Сколько мировая экономика заплатит за пандемию коронавируса?


Ответ редакции

Проблемы в глобальной экономике, вызванные карантинными ограничениями, — это только начало. К концу этого года мир может столкнуться с новым кризисом, предупреждают опрошенные агентством Bloomberg экономисты.

Как полагает советник по глобальной экономике американской инвестиционной компании Pacific Investment Management Йоахим Фелс, сегодня страны проходят пик экономического подъема, после которого начнется спад. Предотвратить его можно только в том случае, если государства сохранят т. н. антивирусные меры поддержки граждан и бизнеса.

По подсчетам профессора Австралийского национального университета Уоррика Маккиббина, в ближайшие пять лет мир заплатит за пандемию коронавируса порядка 35 триллионов долларов. Снизить потери от COVID-19 можно будет после вакцинации большей части населения, считает Маккиббин. Также он не исключает второй волны коронавируса.

Ранее глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупреждала, что вторая волна COVID-19 приведет к дополнительному осложнению кризиса. «Мировая экономическая активность, которая в начале этого года пережила беспрецедентный спад, начала постепенно усиливаться. Но мы пока еще не выбрались из трудностей. Вторая крупная глобальная волна заболевания может привести к дальнейшим осложнениям», — говорила Георгиева.

В МВФ прогнозируют, что порядка 170 государств завершат этот год в «условиях, когда их экономики будут меньше, чем в начале года». Три месяца назад Международный валютный фонд предупреждал, что беднейшим странам мира грозит дефолт, если их частные кредиторы не отсрочат выплаты по долгу.

Во Всемирном банке ожидают рост крайней бедности из-за пандемии. «До 60 миллионов человек будут загнаны в бедность, что аннулирует усилия по борьбе с нищетой за последние три года. Семьи потеряли близких, миллионы рабочих мест и средства к существованию потеряны, системы здравоохранения испытывают огромную нагрузку», — говорил президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас

Рост бедности также прогнозируют в ООН. Как говорится в докладе Организации объединенных наций о влиянии коронавируса на выполнение Целей устойчивого развития, порядка 71 миллионов человек со всего мира окажутся в условиях крайней нищеты. Наибольший рост крайней нищеты ждет страны Южной Азии и Африки. В этом году уровень бедности в мире достигнет 8,8%.

С другой стороны, Кристалина Георгиева считает, что пандемия хоть и дорого обойдется мировой экономике, но может привести к положительным изменениям: кризис дает возможность перестроить экономики и сделать их более экологически ориентированными. 

По словам главы главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Гебрейесуса, в ближайшее время на борьбу с распространением коронавируса понадобится 100 миллиардов долларов. Страны «Большой двадцатки» мобилизовали 10 триллионов долларов для преодоления последствий пандемии.

«Прежде чем тратить еще 10 триллионов на последствия следующей волны COVID-19, по нашим оценкам, миру необходимо будет потратить 100 миллиардов долларов на новые средства, особенно на новые вакцины, которые разрабатывались», — цитирует Гебрейесуса РБК.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.