«Северный поток-2» достроят к концу года. Что получит РФ после его запуска?

Баржа «Фортуна», которая строит «Северный поток-2», заканчивает работы в водах Дании. Вторая нитка газопровода уложена до границы экономической зоны Германии, свидетельствуют данные навигационного сервиса Vesselfinder. 

Как говорил глава компании-оператора СП-2 Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, проект могут завершить к концу августа. 

По оценке независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, запустить газопровод могут уже в конце этого года. 

Что же получит Россия после запуска «Северного потока-2»? Попробуем разобраться. 

Что получает Россия

Три года назад аналитики Sberbank CIB оценили расходы на СП-2. Строительство газопровода в Европу в обход Украины несет большие затраты на наземную инфраструктуру в России, несмотря на значительную морскую часть. Все расходы на «Северный поток-2» составят порядка 17 млрд долларов (такая большая сумма складывается в том числе из-за затрат на наземные подходы к газопроводу). Сам «Газпром» оценивает расходы в 9,5 млрд долларов.

Главная экономическая выгода с точки зрения «Газпрома» — экономия на транзите через Украину: по расчетам около 800 млн долларов в год, говорит финансовый аналитик Денис Тодоренко

По словам председателя правления газовой монополии Алексея Миллера, дополнительные затраты на транспортировку 30 млрд кубометров газа составили бы от 25 до 42 млрд долларов в течение 25 лет: то есть транзит газа через территорию Украины в среднем обходится на 20% дороже, чем при использовании СП-2.

В то же время, по прогнозам аналитиков Sberbank CIB, «Северный поток-2» при использовании мощностей на 60% «не окупится в течение 20 лет».

«Если же „Газпрому“ удастся привлечь новые контракты, особенно на фоне хороших цен на газ, то вполне достижима норма прибыли порядка 8%. 

Серьезно увеличить выручку за счет „Северного потока-2“ возможно и не получится, но дело тут не только в финансовой выгоде: здесь присутствуют и политические факторы, и вопрос стабильности поставок по техническим причинам (физическое состояние газотранспортной системы Украины).

Для таких проектов, как СП-2, окупаемость на уровне 25–40 лет — приемлемый срок, поскольку это большой инфраструктурный проект», — поясняет эксперт.

Он добавляет, что помимо технических и геополитических факторов, поставщик газа не зависит от навязывания цен за транспортировку со стороны Украины.

А что получает Германия

Как заявил представитель партии «Альтернатива для Германии» в комитете Бундестага по экономике и энергетике Штеффен Котре, «Северный поток-2» могут ввести в эксплуатацию сразу после завершения его строительства до конца 2021 года. 

Он также упомянул важность диверсификации поставок в Европу с использованием всех доступных источников в контексте недавней аварии в Новом Уренгое (из-за которой произошли сбои в поставках газа в Европу и резко подскочила стоимость топлива до более 540 долларов за тысячу кубометров). В будущем СП-2 обеспечит энергобезопасность Старого Света.

«С точки зрения геополитики показательно заявление председателей комитетов по иностранным делам парламентов из девяти стран (США, Великобритании, Польши, Чехии, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Ирландии). Они признали, что «Северный поток-2» увеличит влияние России на Европу за счет энергоресурсов. Это подтверждает и колумнист одной из главных экономических газет США Washington Post Марк Тиссен: «Байден… пошел на сделку по „Северному потоку-2“, который увеличивает влияние Москвы в регионе. В Госдепе фактически признали, что не смогли предотвратить строительство газопровода. <…>

В то же время в этом мире ничто не может быть гарантировано на 100%. Всегда есть риски. И даже несмотря на то, что Германия наш давний надежный экономический партнер, СП-2 может пострадать от новомодных трендов», — не исключает Тодоренко. 

Глава Федерального ведомства по охране окружающей среды ФРГ Дирк Месснер предрек «Северному потоку-2» судьбу динозавра. Все дело в том, что Германия (да и в целом Европа) не отказывается от перехода на возобновляемые источники энергии. 

К 2030 году немцы планируют уменьшить выбросы загрязняющих веществ на 65% (в сравнении с 1990 годом). «А к 2045 году мы хотим достичь нулевого уровня выбросов», — поделился Месснер. 

С учетом сроков окупаемости (около 20 лет) получается, что СП-2 может начать приносить прибыль только к 2042-2043 гг, подчеркивает Тодоренко.

Кроме того, по его словам, любому газопроводу время от времени требуется техобслуживание. Это тоже деньги. «Де-факто экономическая выгода может получиться не такой серьезной, как рассчитывают в „Газпроме“», — добавляет эксперт.

С другой стороны, потребность в газе в Европе растет. В этом можно убедиться, посмотрев на стоимость голубого топлива, которая несколько раз подряд била максимумы.

«В прошлом году европейские власти запустили множество мер поддержки, которые помогли не только восстановить экономику до допандемийного уровня, но и придать дополнительный импульс потреблению как со стороны производственных компаний, так и физических лиц. Поэтому, по оценкам мировых аналитических агентств, потребность в газе будет только увеличиваться.

Это подтверждается и цифрами: итоги первого полугодия для „Газпрома“ выглядят впечатляюще, несмотря на различные инциденты — за первые семь месяцев года экспорт увеличился на 23,2%, то есть на 21,7 млрд кубометров. Это положительно отражается и на котировках компании», — резюмирует Тодоренко.

Источники информации:

https://iz.ru/1206317/mariia-vasileva/gaz-i-tormoz-severnyi-potok-2-stalkivaetsia-s-novym-soprotivleniem-v-es

https://www.vesselfinder.com/ru

https://www.rnd.de/ 

https://www.rbc.ru/business/21/05/2018/5afc50979a79471ce133d69a

https://iz.ru/1206317/mariia-vasileva/gaz-i-tormoz-severnyi-potok-2-stalkivaetsia-s-novym-soprotivleniem-v-es

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать