Почему опасно тратить материнский капитал на ипотеку?


Ответ эксперта

Материнский капитал — государственная мера поддержки, которую семьи смогут получить уже при рождении первого ребенка. В этом году размер материнского капитала составляет 466 617 рублей за первого ребенка и 616 617 рублей — за второго (и последующего). 

Потратить эти деньги можно на образование детей, будущую пенсию мамы или на улучшение жилищных условий. Чаще всего родители используют материнский капитал на покупку недвижимости: как говорится в годовом отчете Пенсионного фонда России, в 2018 году такой выбор сделали 77% семей.

Однако у покупки квартиры или дома на деньги материнского капитала есть неочевидные негативные последствия в будущем. Рассказываем о них.

«Учитывая финансовые сложности, в том числе обусловленные влиянием пандемии коронавируса, для многих семей приобретение жилья с использованием средств материнского капитала становится единственной возможностью улучшить жилищные условия — внести первоначальный взнос для приобретения квартиры или погасить остаток ипотечных долгов. 

Ипотека под материнский капитал может быть выдана для улучшение жилищных условий: под улучшением жилищных условий подразумевается покупка недвижимости — готового или строящегося жилья, строительство или реконструкция дома. 

При покупке жилья с использованием средств материнского капитала возникает необходимость оформления квартиры в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей с определением размера долей.

В случае если квартиру понадобится продать до погашения ипотеки, оформить такую сделку будет очень сложно, так как потребуется не только согласие банка, но и органов опеки и попечительства. Обращение в опеку по такому вопросу обязательно: оно направлено на защиту жилищных интересов несовершеннолетних», — объясняет член Ассоциации юристов России Ольга Полубкова.

В случае продажи жилья, купленного на материнский капитал, ребенку в любом случае нужно будет выделить долю в другой квартире.

Да, насчет долей. Это еще одна сложность. Когда родители покупают недвижимость на собственные деньги, они не обязаны выделять долю ребенку: у квартиры может быть вообще один собственник — муж или жена. С материнским капиталом так не получится, а это проблемы с жилплощадью в перспективе. Когда ребенок-владелец квартиры достигнет совершеннолетия, он будет вправе распоряжаться своей долей — сможет продать ее. Таких историй полно, да и покупатели жилья отдают предпочтение объектам с одним собственником.

И наконец, с материнским капиталом можно вообще не получить ипотеку. Дело в том, что банки охотнее дают в долг гражданам с собственными накоплениями на первоначальный взнос. Если у заемщиков есть только деньги материнского капитала, им чаще отказывают в ипотеке. Финансовой организации нужно быть уверенной в платежеспособности заемщика, в противном случае ей будет сложнее продать квартиру, доля которой принадлежит несовершеннолетнему ребенку.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.