Токаев оценил экономический ущерб от беспорядков в Казахстане

Экономический ущерб от беспорядков в Казахстане может составить 2-3 миллиарда долларов, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев в разговоре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, который состоялся сегодня в режиме видеоконференции. Об этом сообщила пресс-служба Токаева.

«Президент назвал произошедшие трагические события беспрецедентным актом агрессии и посягательством на нашу государственность. Он добавил, что насильственные действия террористов повлекли многочисленные жертвы среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей, пострадало около 1300 объектов предпринимательства, совершены нападения на более чем 100 торговых центров, банков, сожжено около 500 полицейских машин», – заявили в пресс-службе президента.

Кроме того, он сообщил, что в массовых беспорядках в Казахстане принимали участие иностранные боевики, в основном из центральноазиатских стран, в том числе из Афганистана, а также с Ближнего Востока.

«У меня нет никаких сомнений, что это была террористическая атака. Хорошо организованный и подготовленный акт агрессии против Казахстана, – заключил Токаев. – Замысел заключался в формировании на нашей территории зоны контролируемого хаоса с последующим захватом власти. Поэтому в Казахстане была начата антитеррористическая операция».

Ранее Токаев рассказал о «продуктивном разговоре» с главой Евросовета. Стороны обсудили обстановку в Казахстане.

Также сообщалось, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал влияние соцсетей на события в Казахстане. Представитель Кремля отметил, что задачей властей является сдерживание их негативного действия.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.