Почему не надо соглашаться на банкротство?

Ответ редакции

С 2015 года россияне, которые не в состоянии обслуживать свои долги, могут быть признаны банкротами. За почти шесть лет несостоятельными признаны почти 323 тысячи соотечественников, говорится в исследовании «Федресурса».

Только за прошлый год число банкротств в нашей стране выросло почти на 73%: суды признали несостоятельными 119 тысяч граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей). Продолжается рост физлиц-банкротов и в этом году: в первом квартале показатель увеличился на 81,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. 

Число граждан-банкротов каждый год растет как минимум на 50%, констатируют эксперты сервиса по поиску арбитражных управляющих для банкротства FreshStart. По их оценке, в 2021 году суды признают несостоятельными 178,5 тысячи соотечественников. 

Интересно, что в 95,3% процедур банкротства инициаторами были сами должники, их кредиторы — лишь в 3,7% случаев, а налоговики — и вовсе в 1% случаев. 

Если почитать форумы, посвященные банкротству физлиц, можно обнаружить сотни комментариев о том, что получение этого статуса безумно выгодно, мол, можно набрать кредитов и не возвращать их. Увы, но это не так. Банкротство — это не тот способ, с помощью которого можно обхитрить банки. Рассказываем, что на самом деле собой представляет эта процедура. 

Это не бесплатно, и прощают не все долги

Стать банкротом могут те соотечественники, которые задолжали от 50 до 500 тысяч рублей, и при этом судебные приставы провели по ним исполнительное производство и прекратили его, поскольку у граждан нет денег и имущества, с помощью которых можно было бы рассчитаться с кредиторами. Проще говоря, должник должен пройти суд, а это обычно растягивается на годы (дело в том, что, если у гражданина появляются какие-то доходы, приставы не имеют права прекратить исполнительное производство). Таких людей немного. Они могут стать банкротами бесплатно. Остальным придется платить, и не 10 или 20 тысяч рублей, а минимум 100.

Во-первых, услуги финансового управляющего, без которого банкротство невозможно, стоят денег. По словам адвоката Владимира Постанюка, сумма эта фиксированная: 25 тысяч рублей. Во-вторых, на услугах финансового управляющего расходы не заканчиваются. Нужно раскошелиться на государственную пошлину при подаче заявления в арбитражный суд, а потом еще и на публикацию сведений о банкротстве в Едином федеральном реестре сведений или официальном издании.

Наивно полагать, что можно внести минимальный первоначальный взнос, купить квартиру в ипотеку, объявить себя банкротом, не возвращать долг и остаться с квартирой. Не останетесь. При процедуре банкротства все активы (за исключением единственного жилья) будут реализованы в счет погашения долгов. Купленная в ипотеку недвижимость — тоже.

Да, не все в курсе, что на время процедуры банкротства гражданин теряет контроль над денежными операциями по своим счетам и картам. Отныне все его карты контролирует финансовый управляющий. 

«Гражданин, начавший процедуру банкротства, более не сможет распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего, например продать дом или купить машину», — подчеркивает Постанюк.

Кроме того, как отмечает адвокат, на время процедуры банкротства гражданину могут ограничить выезд за границу до момента признания его несостоятельным. 

Еще один миф, которым обросло банкротство физлиц и который кочует из одного форума в другой, — это то, что должникам прощаются все долги. Это не так. Алименты, компенсации за вред, причиненный жизни и здоровью, платежи по зарплате не прощаются, возвращать их придется в любом случае. 

После получения статуса банкрота гражданин обязан указывать факт своего банкротства при обращении за кредитом. Финансовые организации вряд ли захотят давать в долг тому, кто уже однажды не справился с кредитной нагрузкой. И, даже если каким-то образом банкрот опять накопит долгов, повторно несостоятельным его признают не раньше чем через пять лет. 

Банкрот не имеет права занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении им в течение следующих периодов:

  • 10 лет — в кредитной организации;
  • 5 лет — в страховой организации, негосударственном пенсионном фонде (НПФ), управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании;
  • 3 года — в иных организациях.

Источники информации:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/606dc8229a7947c37d1a39fd?from=newsfeed

https://myfreshstart.ru/

https://iz.ru/1111581/roza-almakunova/dolgi-s-plech-v-2020-godu-bankrotami-priznany-119-tys-grazhdan

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать