Спрос на энергоносители. «Восток Ойл» показывает инвестпотенциал

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и консорциум компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. подписали соглашение об основных условиях сделки по продаже доли в 5% уставного капитала ООО «Восток Ойл». Это подтверждает намерение консорциума приобрести долю в проекте «Восток Ойл» и закрепляет основные условия сделки. Закрыть ее планируется после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений.

Комментируя подписание, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин отметил: «Соглашение основано на нашем успешном многолетнем сотрудничестве с компаниями Vitol и Mercantile & Maritime. Ресурсный потенциал проекта „Восток Ойл“, высокое качество нефти и его экономическая модель делают проект одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в мировой энергетической отрасли, что подтверждается высоким интересом к нему крупных мировых компаний и оценками ведущих инвестиционных банков. Проект, безусловно, представляет интерес для компаний, специализирующихся на поставках сырья, трейдинге и логистике, имеющих разветвленную клиентскую базу и каналы сбыта по всему миру и учитывающих будущую потребность в поставках „зеленой“ нефти. Мы намерены и дальше укреплять наше сотрудничество с Vitol и Mercantile & Maritime, в том числе в рамках проекта „Восток Ойл“».

«Роснефть» в прошлом году приступила к полномасштабному освоению месторождений проекта. Сегодня данный проект является одним из самых перспективных в мире. Его преимущества уже неоднократно были отмечены российскими и иностранными инвестбанкирами, он привлекает инвесторов. Создана уникальная устойчивая экономическая модель проекта. «Роснефть» уже получила заключения ведущих международных экспертов, подтверждающие ресурсную базу, технологии разработки и экономику проекта.

«Восток Ойл» — проект с низкими удельными затратами на добычу, с углеродным следом на 75% ниже, чем у других новых крупных аналогов в мире. Его ресурсная база свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти, отличающейся уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04%. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ, что позволит значительно снизить объем парниковых выбросов проекта. Логистическим преимуществом проекта «Восток Ойл» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки.

Проект сыграл значительную роль в позитивном изменении стоимости «Роснефти». Goldman Sachs уже окрестил его «магнитом для инвесторов». По мнению инвестбанка, чистая приведенная стоимость проекта может достигнуть 75 млрд долларов. В опубликованном в 2020 году отчете Merrill Lynch аналитики Карен Костанян и Екатерина Смык присвоили «Восток Ойлу» статус локомотива развития «Роснефти». «Проект представляет собой основной источник потенциального роста для НК „Роснефть“», — говорится в отчете. При благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков стоимость проекта может превысить $100 млрд, считают аналитики Bank of America. При учете СПГ общая оценка по проекту может возрасти до $115-120 млрд. Банк J.P. Morgan оценивает проект в $127 млрд (в том числе $26 млрд — СПГ). По мнению аналитиков KPMG, положительный эффект от проектных инвестиций может составить 30 трлн рублей на 15 лет.

J.P. Morgan в своём отчёте назвал «Роснефть» главным партнёром. Аналитики также связывают долгосрочные перспективы развития компании с проектом «Восток Ойл». «Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре обещает стать флагманским проектом не только для „Роснефти“, но и для мировой нефтяной отрасли», — отмечают они.

«Ведущие мировые трейдеры как никто чувствуют конъюнктуру рынка, — прокомментировал соглашение инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Это чутьё позволяет им предугадывать, какой товар будет наиболее востребован в будущем, и делать правильные ставки. Очевидно, что иллюзорные планы по развитию возобновляемых источников и связанное с ними катастрофическое снижение инвестиций в традиционную энергетику приведут в дефициту на нефтяном рынке, а „зеленые“ баррели „Восток Ойла“ станут не просто востребованным товаром, это будет эксклюзивный товар с колоссальной добавочной стоимостью».

«По масштабам этот проект можно сравнить разве что с советским освоением Самотлора, самого крупного нефтяного месторождения России. Тот проект, по сути, изменил лицо советского ТЭКа на многие годы вперед. Если в 1965 году Западная Сибирь давала один миллион тонн добычи, то уже через десять лет — 148 млн тонн, что позволило СССР стать одним из лидеров международного рынка углеводородов. По плану „Роснефти“, добыча на проекте достигнет 100 млн тонн к 2030 году», — сказал Сергей Суверов из УК «Арикапитал».

В условиях кризиса, говорит эксперт, инвестиционные банки стали осторожнее относиться к обещаниям и «бумажным» планам, а «Восток Ойл» уже реализуется. Компания приступила к полномасштабной реализации проекта еще в 2020 году.

Привлекает инвесторов и экологичность проекта. Важным для них аспектом является анонсированное использование попутного нефтяного газа и ветрогенерации для энергоснабжения проекта «Восток Ойл». Расчетная интенсивность выбросов составит около 12 кг СО2 на баррель добычи. Это минимальный уровень, ведь данный показатель для новых месторождений, по данным WoodMackenzie, составляет сегодня около 50 кг.

Проектные решения предусматривают полную утилизацию попутного нефтяного газа, что обеспечит проекту углеродный след на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. «Таким образом, есть все основания говорить о производстве в рамках данного проекта „зеленых баррелей“ нефти», — отмечал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В конце 2020 года долю в 10% в проекте «Восток Ойл» приобрел крупный международный трейдер Trafigura.

«Инвестиции „Роснефти“ в „Восток Ойл“ — самый крупный материковый проект добычи нефти и газа, и мы в компании Trafigura гордимся и считаем за честь участвовать в нем», — сказал в ходе Петербургского международного экономического форума Главный исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр. «„Восток Ойл“ уже производит высококачественную нефть с низкой себестоимостью, с низким углеродным следом, которая будет пользоваться спросом еще долгие годы. „Роснефть“ планирует сократить углеродный след, и это, безусловно будет гарантировать спрос на продукцию „Восток Ойла“», — заявил руководитель Trafigura.

Уже после сделки с Trafigura многие эксперты прогнозировали, что это только первый шаг на пути к другим подобным партнерствам в рамках проекта «Восток Ойл». Это подтверждало и руководство «Роснефти». В феврале первый вице-президент компании Дидье Касимиро заявил, что «Роснефть» продолжает работу с международными партнерами по вхождению в «Восток Ойл» и компания планирует сохранить за собой контрольную долю в проекте.

Незадолго до объявления о соглашении с Vitol и Mercantile «Роснефть» провела роуд-шоу проекта «Восток Ойл» для поставщиков и подрядчиков из Италии, Германии, Китая, Кореи и Японии. Участникам встреч рассказали общую информацию о проекте и отдельных аспектах его реализации, в том числе вопросах промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, углеродного менеджмента, устойчивого развития и ответственного инвестирования, а также был подробно рассмотрен вопрос обеспечения проекта «Восток Ойл» материально-техническими ресурсами. Как отметили в «Роснефти», компания получила позитивный отклик от участников мероприятия.

Сейчас работы по интегральному проекту «Восток Ойл» вошли в активную подготовительную фазу: по первоочередным объектам проводятся проектно-изыскательные работы, а на технологически сложные объекты выбраны опытные высококвалифицированные ЕРС-подрядчики.

На ПМЭФ нефтяная компания заключила свыше 50 контрактов для реализации проекта на общую сумму 558,8 млрд руб. В том числе это контракты на строительство объектов первой очереди энергообеспечения проекта, а также по расширению нефтяного терминала «Порт бухта Север» и строительству гидротехнических сооружений.

Активное освоение «Роснефтью» новых нефтегазовых провинций получило высокую оценку международных экспертов. Компания победила в номинации «Лучшая национальная нефтяная компания в области нефтеразведки» в рамках исследования аналитической компании Wood Mackenzie, проведенного по итогам 2020 года.

«В 2020 году россияне открыли больше новых месторождений, чем любая другая нефтяная компания мира. При этом „Роснефть“ продолжает бурение в ряде самых перспективных нефтеносных бассейнов мира», — говорится в сообщении Wood Mackenzie.

В отчете отмечается, что национальные нефтяные компании составляют большую часть отрасли и их доля продолжает увеличиваться: на них приходится около половины открытых в последние годы ресурсов.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать