Подорожают ли в 2020 году ягоды и грибы?


Ответ редакции

Весенние заморозки в южных регионах страны, дожди, засуха и ряд других факторов привели к тому, что цены на ягоды в текущем сезоне ощутимо выросли. В Союзе производителей ягод («Ягодный союз») заявляют, что погодные условия и ограничения из-за пандемии могли снизить годовой урожай ягод до 20% по сравнению с урожаем прошлого года. С учетом сокращения объемов производства и других факторов рост средней стоимости ягод можно оценить в 20-30% по сравнению с ценами в 2019 году.

Что особенно повлияет на цены на ягоды?

«В этом году сошлись практически все возможные негативные факторы, о которых только можно было подумать. Во-первых, погодные условия. Причем началось все с заморозков в весенний период, потом в ряде регионов в начале лета были обильные дожди и бурное развитие всевозможных заболеваний и вредителей. У нас ситуация такова, что зарегистрированных средств защиты растений для ягод в стране практически нет. Соответственно, ягодоводы вынуждены бороться за свой урожай крайне устаревшими „бабушкиными“ методами. Дальше — коронавирус и ограничения, связанные с ним, на транспортировку и реализацию ягод. Огромной проблемой оказалось закрытие границ. Производители не смогли привезти сезонную рабочую силу. В любом ягодном хозяйстве очень короткий сезон сбора урожая, на который, конечно же, приезжают сезонные рабочие. Если сбор урожая занимает полтора-два месяца, то вы не можете держать сотрудников круглый год и приглашаете их именно на этот период. В этом году границы были закрыты, и рабочие не смогли приехать. Этот фактор отразился на потерях производителей и себестоимости ягод очень серьезно. Многие хозяйства просто не смогли собрать урожай. Кто-то привлекал непрофессиональную рабочую силу и оплачивал ее по значительно более высоким тарифам, чем обычная оплата специализированным рабочим, приезжающим на сбор урожая из года в год. И последней каплей оказалось то, что в конце лета во многих регионах установилась очень жаркая погода и засуха», — рассказала АиФ.ru директор Союза производителей ягод Ирина Козий.

По словам Козий, большие надежды возлагались на урожай облепихи и поздней малины, но и он пострадал. «Ягоды перезревали очень быстро из-за слишком теплой погоды в августе — начале сентября, и урожай оказался небольшим. Спрос сейчас сохраняется, а стоимость ягоды достаточно высокая», — объясняет она.

Директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков рассказал, что подорожания ягод стоит ожидать не только из-за погодных условий и сокращения объема отечественной продукции, но и по причине большой доли импорта. Когда сезонная российская ягода закончится, покупатели заметят рост цен.

«На самом деле у нас в объеме потребления традиционно достаточно небольшая доля российских ягод. В России каждый год производится примерно 15 000-20 000 тонн ягод, а импортируем мы примерно 60 000-65 000 тонн. Это ежегодная ситуация. Российские ягоды наши потребители потребляют с момента сбора, они не хранятся. Сбор ягод идет с конца июля по сентябрь. В этом году отечественных ягод в действительности меньше выросло, но мы не видим существенного роста цен. До тех пор пока у нас будет свой объем продукции, цены расти не будут, но когда мы начинаем переходить на импортную продукцию, то это увеличение цены происходит ежегодно», — поясняет директор Национального плодоовощного союза.

В 2020 году курс рубля значительно снизился по отношению к доллару и евро, поэтому рост цен может оказаться существеннее, чем год назад. «Увеличение стоимости ягодной продукции ежегодно связано с девальвацией рубля. Свои 15 000 тонн мы не можем сохранить, продаем валом, продукция просто одномоментно поступает на рынок, а 60 000 тонн импортных ягод потом завозим, и каждый год они дороже. Как только импорт поступает, спрос падает, а цена на ягоды растет», — говорит Глушков.

Подорожают ли вслед за ягодами грибы?

По словам Глушкова, цены на грибы расти не будут. «Промышленное выращивание грибов происходит в специальных камерах. У нас сейчас есть крупные игроки на рынке, которые обеспечивают примерно 75 000 тонн продукции. По моим ощущениям, эти объемы с годами будут только расти. Наши новые грибоводческие комплексы, которые только выходят на проектную мощность, увеличат предложение и плавное снижение цен. Стратегически цена должна падать. Сейчас она на уровне среднего значения, поскольку импортозависимость значительно низкая. Импорт — это только посадочный материал, мицелий. Но его доля в себестоимости достаточно маленькая: менее 5%. Тут девальвация рубля никак не повлияла. Субстрат, солома и куриный помет — отечественные. Поэтому никаких поводов для роста цен на грибы нет», — считает Глушков.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.