Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Сделано в России. Какие наши продукты популярны за границей?

0

В год Россия продает за границу товаров на миллиарды долларов. В 2020-м экспорт составил 338,2 миллиарда долларов, говорится в материалах Федеральной таможенной службы. И это не только нефть, газ и нефтепродукты — доля нефтегазового сектора в экспорте снизилась с 61% до 48% (в прошлом году из-за коронавирусных ограничений потребление углеводородов в мире рухнуло, плюс Россия сокращала добычу сырья). 

На долю продовольствия и сельхозсырья приходится 9,1% российского экспорта (больше только у нефтегаза и металлов). По данным федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза, в 2020 году российские продукты продавались в 150 стран. Крупнейшие импортеры нашего продовольствия — это Китай (13% всех поставок), Турция (10%) и Казахстан (почти 7%). Рассказываем, чем Россия кормит мир.

Зерно

На зерно в прошлом году приходилась треть всех поставок за границу продовольствия и сельхозпродукции. Россия экспортировала 49 миллионов тонн зерна на 10 миллиардов долларов. В натуральном выражении это на четверть больше, чем годом ранее, а в денежном выражении — на все 29%. 

По данным руководителя главы аналитического центра «Русагротранс» Игоря Павенского, с июля 2020 по январь 2021 гг. наша страна продала за границу 29 миллионов тонн пшеницы. Это рекорд. Только в январе РФ экспортировала 3,2 миллиона тонн пшеницы, что также является рекордом для отгрузок за это месяц и в полтора раза больше, чем в январе прошлого года, рассказывал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. 

Мороженое

Если в рекордных объемах экспортного зерна нет ничего удивительного — все-таки исторически Россия кормила зерновыми другие страны, то популярность нашего мороженого за рубежом (да еще и в таких неблизких государствах, как США) кажется уже не такой очевидной. 

За последние пять лет экспорт российского мороженого вырос в два раза — с 13 тысяч тонн в 2015 году до 26 тысяч тонн в прошлом. А число стран — покупателей мороженого выросло с 24 до 35. РФ входит в топ-20 мировых экспортеров десерта. 

В первом квартале этого года американцы импортировали российского мороженого почти на 5 миллионов долларов. По данным «Агроэкспорта», в Штаты было продано 1,9 тысячи тонн российского десерта. В итоге США стали крупнейшим покупателем нашего мороженого. На втором месте — Китай, закупивший мороженого на 2,6 миллиона долларов, что на 66% больше, чем годом ранее. А вот по физическим объемам по импорту российского мороженого второе место занимает Казахстан — за январь и февраль в республику было поставлено 986 тонн лакомства, а в Китай — 576 тонн. Российское мороженое также покупают в Монголии — на 1,4 миллиона долларов (559 тонн с января по март, это на 54% больше, чем годом ранее) и на Украине (260 тонн на 692 тысячи долларов, что на 31% больше, чем за аналогичный период 2020 года). В общей сложности в первом квартале наша страна продала за границу 5,6 тысячи тонн мороженого (+13%) на 14 миллионов долларов (+61%).

Шоколад

Отдельно расскажем про сладости. В прошлом году Россия на 11% нарастила экспорт кондитерских изделий, до 656 тысяч тонн на 1,3 миллиарда долларов, говорится в материалах  «Агроэкспорта».

В структуре поставок за рубеж российских сладостей более половины стоимостного объема приходится на шоколад (713 миллионов долларов по итогам года), 33% — на мучные изделия, 13% — на сахаристые. 

Наши кондитерские изделия покупают более чем в 85 странах. На первом месте Китай, куда в прошлом году продали 64 тысяч тонн шоколада (почти на треть больше, чем годом ранее) на 132 миллиона долларов, следует из данных Федеральной таможенной службы. На втором месте Казахстан, импортировавший 49 тысяч тонн сладостей на 126 миллионов долларов. Замыкает тройку лидеров Белоруссия с 25 тысячами тонн на 59 миллионов долларов.

В 2020 году иностранцы активнее покупали произведенные в России мучные кондитерские изделия. В денежном объеме их экспорт вырос на 6,2%, до 428 миллионов долларов, в физическом — на 12%, до 276 тысяч тонн. Страны — любители российских мучных сладостей те же: Казахстан (130 миллионов долларов, +0,9% по сравнению с прошлым годом), Белоруссия (84 миллионов долларов, +7,2%) и Китай (30 миллионов долларов, +20%).

А вот как выглядит экспорт российских сахаристых кондитерских изделий: 36 миллионов долларов на них потратил Казахстан, 31 миллион — Белоруссия, 15 миллионов — Китай. За год поставки выросли на 18%, до 90 тысяч тонн, в денежном выражении — на 2,5%, до 173 миллионов долларов.

Гречка

С начала сезона (он отсчитывается с сентября 2020 года) Россия нарастила и экспорт гречки — за границу продали порядка 220 тысяч тонн гречихи и гречки. Это около четверти от всего производства и больше, чем за весь прошлый сезон, рассказывал Дмитрий Рылько. Нашу гречку активно покупают в Азии — в Китае и в Японии, а еще в бывших советских республиках.

Одновременно с ростом экспорта гречихи выросла и ее стоимость на внутреннем рынке: оптовая цена крупы подскочила на 36%, до 70 рублей. И это при рекордном урожае 2020 года.

В Минсельхозе даже заговорили о временном ограничении экспорта гречки. «Данное предложение связано с повышенным спросом на гречиху на внешних рынках и, как следствие, рисками повышения внутренних цен на фоне растущего экспорта», — цитирует «Интерфакс» представителя пресс-службы Минсельхоза.

Мясо

Востребовано за рубежом и российское мясо — в 2020 году РФ экспортировала более 500 тысяч тонн, показатель вырос на 55%, подсчитали в «Агроэкспорте». В денежном выражении экспорт увеличился на 54%, до 860 миллионов долларов. 

«Согласно предварительным данным ФТС, мясная продукция в прошлом году стала лидером по темпам роста экспорта среди шести основных групп продовольственных товаров», — отмечается в «Агроэкспорта».

37% поставок российского мяса приходится на Китай, 16% — на Вьетнам, 13% — на Украину. 

Экспорт мяса птицы за год увеличился на 41%, до 285 тысяч тонн, в денежном выражении — рост на 32%, до 419 миллионов долларов. А экспорт говядины подскочил почти в три раза, до 16 тысяч тонн, и в 3,3 раза — в денежном выражении, до 85 миллионов долларов. Поставки свинины тоже росли: в 1,9 раза, до 187 тысяч тонн в физическом выражении и в два раза — в денежном (324 миллиона долларов).

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.