Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Первичка или вторичка: какая недвижимость будет дорожать быстрее?

0

Квартирный ажиотаж, вызванный льготной ипотекой, разогнал цены на недвижимость — в среднем квадратный метр в России подорожал на 20%. 

Программа льготной ипотеки истекает летом, Центральный банк призывал правительство не продлевать ее, чтобы на рынке недвижимости не сформировался пузырь. ЦБР также начал ужесточать денежно-кредитную политику: с повышением ключевой ставки жилищные кредиты станут дороже и менее доступны, а значит, спрос на квадратные метры начнет падать. Эксперты прогнозируют падение цен на недвижимость, но через пару лет — такое уже бывало. Но в ближайшее время квартиры вряд ли подешевеют. Во-первых, застройщики, заработавшие на льготной ипотеке сверхприбыли, не согласятся делать скидки. Во-вторых, граждане, купившие жилплощадь на пике цен, не согласятся перепродавать квартиру дешевле. Какая же недвижимость будет дорожать сильнее быстрее — первичка или вторичка? АиФ.ru узнал у экспертов.

Марсель Ахметшин, генеральный директор агентства недвижимости, эксперт в сфере недвижимости МГО «Опора России», глава комитета по законодательству в сфере недвижимости Гильдии риелторов Москвы:

«Недвижимость на первичном рынке будет дорожать быстрее, так как решение о повышении цены на новостройки принимается инвестором-застройщиком. Крупные строительные компании периодически увеличивают цены, за ними следуют более мелкие. Далее на эти повышения реагируют собственники квартир на вторичном рынке. Так на сегодняшний день формируются цены на недвижимость». 

Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости:

«Первичная недвижимость дорожает сильнее, так как ряд граждан хотят квартиру в новом доме, и, как показал 2020 год, при усилении спроса застройщикам проще повышать цены на недвижимость, чем отдельным физлицам — на вторичке».

Василий Башуткин, ассистент экономического факультета РУДН:

«Основные факторы, определяющие стоимость недвижимости, в первую очередь будут зависеть от условий ипотечного кредитования и доступности льготных программ, так как именно эта статья расходов является основной.

Основные тенденции удорожания или снижения цены на недвижимость в первую очередь наблюдаются на первичном рынке, а затем данные тенденции получают отражение уже на рынке вторичной недвижимости».

Александра Белоус, президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия»:

«В 2020 году на рост цен на недвижимость, помимо программы льготной ипотеки,  совпавшей с некоторым дефицитом предложения (темпы строительства замедлились из-за коронавирусных ограничений и оттока иностранной силы), был вызван еще переходом на проектное финансирование и низкими ставками по вкладам — люди поняли, что их сбережения съедает инфляция, и одновременно появилась возможность решить жилищный вопрос на относительно льготных условиях. Внесли свое слово и спекулянты, когда рынком недвижимости активно заинтересовались корпоративные инвесторы, приобретшие 20-25% квартир из общего числа взятых по льготной ставке. В настоящее время инерционный рост цен на жилье Москвы и Подмосковья продолжается в основном за счет сокращения предложения на первичном рынке… 

Большинство покупателей из числа физических лиц “вбухали” в недвижимость все имеющиеся у них сбережения либо взяли долгосрочные ипотечные кредиты. В условиях продолжающегося уже седьмой год падения реальных доходов населения граждане и так потратились по максимуму. То есть платежного спроса на уже выставленную на продажу недвижимость больше нет. При этом спекулятивный пузырь и цены продолжают расти, делая квадратные метры просто недоступными по цене для массового покупателя, то есть для 50-66% населения. Уже в обозримой перспективе этот финансовый пузырь неминуемо сдуется. После этого цены на недвижимость могут сильно упасть. Возможно, даже на 20-30%. 

Строительный комплекс работает во всю мощь и набирает обороты, а вот число потенциальных покупателей при этом по объективным экономическим и демографическим причинам снижается. Если тенденция сохранится, то при нынешних объемах строительства и демографических трендах рынок недвижимости в недалеком будущем из рынка продавца превратится в рынок покупателя, где наличное предложение будет сильно превышать спрос. И тогда застройщикам в борьбе за покупателя придется снижать цены». 

Надежда Коркка, управляющий директор риелторской компании:

«Однозначно будет дорожать первичный рынок. Рост цен на нем продолжится из-за сохранения до середины года высокого уровня потребительского интереса, вызванного льготной ипотекой. К концу 2021 года недвижимость может подорожать примерно на 10%. В свою очередь, темпы роста цен на вторичном рынке будут ниже из-за стабилизации спроса и появления в продаже приобретенных с инвестиционной целью объектов». 

Максим Лазовский, владелец строительной компании:

«Сильнее будет дорожать первичное жилье, в процентном отношении, так как именно на него оказывает наибольшее влияние стоимость ресурсов. Снижение спроса за счет ужесточения ипотеки сильно ситуацию не исправит.

Вторичный рынок будет дорожать меньшими темпами. Хоть сейчас ликвидные квартиры и продаются за две недели, они являются менее привлекательными для инвестиций и в меньшей степени зависят от издержек строительного процесса».

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.