В ЕС полагают, что не смогут заключить с Британией соглашение по Brexit

Евросоюзу и Великобритании, вероятно, не удастся заключить соглашение об отношениях после выхода страны из сообщества. Такое мнение высказал главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье на пресс-конференции по итогам седьмого раунда переговоров, пишет ТАСС.

«Я уже не понимаю, почему мы продолжаем тратить время при таком отношении британской стороны. Я озабочен и огорчён этой ситуацией», – сказал спикер. При этом он отметил, что переговоры с Британией продолжатся, их следующий раунд состоится 7-11 сентября в Лондоне.

«Я с озабоченностью могу констатировать, что мы не достигли существенного прогресса. У нас остаётся очень мало времени и множество вопросов, – признал Барнье. – Впрочем, чтобы быть полностью объективным, мы добились прогресса по отдельным техническим вопросам, таким как энергетическое партнёрство и борьба с отмыванием денег».

Также спикер обвинил британскую делегацию в выдвижении многочисленных требований, по его словам, не имеющих логики. В качестве примера он привёл претензии Лондона на сохранение доступа к европейскому рынку транспортных перевозок при отказе от принятых в ЕС транспортных норм. «Однако это Великобритания проголосовала за выход из ЕС, это не Евросоюз лишает её доступа к европейскому рынку», – напомнил   Барнье.

Главный переговорщик ЕС отметил, что существенные разногласия между сторонами сохраняются в сфере рыболовства, деятельности полиции, а также по вопросам мобильности, транспорта и доступа к сферам соцобеспечения.

По словам Барнье, он видит единственную возможность избежать разрыва связей между ЕС и Великобританией без соглашения – постараться успеть согласовать документ, посвящённый исключительно вопросам свободной торговли. Его рабочее название в институтах Брюсселя – «Коммерческое соглашение о нулевых квотах и тарифах».

Переходный период после выхода Британии из Евросоюза должен закончиться 31 декабря нынешнего года. К этому моменту соглашение должно быть согласовано, подписано, ратифицировано и вступить в силу. Документ должен как минимум определять принципы торговли, передвижения физлиц, товаров, услуг и капиталов между европейским рынком и Соединённым Королевством.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.