Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Санкции на «поток». Как в США опять пытаются остановить «СП-2»?

0

В США хотят расширить санкции против «Северного потока-2». Сенаторы-республиканцы предложили включить соответствующую поправку в проект оборонного бюджета, который будет рассматриваться 1 декабря. Однако Белом доме считают, что новые санкции не нужны – хватает и нынешних. Байден просто не хочет портить отношения с Германией, полагают эксперты.

Газопровод раздора

О том, что в проект нового оборонного бюджета на 2022 год сенаторы-республиканцы хотят включить поправки, касающиеся газопровода «Северный поток-2» (СП-2), со ссылкой на свои источники сообщило издание The Hill. Впрочем, особо большим секретом это не было. Конгрессмены от Республиканской партии давно требовали ужесточения позиции Вашингтона по поводу многострадального газопровода. Сейчас сенаторы отказываются утверждать оборонный бюджет, пока в него не включат новые санкции против СП-2. Сенатор-республиканец от штата Айдахо Джеймс Риш требует включить в проект ограничения против компаний, которые участвуют в проверках и сертификации газопровода.

Баталии вокруг СП-2 в Сенате продолжаются неделю. Республиканцы уже успели заблокировать один из проектов оборонного бюджета. Они объяснили это именно тем, что там не было речи об ужесточении политики в отношении трубы. «Странно видеть, что демократы так полны решимости помешать Сенату серьезно бороться с растущей агрессией со стороны путинской России», — съязвил лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл.

Против новых санкций выступает президентская администрация. Белый дом попросил всех своих сторонников в Конгрессе поддержать нынешний проект бюджета, оставив его без поправок о санкциях. The Hill пишет, что президент США Джо Байден не хочет осложнения отношений с Германией. Напомним, что ранее он договорился с уходящей со своего поста канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что санкций не будет – при условии, если Берлин добьётся от Москвы продления контракта на транзит газа через Украину еще на 10 лет после 2024 года. Германия уже обратилась к Белому дому с просьбой не допустить принятия санкций, сообщает издание Axios. В любом случае в американской администрации считают, что нынешних санкций достаточно. Однако находящиеся в оппозиции республиканцы считают иначе.

The Hill пишет, что многие конгрессмены используют этот вопрос в качестве своеобразного пиара. Так, республиканец Роберт Менендес предложил еще одну поправку в оборонный бюджет, которая бы включала санкции против «Северного потока-2», президента России Владимира Путина, российских госкомпаний и банков, в случае, «если Россия вторгнется на Украину». Она принята не была, но также замедлила принятие военного бюджета.

В России на словах по поводу американских санкций не беспокоятся. «Проект СП-2 — это дело России и ФРГ. Он не имеет отношения к США, Москва не видит проблем для него в связи с возмущениями американских законодателей», — заявил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Почему затянулась сертификация СП-2?

Тем временем СП-2 столкнулся с трудностями в Европе. Газопровод, наконец, достроен, однако для ввода в строй он должен пройти сертификацию в Европе. А она была приостановлена немецкими властями по формальным причинам. Теперь компании «Nord Stream 2» нужно начинать весь процесс сначала. Учитывая это, Европа вряд ли получит газ по трубопроводу до конца 2021 года, заявил глава комитета по экономике и энергетике Бундестага Клаус Эрнст.

По его словам, отвечающее за сертификацию проекта в Германии Федеральное сетевое агентство должно решить этот вопрос до начала января 2022 года. Однако после этого труба попадет на сертификацию к Еврокомиссии, где тоже хватает противников СП-2. В результате, процесс может растянуться на долгие четыре месяца – это максимальный срок, установленный законом.

Вот и посол Германии в Киеве Анка Фельдхузен уверена, что газопровод не заработает ещё полгода. Поэтому она предложила России сейчас заключить с Украиной контракт о дополнительном транзите в объеме 55 млрд кубометров газа (мощность СП-2) по специальным условиям. «Мы все понимаем, что у России есть интерес получить сертификацию как можно быстрее. Однако сейчас это точно не будет быстро», — подчеркнула она. 

«Все контрактные обязательства «Газпром» перед Европой выполняет, поэтому никакой транзит через Украину ему сейчас не нужен», — говорит АиФ.ru директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По словам эксперта, цена на газ в Европе сильно выросла из-за сжиженного газа, за который европейские страны конкурируют с азиатскими. «Те перекупили сжиженный газ – и Европа вынуждена платить больше, чтобы он весь не уходил в Азию. Из-за этого у европейцев и растет цена. Если они хотят дополнительные объемы газа, тогда пусть заключают с «Газпромом» соответствующие контракты. Пока же «Газпром» может выполнять все свои обязательства перед европейскими потребителями и без транзитных мощностей Украины», — говорит Пикин.

В «Газпроме», тем временем, не готовы озвучить сроки окончания сертификации. Там отметили, что сейчас находятся в контакте с Федеральным сетевым агентством ФРГ. А в Кремле надеются, что никаких угроз для завершения сертификации не будет – об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.