Почему в СССР рвали чеки и законны ли такие действия сейчас?

Ответ редакции

В СССР продавцы надрывали (либо накалывали на иглу) чеки перед тем, как отдать их покупателю вместе с покупкой. Такое правило действовало в системе советской торговли, когда кассы стояли отдельно. Покупатель оплачивал товар в единой кассе, брал чек и шел получать товар уже в отделе магазина.

Откуда возникла традиция рвать чеки? 

Такие действия были предусмотрены законом. В 1993 году в силу вступило постановление Совета Министров РФ № 745, в котором говорилось о том, что любые расчеты с применением кассового аппарата должны сопровождаться выдачей  чека, напечатанного контрольно-кассовой машиной.

На чеке должны отражаться следующие реквизиты:

  • наименование организации;
  • идентификационный номер организации-налогоплательщика;
  • заводской номер контрольно-кассовой машины;
  • порядковый номер чека;
  • дата и время покупки (оказания услуги);
  • стоимость покупки (услуги);
  • признак фискального режима.

В законе также было сказано, что чеки должны погашаться одновременно с выдачей товара (оказанием услуг) с помощью штампов или путем надрыва в установленных местах. (п. 6). Штампы применяли редко, в основном продавцы просто надрывали чеки, что на самом деле подтверждало выдачу товара, а также то, что по данному чеку нельзя было подойти повторно.

Законны ли сейчас такие действия продавцов? 

Нет, постановление уже давно утратило силу и больше не актуально. Если продавец после покупки рвет чек, то, скорее всего, делает он это исключительно по привычке или просто потому, что ему так велело руководство, заставшее советские времена. 

Как сегодня подтверждается выдача товара в магазине? 

На сегодняшний день необходимость погашения чека путем надрыва или проставления штампа отпала. В 2019 году был принял закон, который предусматривает установку онлайн-касс, которые содержат QR-код на чеке.  

В специальной кодировке на чеке скрыта информация о товаре, продавце и сделке.  

Принимают ли сегодня надорванный чек при обнаружении недостатков?

Продавец обязан принять чек, если в товаре обнаружены недостатки. Статья 18 закона «О защите прав потребителей» дает четкие предписания о том, что даже отсутствие чека не является основанием для отказа от возврата некачественной продукции.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать