Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Польша будет сертифицировать «Северный поток-2». Что это значит?

0

Судьба второй ветки «Северного потока» будет зависеть от Польши — государственная нефтегазовая компания PGNiG добилась участия в сертификации газопровода.

«Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) предоставило Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA и ее немецкому филиалу PGNiG Supply & Trading GmbH возможность участия в процедурах сертификации „Северного потока-2“», — говорится в сообщении на сайте PGNiG. 

В Варшаве придерживаются мнения, что СП-2 не соответствует нормам льготной сертификации, так как оператор газопровода Nord Stream2 AG не является независимым оператором передачи. Поляки обещают добиваться на применении к «Северному потоку-2» всех требований европейской Газовой директивы, касающихся в том числе допуска к мощностям трубопровода третьих сторон. 

«Во время сертификации мы будем стремиться к тому, чтобы владелец „Северного потока-2“ не смог избежать применения требований о разделении собственности, доступе третьих сторон и прозрачных тарифах, которые учитывают стоимость всего трубопровода», — обещают в PGNiG.  

Польша дорвалась

Строительство «Северного потока-2» завершили две недели назад. «Еще до конца этого года, в этот отопительный сезон, мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу „Северный поток-2“ на европейский рынок», — говорил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. 

После завершения строительства «Северный поток-2» должен пройти сертификацию у немецкого регулятора. Этот процесс может занять до четырех месяцев. При этом сам регулятор не принимает решение о запуске трубы, а только проверяет его на соответствие европейским законам. 

Варшава — один из ярых противников СП-2. «Позиция Польши изначально была однозначной: это строительство, с одной стороны, разделяет европейские страны, а с другой стороны, ставит нашу часть Европы в экономическую зависимость от России», — говорил министр иностранных дел республики Збигнев Рау. 

Вот что говорил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий: «Я не считаю, что у нас в Польше царит жесткая антироссийская риторика. Однако есть некоторые вопросы, которые нам не нравятся, например „Северный поток-2“. Этот проект позволит Москве отрезать Украину от поставок газа в Европу, а после делать с этой страной все, что захочется». 

Вместе с Киевом Варшава призывала президента США Джо Байдена «положить конец» строительству «Северного потока-2», поскольку Москва, используя энергоресурсы, продавливает свои интересы в мире. 

Летом на сайте МИД Украины появилось совместное заявление Збигнева Рау и его украинского коллеги Дмитрия Кулебы, в котором политики обещали противостоять СП-2: «Украина и Польша будут работать вместе со своими союзниками и партнерами с целью противодействия запуску проекта».

Понятно, что участие польской государственной нефтегазовой компании в сертификации «Северного потока-2» может привести к затягиванию его запуска в эксплуатацию. 

«Хотя „Северный поток-2“ не проложен в территориальных водах Польши, и PGNiG не имеет к нему ни малейшего отношения, но тем не менее председатель правления PGNiG Павел Маевский открыто заявил, что его концерн будет доказывать несоответствие „Северного потока-2“ требованиям антимонопольного законодательства Европейского Союза, то есть он даже не скрывает своего желания поставить палки в колеса нашему газопроводу», — замечает независимый промышленный эксперт, к. э. н. Леонид Хазанов.

Однако, как полагает эксперт, если PGNiG будет упорно мешать открытию «Северного потока-2», цены на природный газ могу снова пойти вверх: «Газпром» не обязан поставлять объемы голубого топлива свыше ранее законтрактованных.  

С начала года цены на газ в Европе выросли в четыре раза — из-за аномально холодной зимы в регионе возник дефицит топлива. В странах Старого света стремительно дорожают тарифы на отопление и электроэнергию. «Слава богу, что у меня дома не газовое отопление», — признался АиФ.ru житель Дюссельдорфа Штефан.  

«В такой ситуации с ценами европейским потребителям действительно дороже платить за топливо, например, за сжиженный природный газ из США, Катара либо иной страны (например, из России) или добиваться от властей, чтобы они ускорили сертификацию „Северного потока-2“ и попросили PGNiG не путаться под ногами. Уверен, что им точно не хочется тратить больше денег и сидеть зимой в квартирах и офисах с холодными трубами», — рассуждает Хазанов. 

Источники информации: 

https://en.pgnig.pl

 https://mfa.gov.ua

 https://www.politico.eu/

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.