Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

В 2022 году увеличится кадастровая стоимость недвижимости. Что это значит?

0

Ответ эксперта

С 2015 года налог на недвижимость в России начал рассчитываться на основе ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной (в отличие от инвентаризационной стоимости), ее устанавливает государство каждые два года. Последний раз она повышалась в 2018 году и должна была быть пересмотрена в 2020-м, но из-за пандемии перерасчет перенесли на год. 

С 1 января следующего года кадастровая стоимость жилой недвижимости в Москве увеличится в среднем на 21%. Сейчас это 149 тысяч рублей за квадратный метр, а будет — 181 тысяча рублей за квадрат. С 1 января вырастет имущественный налог на недвижимость, говорит эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова

«За последний год реальная рыночная стоимость объектов жилой недвижимости в столичном регионе выросла в среднем на 30-40%. Коммерческая недвижимость, связанная с бизнесом, который за период пандемии во многих сферах просел, выросла в рыночной цене примерно на 8-11% (что соизмеримо с ростом инфляции), и для коммерческих объектов кадастровая стоимость увеличится всего на 4-8%. 

Кадастровая стоимость всех объектов недвижимости в Москве определяется ГБУ „Центр имущественных платежей и жилищного страхования“ и может меняться раз в два года или пять лет. Последние изменения были в 2018 году — плюс на 2,5% для объектов капитального строительства и плюс 1,5% для земельных участков», — рассказывает эксперт. 

Для собственников недвижимости увеличение ее кадастровой стоимости означает, что сумма имущественного налога увеличится. 

«Напомню, что есть такое правило, согласно которому для физических лиц сумма налогов не может вырасти более чем на 10% по сравнению с ранее уплачиваемым налогом за прошлый год, даже если и кадастровая стоимость их собственности выросла более чем на 20%. Поэтому резкого роста налога (более чем на 10% за прошлый год) ожидать не стоит. 

Для юридических лиц и коммерческих объектов такой ограничивающей нормы нет, поэтому если на апартаменты, не относящиеся по статусу к жилой недвижимости, но которые используют в целях проживания, выросла кадастровая стоимость более чем на 20%, то налог будет исчисляться без применения к ним правил жилых объектов», — объясняет Анисимова. 

Помимо того, что кадастровая стоимость является налогооблагаемой базой по исчислению ежегодного имущественного налога для объектов жилой недвижимости, она применяется для определения арендной платы, цены продажи, установления административных штрафов за нецелевое использование объектов городской недвижимости и земельных участков, принадлежащих городу.

Источники информации:

https://gcgs.ru/kadastrovaya-otsenka/

https://www.mos.ru/news/item/99345073/

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.