Правда ли, что бензин подорожает до 100 рублей за литр?


Ответ эксперта

Депутат Госдумы Андрей Барышев хочет со следующего года отменить в России транспортный налог. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента. Однако радоваться, что расходы на содержание автомобиля из-за отмены налога снизятся, не стоит: транспортный налог хотят заменить акцизами с продажи топлива.

Как говорится в пояснительной записке к документу, замена транспортного налога доходами с продажи горючего (то есть акцизом) будет более справедливой с точки зрения распределения покрытия расходов на развитие дорог в России. Граждан идея напугала — так ведь бензин может подскочить в цене до 100 рублей за литр. Насколько это вероятно? Этот вопрос АиФ.ru задал независимому промышленному эксперту Леониду Хазанову:

«Я не вижу оснований для подорожания бензина и дизельного топлива после отмены транспортного налога, ведь речь не идет о том, чтобы после этого увеличить ставки акцизов с нефтепродуктов. 

Есть, правда, опасения иного плана — мол, ликвидация транспортного налога приведет к потерям доходов дорожных фондов, из которых финансируется прокладка и ремонт автомобильных магистралей по всей территории нашей страны. Однако в данном случае вопрос затрат на дороги будет лежать в плоскости правильности распределения налоговых поступлений из консолидированного бюджета России и в грамотности расходования его средств на местах.

Отмена или по крайней мере необходимость снижения транспортного налога уже стоит на повестке дня, так как для многих граждан сейчас автомобиль является средством заработка, и размер налога представляет серьезную сумму. На мой взгляд, не мешало бы уменьшить его ставки для так называемых „народных“ машин, сохранив их неизменными для люксовых, и тем самым обеспечить реальную социальную справедливость (у богатых людей всегда найдутся деньги на уплату налога на их дорогостоящие автомобили)».

Кстати, буквально на днях в Министерстве финансов выступили против отмены транспортного налога: это приведет к снижению поступлений в дорожные фонды, пояснили в пресс-службе ведомства. Кроме того, транспортный налог является региональным, то есть он формирует часть доходов региональных и местных бюджетов. В каждом субъекте федерации ставка налога, порядок и сроки его уплаты формируются самостоятельно.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.