Правда ли, что в России подорожают сосиски и колбаса?

Ответ эксперта

44% отечественных компаний в 2021 году собираются повысить цены на свои товары и услуги, говорится в исследовании Центра стратегических разработок (ЦСР). Прямо сейчас предприятия готовы к повышению на 8-10%.

Вот и производители колбасы и сосисок потребовали от ретейлеров повысить закупочную стоимость их продукции на 15%, пишет «Коммерсантъ». Все дело в подорожавшем мясе курицы и свинины: один из мясопереработчиков рассказал изданию, что в феврале прошлого года тушка бройлера первой категории стоила 87-92 рубля за килограмм, сейчас — уже 134-138 рублей. А в Министерстве сельского хозяйства отметили, что предпосылок для увеличения стоимости продукции нет. По данным ведомства, в начале этого года стоимость свинины и убойного куриного мяса снизилась.

Цены в России растут быстрее, чем прогнозируют власти. На недавнем заседании Центральный банк России повысил прогноз по инфляции на этот год: с 3,5-4% до 3,7-4,2%. А есть ли причины для подорожания колбасы? На этот вопрос ответил доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук:

«Рост цен на зерновую группу, сою и подсолнечник, обозначившийся в прошлом году, привел к росту себестоимости производства свинины и говядины, используемых для производства колбасных и сосисочных изделий. С июня прошлого года к февралю 2021 года розничные цены на курицу выросли со 139,33 до 148,9 рубля за килограмм, а на свинину — с 260,83 до 270,2 рубля за килограмм, следует из данных Росстата, и находился в пределах инфляции. 

С начала года килограмм мяса бройлера подорожал на 3,5%. В декабре 2020 года средняя цена оказалась в среднем на 1,7% выше, чем в том же месяце 2019 года. В прошлом году динамика цен на говядину была сопоставима с инфляцией. С начала года, на 2 декабря 2020 года, стоимость говядины и телятины выросла на 3,8% до 243,91 рубля за килограмм.

Цена говядины на внутреннем рынке в значительной мере зависит от сложившейся мировой конъюнктуры. В долларовом эквиваленте она значительно ниже, чем в других странах-производителях. Так, в декабре 2020 года цена на российскую говядину в полутушах составила 3,16 доллара за килограмм, в США — 3,82 доллара за килограмм, в Евросоюзе — 4,28 доллара за килограмм, в Уругвае — 3,88 доллара за килограмм.

Улучшение экономических условий и восстановление рынков общественного питания, как ожидается, после пандемии в 2021 году будут стимулировать спрос, при этом большинство ключевых экспортеров увидят рост поставок в этом году. Ожидается, что мировой импорт говядины вырастет, но на более чем скромный 1%. Также прогнозируется, что китайский импорт говядины вырастет еще на 4% в 2021 году, увеличившись, согласно прогнозу, на 21% в годовом исчислении в 2020 году. Однако производство свинины в Китае восстановится в 2021 году. И это может несколько замедлить рост импорта говядины.

Совокупность этих условий говорит о том, что видимых условий для роста цен на мясную продукцию в мировом масштабе и на внутреннем российском рынке не ожидается. 

Что касается волатильности российского рубля в 2021 году, то резкого падения его стоимости по отношению к доллару в условиях стабильной цены на нефть мы также не ожидаем в среднесрочной перспективе.

Мало того, по прогнозу руководителя Центра агроаналитики при Минсельхозе Дмитрия Авельцева, в наступившем году цены на свинину и мясо птицы могут снизиться. По этим причинам, на наш взгляд, дальнейший рост цен на мясную продукции в текущем году будет маловероятен, будет определяться лишь инфляцией и количеством предложения на рынке и не будет таким значительным.

Желание мясопереработчиков повысить закупочные цены на колбасу, сосиски и другую мясопродукцию с обоснованием позиции ростом стоимости сырьевой базы не является для рынка веским аргументом и, по-видимому, представляет собой попытку борьбы за получение большей части роста цен на мясную продукцию, устанавливаемой ритейлом для компенсации снижения маржи от административного регулирования цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб, картофель, которые были введены правительством в декабре 2020 года. 

В случае реализации проекта это привело бы к значительному подорожанию мясных продуктов в розничных сетях и потребовало бы введения административного регулировании и на этот сектор продуктового рынка, что маловероятно».

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать