Почему в Европе рекордно подорожал газ?

Ответ эксперта

Стоимость газа в Европе чуть ли не каждый день бьет рекорды. В конце июля спотовые цены на голубое топливо на ключевом хабе TTF (Нидерланды) обновили исторический максимум, подскочив до 484 долларов за тысячу кубометров. Вчера за тысячу кубометров газа на TTF давали 520 долларов. Сегодня — уже 546 долларов. 

Обычно голубое топливо в Европе дорожает ближе к зимнему сезону — наступают холода, вырастает спрос на энергоресурсы. Почему же цены на газ растут так стремительно летом? 

Независимый промышленный эксперт, к.э.н. Леонид Хазанов выделяет несколько фундаментальных причин подорожания газа в Европе этим летом. Это жаркая погода, возобновление туризма и ремонт газопроводов. 

«Из-за высоких температур европейцам приходится включать кондиционеры в офисах и дома чуть ли не на полную катушку. Это в свою очередь приводит к росту потребления электричества, которое генерируется на электростанциях, использующих в качестве топлива природный газ. Использование же сил воды для выработки электроэнергии в Европе не столь распространено, как в России, да и потом из-за жары уровень воды в реках и водохранилищах падает», — объясняет эксперт.

Кстати, электричество в Европе тоже дорожает. Как пишет агентство Bloomberg, в Германии оптовые цены на электроэнергию с начала года выросли на 60%. 

«Одновременно в Старом Свете наблюдается приток туристов, желающих не только посмотреть достопримечательности и позагорать на солнышке, но хорошо поесть. Поэтому плиты для приготовления еды и нагрева воды в кафе и ресторанах летом тоже полностью загружены, влияя тем самым на спрос на голубое топливо», — добавляет Хазанов. 

По его словам, летом также проводятся ремонтные работы на магистральных газопроводах, включая «Ямал — Европа» и «Северный поток», которые снабжают Европу российским газом. Поставки топлива снижаются, в то время как потребление растет, спрос превосходит предложение. «Потребление голубого топлива в Европе серьезно увеличивается и не может быть полностью покрыто за счет импорта сжиженного природного газа — помимо Старого света есть еще и другие крупные покупатели (например, Китай и Индия) СПГ», — отмечает эксперт.

Кстати, после пожара на газопроводе «Ямал — Европа» прокачка газа по нему снизилась в два раза: до происшествия ГТС Германии на входе принимала 1,9-2,1 миллиона кубометров газа в час, после — всего 1 миллион. Сегодня объем прокачки немного увеличился до 1,5-1,6 миллиона кубометров газа в час.

Ранее «Газпром» начал сокращать закачку топлива в подземные газовые хранилища Европы (ПХГ). В конце июля снизилась закачка топлива в ПХГ в Хайдахе (Австрия), Редене (Германия), Бергермеере (Нидерланды), свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe. Между тем, в европейских ПХГ дефицит газа: сейчас в них на 35 миллиардов кубометров меньше газа, чем год назад. 

Источники информации:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-08-05/europe-faces-an-energy-shock-after-gas-and-power-prices-rocket

https://agsi.gie.eu/#/ 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать