Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Подешевеет ли красная икра осенью 2021 года?

0

Ответ эксперта

На Дальнем востоке завершился вылов лососевых — путина 2021 года. Она стала гораздо удачнее путины прошлого, 2020 года. Как рассказал Российской газете Илья Шестаков, глава Росрыболовства, российские рыбаки уже выловили 510 тыс. тонн горбуши и других тихоокеанских лососей. Это на 90% больше, чем в прошлом году. 

Осенью 2020 года красная икра в магазинах довольно сильно подорожала. Можно ли ожидать снижения цен на этот деликатесный продукт?

Отвечает Александр Панин, председатель НО «Рыбный союз»:

Действительно, путина на Дальнем востоке была довольно удачная. По состоянию на 13 сентября 2021 года по данным «Рыбного союза» на Дальнем Востоке России добыли 511,1 тыс. тонн тихоокеанских лососей или 111,4% от их первоначального прогнозируемого объёма вылова.

Поэтому икра должна быть в этом году дешевле, чем в прошлом. Но это если мы говорим именно о соотношении цен год к году, месяц к месяцу. То есть если сравнивать цены августа 2020 года и августа 2021 года, декабря прошлого и декабря этого года. Икра должна быть дешевле по отношению к таким же датам года прошлого. Потому что рыбалка была удачная и икры произвели довольно большое количество.

Надо понимать, что на наш рынок также влияют внешние факторы. Например, в этом году активно выступили азиатские страны по скупке нашего ястыка из дикого лосося (ястык — тонкая прочная пленка, внутри которой заключена икра, также так называют икру, еще не освобожденную от этой пленки — прим. ред)

Поэтому часть наиболее качественной красной икры ушла на экспортные рынки. Это понятно, ведь экспортная цена как правило выше, чем цена на внутреннем рынке, поэтому рыбакам выгодно отправлять свою продукцию за рубеж, плюс, с помощью валютной выручки производители диверсифицируют свои риски. 

В этом году спрос на нашу икру очень высок по нескольким причинам: в странах-импортерах не осталось запасов ястыка прошлого года (путина была не слишком хороша), есть проблемы с логистикой из США, которые в текущем сезоне не смогут поставить Японии и Корее большое количество ястыка. Тем временем в Японии растет спрос на красную икру, так как потребители верят, что продукт помогает восстанавливаться после коронавирусной инфекции.

Дорожает к декабрю

Если же говорить о прогнозе колебаний цены на красную икру внутри этого года, то мы обычно наблюдаем такую кривую: 

  • в июле — августе цены довольно высоки, икра свежая, поступает небольшими партиями на самолетах, возникает спекулятивное предложение, так как икры еще мало.
  • в сентябре-октябре, по мере насыщения внутреннего рынка икрой и перемещения продукта с Дальнего Востока в центр России, цены немного опускаются. На них давят большие объемы поступившего продукта и сравнительно невысокий спрос.
  • в ноябре-декабре цены наоборот растут, так как икра — продукт новогодний, пик потребления приходится на конец ноября и декабрь.

Конечно, трейдеры в конце года стараются заработать на красной икре, так как она очень востребована. 

С января цены пойдут постепенно вниз, так как спрос снижается, к тому же качество икры начинает ухудшаться, она не может хранится долго. Это касается охлажденной соленой икры самого высокого качества, мы сейчас не говорим про замороженную.

Поэтому мы прогнозируем такие оптовые цены с НДС на икру горбуши (самую популярную и доступную) осенью в Москве — от 3150 рублей за килограмм. К Новому году по нашим прогнозам эта цена может вырасти до 3450-3600 рублей за килограмм.

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.