев, но там больше миллиона тонн получается. В районе Румынии курсируют около 90 судов, которые берут на борт украинское зерно. Идет экспорт и по железной дороге.

У нас свой, российский, урожай будет сумасшедший, поэтому наши экспортные продажи будут очень большие. Если будет, как говорят, под 90 млн тонн пшеницы, то 45 мы без проблем можем отправить на экспорт. Это одной пшеницы, не считая кукурузу и ячмень.

— На бирже, говорят, появилось некое «черноморское» зерно, без указания страны происхождения…

— Так называемое «черноморское зерно» на бирже есть уже лет пять. Это проект Чикагской биржи. Другое дело, что этот индекс не совсем точно отражает реальную ситуацию, поэтому все по-прежнему смотрят на американские, французские и английские фьючерсы на зерно.

— И что там с ценами?

— В последние недели цены на мировом рынке только падали. Сейчас начался небольшой отскок из-за реакции на новости. Непонятно, надолго ли это, потому что в любом случае урожай в мире ожидается хороший. Сначала пришла информация, что в Штатах горят поля и зерно начало дорожать. Потом вышло уточнение, что горят только кукуруза и соя, и цена пошла обратно. Потом вышла новость, что ЕС (Франция) снижает производство пшеницы на 3,5 млн тонн.

— Минобороны сообщает, что украинские диверсионные группы поджигают поля с зерном в занятых российскими войсками регионах.

— Гадости делать — это для них типично. Но может быть масса разных факторов. Причиной пожара на поле может стать искра из выхлопной трубы сельхозтехники, брошенный окурок. У нас, например, поля горели в 2010 году из-за пустых бутылок, которые играли роль линз.

— А что на Украине с хранением урожая?

— Емкостей для хранения у них сегодня не хватает. Их и всегда было меньше, чем нужно, просто украинцы за счет активного экспорта в начале сезона разгружали объемы. Но западные компании предложили хлеборобам Украины выход — полиэтиленовые «рукава». Это аргентинский метод, который позволяет нормально хранить урожай, метод, разработанный как раз для таких ситуаций, когда невозможно все сразу вывезти. При соблюдении технологий так полгода-год хранят, и ничего. Для сохранности зерно, прежде всего, не должно быть влажным.

В Запорожье, на Херсонщине и в других областях в хранилищах еще старый урожай лежит. А нужно освобождать место для нового зерна, поэтому надо вывозить. Зерно из освобожденных областей вывозят в Россию — естественно, не бесплатно. Другое дело, по какой цене местные производители продают зерно, потому что перекупщики цены занижают. 

И это беда. Потому что скупка украинского зерна сильно сбивает цену на всем рынке, что ударяет и по нашим аграриям. 

Украинская пшеница стоит сейчас 10-11 тыс. руб. за тонну. Перекупщики покупают за существенно меньшие деньги. И когда это зерно привозят в Россию, где цена была 14 тыс. за тонну, оно давит на наши цены. Естественно, это никому не нравится — ни фермерам на освобожденных территориях, ни российским сельхозпроизводителям. Сейчас цена снизилась до 12-13 тыс. руб. за тонну, что очень мало — она годится только для хозяйств, где урожайность больше 4 тонн. Если урожай меньше — то хозяйству кранты. А это уже вопрос социальной стабильности.

Оцените материал

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.