Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Владимир Трегубов: Финансовый крах где-то рядом

0

Три года назад я писал о возникшем чувстве дежа вю — ощущении кризиса 2008 года. Год назад сценарий начал сбываться: прилетел «черный лебедь» в виде пандемии коронавируса и ударил по экономике. Сильнее всего — по сфере обслуживания, особенно там, где она занимала ощутимое место в ВВП. 

За 2020 год экономический спад в Европе составил 7%, в России — всего 3,5 %. ФРС США, ЕЦБ и другие центральные банки с целью смягчения кризиса прибегли к испытанному средству — стали заливать пожар деньгами, обвалив до нуля учетные ставки. Т. н. «вертолетные деньги» готовят почву для надувания новых пузырей. Мы это видели и после краха «доткомов» в 2001 году, и после кризиса субстандартной ипотеки в 2008 году. История повторяется. NASDAQ уже сильно перегрет, понимающие это инвесторы сбрасывают акции Tesla, Apple и др.

Дешевые деньги потекли на рынки, вовлекая в число инвесторов совершенно неподготовленных людей, в том числе «сетевых хомячков» Reddit, взвинтивших цены ряда активов на десятки процентов. Российские и зарубежные фондовые индексы ставят новые рекорды, невзирая ни на спад в экономике, ни на продолжающуюся пандемию, пугающую нас новыми, более заразными штаммами. В России ситуация особенно опасна: неопытные инвесторы, пытаясь найти альтернативу банковскому депозиту, открыли за прошлый год 5 миллионов новых брокерских счетов на Московской бирже. Эти люди имеют слабое представление о структуре рисков на фондовом рынке. Биткойн взлетел выше планки в 60 тысяч долларов, побудив даже искушенного Илона Маска вложить 1,5 млрд долларов в этот виртуальный актив…

Такие иррациональные явления рынка чаще всего говорят о том, что крах где-то рядом, несмотря на готовящиеся денежные инъекции. Деньги неопытных инвесторов, как обычно, принесут в жертву рынку. Опытные инвесторы, скорее всего, выйдут в кэш или купят защитные активы. Таковых всего два — золото, покупать которое уже поздно, и облигации казначейства США, которые в теории считаются безрисковым активом (безрисковым до тех пор, пока люди верят в доллар и незыблемость американской экономики). 

С начала года доходность десятилетних бумаг США подскочила с минимальных 0,91% до 1,56%, а через день до 1,61%. Доходность по ним вполне может еще вырасти до 1,8-2%. Она укрепляется вслед за оптимизмом инвесторов, которые верят в устойчивое восстановление экономики и рост инфляции по мере возобновления спроса. Даже золото пробило сильный уровень поддержки в 1760 долларов за тройскую унцию, и это не предел. А ведь цена золота — это цена страха.

В такой ситуации доходность госдолга будет расти. Не только США столкнулись с ростом доходности госдолга. Ставка по 10-летним облигациям Германии также достигла 11-месячного максимума. В отличие от Федеральной резервной системы, представители Европейского центрального банка внимательно следят за динамикой доходности долгосрочных облигаций, считая, что они останутся благоприятными для экономики. Учитывая, что ЕЦБ желает повысить ставки куда сильнее, чем ФРС, восстановление экономики Европы может сильно затянуться.

Обычно в таких условиях, если финансовые рынки не получают подпитки в виде свежих денег, а денежно-кредитная политика ужесточится раньше, чем экономика восстановится, крах рынка неизбежен. Американские конгрессмены проголосовали за принятие пакета помощи американской экономике на 1,9 трлн долларов. Значит, банкет раздачи прибылей продолжится. Вопрос, надолго ли? Как известно, финансовые рынки страдают излишним оптимизмом и пытаются вырасти за 3-6 месяцев до реального восстановления экономики. Да и какой будет его траектория? L-,V- или W-образной? Каким будет будущее мировой экономики после пандемии?

Вполне можно согласиться с мнением Financial Times, что начало 2021 года может стать худшим для мирового рынка облигаций за шесть лет. Этот вывод был сделан на основе индекса Bloomberg Barclays Multiverse, который отслеживает рынок долговых бумаг разных стран общей стоимостью 70 трлн долларов. Он потерял 1,9% с конца прошлого года по совокупному доходу, который отражает изменения цен бумаг и выплат по процентам. Если этот тренд продолжится, результаты за квартал окажутся худшими с середины 2018 года, а падение именно за первый квартал — самым сильным с 2015 года. 

Цикл смягчения денежно-кредитной политики ведущими странами может завершиться не через пару лет, а гораздо раньше — уже в конце текущего года.

Я полагаю, что это отрезвит массовых инвесторов в акции и вполне может привести к глубокой коррекции рынка, если не к его краху — ведь деревья не растут до небес. Вопрос уже не в том, произойдет крах или нет, а в том, когда именно — весной, в конце года или позже?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.