Турецкая лира стремительно дешевеет. Что это значит для наших туристов?

Турецкая лира стремительно обесценивается: с начала года ее курс снизился почти на 20%. Турецкая валюта один за другим обновляет рекордные минимумы к доллару и к другим валютам. На фоне девальвации лиры турки скупают золото: по данным агентства Reuters, граждане республики приобрели слитков на 7 миллиардов долларов. А президент Реджеп Тайип Эрдоган собирает экономический совет страны для обсуждения ситуации.

Турция — самое популярное у наших соотечественников иностранное направление, а этим летом еще и одна из немногих открытых для россиян стран. Почувствуют ли российские путешественники ослабление турецкой лиры?

Турция открылась и подешевела

Турецкая лира практически аутсайдер среди валют (хуже дела только у бразильского реала): с начала августа она подешевела на 7% и почти на 20% с начала года. Такое ослабление сделает отдых в Турции менее обременительным для россиян, уверен руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

«Путешествие в Турцию будет дешевле, даже если на руках нет заранее приобретенной иностранной валюты — только рубли. Согласно официальному курсу Банка России, сейчас 10 турецких лир оцениваются в 98,69 рублей, тогда как ранее, в течение этого года, эта величина варьировалась в пределах 100-123 рублей», — указывает эксперт.

Но следует понимать, что нынешнее падение лиры вовсе не означает сохранение низкого курса в будущем. Кроме того, не исключено и дальнейшее ослабление самого рубля к евро и доллару. «В памяти россиян август прочно ассоциируется с ослаблением национальной валюты, и этот год может не стать исключением. Поэтому проще заранее приобрести евро (если отдых планируется до конца августа) или доллар (на сентябрь и далее)», — подсказывает Коган.

Тем, кто в ближайшее время планирует отпуск в Турции и имеет карту с мультивалютным счетом, имеет смысл переводить рубли в лиры напрямую. Лучше всего менять валюту порционно: так можно сгладить потери от курсовых колебаний. Допустим, вам нужно 5000 лир, покупайте каждый день по 500-700.

По мнению Когана, удешевление турецкой лиры, скорее всего, продолжится. «Причина — трения с Европейским союзом по поводу геологоразведки вблизи берегов Кипра, что вызывает крайнее недовольство поддерживающей это государство Греции и других стран Европы в первую очередь Франции, а также геополитические амбиции лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Ливии, что подрывает государственные финансы еще не окрепшей после валютного кризиса экономики. Опять же особый взгляд президента страны на то, как должна быть устроена работа Центрального банка, способствовал тому, что текущий уровень ключевой ставки находится намного ниже инфляции. Это способствует бегству капитала и дополнительному давлению на лиру, которая ранее сохраняла крепость только благодаря притоку иностранных инвестиций. Сейчас зарубежные инвесторы отвернулись от Турции.

Для балансирования платежного баланса остается два варианта: либо „палить резервы“, которые продолжают таять, либо допустить ослабление лиры. Сейчас Турция повторяет путь России в 2014 году. Для тех, кто планирует отдых в этой стране, это хорошее подспорье в условиях подорожавших авиабилетов и турпутевок за счет „экономии“ на сувенирах и повседневных расходах», — рассуждает эксперт.

Кстати, с начала года объем государственного долга Турции вырос на 22,8%, сейчас он составляет 38% от ВВП республики. Из-за пандемии коронавируса Анкара потратила 9,4% от ВВП: 64 миллиарда долларов.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.