Сделать перепланировку и остаться без жилья. Как могут отобрать квартиру?

Квартиру могут изъять, если она в залоге у банка, если заемщик перестал вносить платежи по ипотеке. Или за долги по коммуналке. Или за незаконную перепланировку.

Собственник трехкомнатной квартиры в новостройке на севере Москвы снес несущую стену — объединил кухню с комнатой, оставил только портал для телевизора. О перепланировке узнали соседи (собственно, узнать об этом было не сложно — для разбора бетонной стены использовались отбойные молотки, резалась металлическая арматура. Стены в доме буквально дрожали), которые и обратились в Мосжилинспекцию. 

Владельца «усовершенствованной» трешки оштрафовали и заставили вернуть жилплощадь в исходное состояние. И не просто закрыть вырубленные проемы гипсокартоном, а заказать проект и вернуть стене несущую функцию. Удовольствие недешевое. Видимо, поэтому собственник проигнорировал требование жилищной инспекции. 

Более того, он продолжил ремонт. Его оштрафовали еще раз, после чего инспекторы подали в суд с требованием переделать перепланировку. Решение суда владелец тоже проигнорировал. Только платил штрафы — 2 тысячи рублей за незаконную перепланировку, 500 рублей за неисполнение предписания Мосжилинспекции, 5 тысяч — за игнорирование воли суда. Прошло три года и на квартиру наложили арест (чтобы владелец не продал ее и жилищной инспекции не пришлось начинать разбирательства с новым собственником). 

«Обращение в суд с иском о лишении права собственности и продаже квартиры с торгов стало последним рычагом воздействия, поскольку все предыдущие были проигнорированы. Ответчик в суд не явился и по сей день не предпринял никаких действий по устранению нарушений. Решение суда вступило в силу, исполнительный лист будет передан в службу судебных приставов». — рассказали «Российской газете» в Мосжилинспекции.

Теперь его недвижимость может быть реализована на торгах, новый собственник должен будет восстановить прежнее состояние жилья. А нынешний владелец-перепланировщик получит за свою квартиру лишь небольшую часть денег за вычетом расходов на организацию торгов и стоимости восстановительного ремонта. 

«Если действия в части перепланировки не совместимы с законодательной базой и нарушают целостность многоквартирного дома, тогда Жилищный кодекс РФ предусматривает вернуть помещение в соответствии с первоначальным планом БТИ. То есть собственник самостоятельно и за свой счет должен восстановить разрушенные стены, вернуть на место дверные и оконные проемы и прочее. И если в установленные надзорными органами сроки собственник не сделает этого, то в судебном порядке.

Не выполнили предписание БТИ или МЖИ? Ждите худшего. Лишение прав собственности вполне вероятно, путем исполнения судебного решения», — говорит юрист Михаил Паюшин

Квартира с несогласованной перепланировкой стоит дешевле аналогичной без перепланировки. Скорее всего, эта трешка со снесенной несущей стеной будет стоить совсем дешево — все-таки новому собственнику придется повозиться (и потратиться!) с восстановлением прежнего состояния квартиры. Плюс ко всему банк вряд ли одобрит ипотеку на такую квартиру, а это отсекает львиную долю потенциальных покупателей. 

С какой перепланировкой лучше не покупать квартиру?

Несущие стены сносить нельзя — это уже понятно. А что еще нельзя?

По словам судебного эксперта по строительно-технической экспертизе Евгения Третьякова, грубое нарушение строительных норм — когда балкон (не лоджия) и комната объединены в одно помещение.

На кухне нельзя сносить и/или переносить вентиляционные каналы, уменьшать площадь кухни до 5 квадратных метров (и меньше). В санузле запрещено игнорировать гидроизоляцию полов, выстраивать выход из туалета в жилую комнату, сносить порожек между санузлом и коридором.

Сносить порожек нельзя и между балконом и внутренним помещением в панельных домах, а еще нельзя переносить радиаторы из комнаты в лоджию (при присоединении).

В спальне запрещено подключаться к системе общего отопления для устройства, например водяных теплых полов.

«Покупателям квартиры с перепланировкой важно знать то, что в тексте договора купли-продажи квартиры с несогласованной перепланировкой не будет указания, что в квартире имеются несоответствия документам БТИ — в противном случае просто не пройдет регистрация перехода права собственности. Таким образом, вся ответственность за перепланировку в квартире будет лежать на новом владельце, как будто бы перепланировка была выполнена уже после регистрации перехода права собственности», — резюмирует Паюшин.

https://rg.ru/2021/12/23/sud-reshil-prodat-kvartiru-moskvicha-s-torgov-iz-za-nezakonnoj-pereplanirovki.html

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.