Виноваты ли бедные в том, что они бедные?

Депутат Пензенской гордумы Николай Кузяков заявил, что бедные люди сами виноваты в своём положении.

«Вы замечали, как много вредных привычек у бедных людей? Нет спорта, много алкоголя и табака, плохое питание, мало читают книг, постоянные просмотры сериалов», – заявил он. И добавил. Что у них «нет и быть не может мыслей о будущем», потому они «не могут мечтать, творить, добиваться и развиваться».

Светлана Ахметдинова, директор «Централизованной библиотечной системы Ярославля» и Ярославской центральной библиотеки им. Лермонтова: Не может не удивлять позиция пензен­ского народного избранника. Полтора года назад с коллегами побывали в Пензе на Всероссийском слёте именных библиотек. Впечатлила и областная библиотека – «тёзка» нашей ярославской имени Лермонтова, и праздник в Тарханах, и приветливость жителей Пензы, и хорошие дороги. А вот дураков что-то не приметили.

Обвинять людей в бедности и считать, что это от недомыслия, – по меньшей мере странно. К категории тех, кто живёт на уровне МРОТ, относятся самые незащищённые – старшее поколение, молодёжь, особенно молодые семьи с детьми. Как правило, это честные люди, заслужившие достойную старость, или же молодые, которые в нынешних сложных условиях не смогли найти применения своим способностям и полученному высшему образованию.

Посоветовала бы депутату вместо таких заявлений заняться законодательным процессом (его же для этого выбрали!) и подумать, как улучшить жизнь сограждан, привлечь инвестиции для развития города. Не надо валить с больной головы на здоровую! Ещё Сократ сказал: «Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя».

Могу сказать о своих коллегах, которые получают в месяц 31 тыс. руб.: местные власти предпринимают усилия, чтобы выполнить президентский указ о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы. А библиотекари творчески работают, мечтают, путешествуют по России и в далёкие страны, не пропускают премьер в нашем Первом русском театре и открытия музейных выставок. И библиотеки наши, любимые и оберегаемые горожанами, меняются к лучшему. Люди работают с душой, создают пространство для чтения, общения, творчества. И потому приятно, когда вслед за поэтом читатели повторяют: «И я иду в библиотеку/ И там сижу до десяти./ Порядочному человеку/ В России есть куда пойти!»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать