Почему у рабочих отбирают льготы?

Госдума приняла в 1-м чтении законопроект, который может изменить целый раздел Трудового кодекса, посвящённый охране труда.

В рабочей среде на это отреагировали резко. В мае южноуральские металлурги и горняки сняли хлёсткий и ироничный ролик, направленный против этих поправок, и выложили в TikTok, YouTube и ВКонтакте. Всего за пару недель он набрал 1 млн просмотров. В комментариях рабочих поддержали десятки тысяч людей.

Владимир Ревенку, активист Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР):

Рабочие возмущены тем, что их хотят лишить льгот и гарантий. Дело в том, что в 10-м разделе ТК предлагается новая трактовка термина «безопасные условия труда»: если трудящемуся на опасном производстве выдают маску, каску и перчатки, то условия его труда предлагают приравнять к безопасным. А значит, такому трудящемуся уже не положены ни сокращённый рабочий день, ни дополнительный отпуск, ни компенсации за вредность. Он разом потеряет всё, получив взамен лишь каску и маску!

К счастью. вопрос ещё на стадии обсуждения. Именно потому мы забили тревогу. Мы хотим донести до власти, что после введения таких поправок добиваться возмещения ущерба здоровью за работу во вредных условиях труда, в том числе в связи с онко­заболеваниями, трудящимся придётся через суд. По результатам расследования несчастного случая на производстве работодатели смогут увольнять неугодных работников. Грубую неосторожность смогут приписать пострадавшему и снизить ему выплаты. В переписанном разделе не расследуются случаи профзаболеваний.

А ещё обеспечивать требования охраны труда на рабочем месте должны будут вместе и работодатель, и работник. Но как работник должен отвечать за свою безопасность? Это целиком ответственность работодателя! К тому же без­опасность условий труда должна определяться совокупностью вредных и опасных факторов, а не наличием защиты от них.

В октябре 2020 г. мы протестовали против решения Мин­труда поменять порядок расчёта минимального размера оплаты труда, и тогда нас услышали. Благодаря соцсетям информация дошла до президента, он согласился, что МРОТ ничтожно мал, и тема получила развитие. Сейчас мы обращаемся к рабочей группе Госдумы с просьбой проголосовать против этих поправок в Трудовой кодекс.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать