Перспективная профессия. Где учат на программистов?

Общая численность ИКТ-кадров в России составляет сейчас 1,8 млн человек, а потребность в их приросте — плюс 10% в год. Вузы столько не выпускают, и крупные компании взяли на себя подготовку кадров. Где и как учат айтишников?

Кадры в дефиците

В исследовании Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, проведённом по заказу Минкомсвязи России и при поддержке АНО «Цифровая экономика», численность специалистов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России определена в 1,8 млн. Это 2,4% экономически активного населения страны в то время, как аналогичный показатель в Германии и Франции — 4%, Норвегии — 4,5%, Великобритании — 5%, Финляндии — 7%.

Если мы говорим о цифровой трансформации экономики, то должны понимать, что трансформируют её специалисты, которых ощутимо не хватает. Общая годовая потребность в высококвалифицированных кадрах, по оценке авторов исследования, к 2024 году увеличится на четверть и достигнет 290-300 тыс. человек в год. А среднюю потребность в приросте ИКТ-кадров, вызванную цифровой трансформацией, они определили в 10% от их количества.

Российские вузы, даже при поддержке крупных компаний отрасли, столько не выпускают. «При реализации модернизационного сценария развития России, численность требующихся специалистов в ближайшие годы должна была в несколько раз превысить численность выпуска учебных заведений, а её неудовлетворенность — стать главным сдерживающим фактором развития страны», — считают авторы исследования.

Фото: Shutterstock.com

Однако помимо крупных учебных заведений — государственных и частных университетов, институтов, колледжей — появилась масса школ и курсов, предлагающих образовательные услуги в этой области. При введении соответствующего запроса в поисковик, вываливаются десятки предложений, обещающих суперобучение. 

И если родитель, видя интерес и способности чада к этой области, хочет разобраться, что есть что и насколько серьёзным будет подготовка по предлагаемым программам, то чаще всего отчаивается. А потом приходит к разумному выводу: доверять можно вузам, имеющим высокие рейтинги, или программам обучения, инициированным крупными и хорошо известными технологичными компаниями.

ИКТ-образование силами ИКТ-компаний

С другой стороны, у компаний этой сферы свои проблемы. Их практический опыт показывает: специалистов, тем более, высокой квалификации, остро не хватает и найти их негде. К тому же отрасль развивается столь стремительно, что запросы на специалистов новых направлений формируются здесь и сейчас, и система образования не успевает реагировать на них.

«Сегодня технологии развиваются так быстро, что программы занятий в университете не всегда достаточно для того, чтобы овладеть актуальными знаниями в сфере ИКТ, — говорит вице-президент Huawei в регионе Евразия У Сай. — Например, 5G. Ещё несколько лет назад переход к сетям 5G казался далёким будущим, а на конец 2019 года, по данным Всемирной ассоциации поставщиков средств мобильной связи (GSA), такие сети развернули более 60 операторов связи. 5G в соединении с искусственным интеллектом, облачными вычислениями и другими новейшими технологиями изменяют традиционные подходы к работе. Растёт потребность рынка в специалистах, способных работать с новыми системными решениями. Эта тенденция прослеживается по всему миру, включая Россию».

Поэтому самые крупные участники рынка пришли к выводу, что готовить специалистов нужно самостоятельно. Отчасти они это делают в сотрудничестве с вузами — профильные кафедры есть у СберТеха, ВТБ, Яндекса, Mail.ru Group и др. А отчасти развивают собственные школы.

«Яндекс. Лицей» — это образовательный проект Яндекса, в котором школьников учат программированию. В течение двух лет они знакомятся с теорией и осваивают технологии на практике. Программировать начинают на одном из самых популярных сейчас языков — Python. Занятия проходят в небольших группах дважды в неделю, а ведут их преподаватели, прошедшие отбор и обучение. Площадки партнёров открылись уже по всей стране. Несмотря на то, что эта учёба идёт в рамках дополнительного образования, относиться к ней требуют серьёзно. После каждого урока нужно выполнять домашние задания, иначе отчислят. 

С 2018 года работает «Школа 21» Сбербанка. Тогда она открылась в Москве, немного позже появился филиал в Казани, планируется открытие и других региональных филиалов. Это уже не дополнительное, а профессиональное образование для молодёжи от 18 до 30 лет.

«21-й уровень подготовки — это инженер, который умеет и знает всё, от архитектуры до технологий искусственного интеллекта, блокчейна, и кибербезопасности», — объяснил название школы президент, председатель правления банка Герман Греф.

Срок обучения по разным направлениям — от 1,5 до 4 лет. На первый поток в столице было отобрано 500 студентов из 90 тыс. (!) претендентов. Никакие дипломы или результаты ЕГЭ для этого не нужны — нужно только пройти отборочный конкурс. Обучение не предполагает традиционных лекций, учителей и оценок, студентов не контролируют, но при помощи IT-платформы проверяют качество финальных работ и полноту их выполнения в заданные сроки. Однако личное присутствие при этом обязательно, а учёба проходит в режиме 24 на 7.

Соревнования и учёба одновременно

1 августа стартовали Евразийские соревнования по ИКТ Huawei Honor Cup, которые начинались в 2015 году как всероссийские, а теперь наряду с нашими молодыми айтишниками в них участвуют представители Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и других стран. 

Фото: Shutterstock.com

Студенты и выпускники нынешнего года по ИКТ-специальностям состязаются в различных номинациях: 5G (Технологии и стандарты мобильной связи нового поколения), AI (Модели и методы искусственного интеллекта), Code (Спортивное программирование), IP (Технологии и протоколы IP сетей), Cloud (Технологии хранения и визуализации), APP (Разработка мобильных приложений), HCIE (Сертифицированный эксперт по ИКТ Huawei). Их победители получат по 10 тыс. долл. Есть и одна для начинающих журналистов, интересующихся темой современных технологий: ICT Observer (ИКТ Обозреватель). 

«В России очень много талантливых ИКT-специалистов, мы видим это в своей работе каждый день, — говорит У Сай. — Цель соревнований — привлечь студентов в стремительно развивающуюся ИКТ-сферу, мотивировать их получать новые знания и компетенции». 

За 5 лет количество участников Huawei Honor Cup выросло почти в 10 раз: от 1,5 до 15 тыс. Эти соревнования — часть глобальной стратегии Huawei по подготовке талантливых специалистов ИКТ-сферы.

«Мы стремимся сделать не просто интересный для участников конкурс, но и отвечающий основным тенденциям развития ИКТ-отрасли образовательный проект. Соревнование также дает возможность участникам получить новые знания, которые сделают их конкурентоспособными на рынке труда», — поясняет вице-президент Huawei в регионе Евразия. 

Это не просто хакатон. Соревнования предусматривают и образовательную часть — для всех участников открыта бесплатная онлайн-школа с вебинарами от экспертов Huawei, которые помогают подготовиться к состязаниям по разным номинациям.

Отборочный этап Huawei Honor Cup 2020, который проходит в формате онлайн викторины, по номинациям 5G, AI, Cloud, IP идет до 15 октября (в номинации ICT Observer 1 этап заканчивается 20 сентября; в номинации Code регистрация длится до 17 октября, а 1 этап проходит 18 октября, в номинации App регистрация и первый этап длятся до 25 октября). Зарегистрироваться и принять участие можно на официальном сайте, где также есть возможность пройти онлайн-курсы и подготовиться к соревнованиям по различным номинациям. 

Елизавета Тишина, призёр Huawei Honor Cup 2016 года в номинации «E=DC2», сегодня работает в департаменте профессионального сервиса и поддержки корпоративных клиентов российского подразделения Huawei. 

«В ходе подготовки к соревнованиям по материалам организаторов я погрузилась в мир IT-технологий ещё глубже, — вспоминает она. — Изначально уже были знания, полученные в школе и университете, но курсы помогли их систематизировать и открыли мне дорогу в мир корпоративных IT-инфраструктур. После участия в соревновании я получила предложение работать в компании. Более чем за 3 года работы в компании я успела сдать две промышленные сертификации уровня HCIE и стать техническим лидером для одного из крупнейших заказчиков. Теперь при выполнении своих обязанностей я пользуюсь полученными ранее знаниями о серверах, системах хранения данных и виртуализации. Соревнования помогли мне приобрести новых друзей и получить новый опыт, поэтому всегда вспоминаю их с теплом и улыбкой».

Делиться знаниями 

Онлайн школы соревнований Huawei Honor Cup — часть большого проекта мирового технологического лидера в сфере образования в России. 

Понимая требования рынка по подготовке высококлассных специалистов в области ИКТ, умеющих работать с новейшими системами, Huawei сотрудничает с 54 ведущими учебными заведениями России, в том числе МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИСиСом, Санкт-Петербургским университетом ИТМО, Казанским федеральным университетом, Уральским радиотехническим колледжем им. А.С. Попова, Сибирским федеральным университетом, Дальневосточным федеральным университетом в рамках проекта ИКТ Академий. 

ИКТ Академия Huawei — это программа сотрудничества в сфере образования, которую компания предлагает колледжам и университетам для опережающей теоретико-практической подготовки студентов старших курсов, аспирантов и преподавателей отрасли информационно-коммуникационных технологий. Она включает в себя подготовку преподавателей и студентов к проведению авторизованных курсов компании. 

Курс ИКТ Академии рассчитан на полгода, после чего студенты сдают экзамен и получают базовую квалификацию по международной трёхуровневой системе сертификации компании (базовый, профессиональный и экспертный уровни). Программа сертификации предусматривает профильные квалификации, такие как Artificial Intelligence, Data Center, Cloud Computing, Big Data и Intelligent Computing. В 2020 году появилось новое направление — Cloud Service Architect, связанное с работой с публичными облаками, таким как SberCloud. То есть молодые люди получают здесь разностороннее образование в области современных информационно-коммуникационных технологий. А значит, сертификация компании может быть полезна широкому кругу специалистов индустрии, даже если они не работают напрямую с решениями этой компании. 

«Сотрудничество и планомерное развитие отношений с учебными заведениями является для компании Huawei одним из приоритетных направлений. Мы не просто предлагаем российскому рынку передовые технологии и решения, но и инвестируем в подготовку и развитие начинающих молодых специалистов, — говорит менеджер по работе с ИКТ Академиями Тамара Тавсултанова. — Благодаря совместной работе компании с учебными заведениями всё больше молодых людей могут улучшить свои профессиональные навыки, пройти дополнительную подготовку и таким образом повысить свою привлекательность для потенциального работодателя».

На сегодняшний день в России открыто более 50 ИКТ Академий Huawei во всех федеральных округах. В результате за последние несколько лет более 2,5 тыс. российских студентов прошли обучение по их программе, а 1 тыс. с лишним студентов успешно сдали сертификационные экзамены.

«Huawei обладает более чем 30-летним опытом разработки ИКТ-решений, и мы рады делиться нашими знаниями и компетенциями с российскими разработчиками, чтобы совместными усилиями развивать цифровую экономику в России», — говорит У Сай.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.