Всем кризис. Ждет ли мир новое финансовое потрясение?

Центральный банк России не исключает, что в 2023 году мир ждет финансовый кризис — по масштабу он будет сопоставим с кризисом 2008-2009 гг. А стоимость нефти рухнет, говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России до 2024 года. Регулятор опубликовал несколько сценариев развития экономики. 

Мир вновь столкнется с кризисом, если нормализация ДКП государств с развитой экономикой будет сопровождаться неустойчивой ситуацией на финансовых рынках (прежде всего на фоне пузырей в стоимости активов). Увеличение ставок приведет к ухудшению настроений инвесторов и росту долговых проблем. При таком раскладе экономическая активность начнет замедляться, снизится спрос на энергоресурсы, в том числе на нефть. Стоимость барреля сырья российской марки Urals в 2023 году упадет с 75 долларов до 40 долларов. Восстановление рынка углеводородов не наступит даже через год — в 2024 году спрос постепенно возобновится, но не цены. Баррель подорожает максимум до 45 долларов.

В другом сценарии («Усиление пандемии») Центробанк допускает нулевые темпы роста ВВП в следующем году, правда, в 2023 году экономика ускорится до 3,5-4,5%, а в 2024 году вырастет на 2,2-3,2%. По оценке ЦБ, этот сценарий возможен при значительном ухудшении ситуации с COVID-19. 

Третий сценарий регулятора («Глобальная инфляция») предполагает, что в 2022 году мировая экономика вырастет и тем самым поддержит нашу экономику. Но эти события ускорят инфляцию и сворачивание программ по экономическому стимулированию в крупных странах. 

«Повышенный уровень мировой инфляции и глобальных процентных ставок потребует от Банка России проведения более жесткой денежно-кредитной политики, чем в базовом сценарии, для возвращения инфляции к цели во второй половине прогнозного периода», — говорится в материалах Центробанка.

Что касается базового сценария, в нем Банк России допускает поступательный рост мировой и российского экономики при условии улучшения ситуации с коронавирусом. В таком случае ВВП РФ в 2021 году вырастет на 4-4,5%, а со следующего года темпы экономического роста стабилизируются на уровне 2-3%. Через год ЦБР прогнозирует возвращение инфляции к целевому уровню: «В этом сценарии средняя за 2022 год ключевая ставка будет находиться в диапазоне 6–7% годовых. По мере снижения инфляционных ожиданий и замедления инфляции ключевая ставка вернется в долгосрочный нейтральный диапазон 5–6% годовых».

О рисках глобального финансового кризиса буквально на днях предупреждал глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, на мировых финансовых рынках есть признаки перегрева — в среднесрочной перспективе это может привести к потрясению. 

«Что касается глобального финансового кризиса, такой риск, очевидно, есть. ЦБ РФ поступает ответственно, что такой риск обозначает. Мы уже много раз страдали от недооценки рисков, лучше их переоценить, чем недооценить», — заявил Греф в рамках Восточного экономического форума. 

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) полагают, что все варианты развития глобальной экономики предполагают экономический кризис в середине 2020-х годов. 

В базовом сценарии ЦМАКП говорится, что пандемия COVID-19 отступит в середине 2021 года, и тогда мировая экономика будет расти в среднем на 4% в год, стоимость нефти вырастет до 82-85 долларов за бочку. 

«Монетарное стимулирование экономик дополнительно „разгонит“ рынки. Долгового кризиса в ближайшей перспективе удастся избежать благодаря росту рынков и цен на товары и услуги», — говорится в материалах ЦМАКП.

Если пандемия продлится дольше, до середины следующего года, возникнет долгий период устойчиво низких темпов роста экономики: 2-2,5% в первой половине 2020-х годов и 3-3,5% — во второй. Сырьевые котировки в таком случае будут держаться на уровне 50-55 долларов за баррель в первой половине десятилетия и на уровне 65 долларов — во второй. 

Наступление кризиса возможно при обоих сценариях. Базовый предполагает наступление циклического кризиса, который ликвидирует фактор кризисного «перегрева» рынков. Кроме того, не исключается наступление кризисной «паузы роста» в 2025-2026 гг. При втором сценарии катализатором мирового финансового потрясения станет долговой кризис в Турции или в Южной Европе. 

Российская экономика, как прогнозируют эксперты, будет расти на 1,5-2% в год. Но в случае неблагоприятной общеэкономической обстановки темпы роста могут замедлиться и до 1%. 

Впрочем, не все прогнозы по перспективам глобальной экономики предполагают наступление кризиса. Так, Всемирный банк ожидает, что в по итогам 2021 года мировой ВВП вырастет на 5,6%. Это будет самый высокий показатель за 80 лет. 

«Глобальный рост в 2021 году будет более устойчивым, чем предполагалось ранее. Быстрый прогресс в вакцинации способствовал улучшению прогнозов во многих странах, однако это в основном касается стран с развитой экономикой», — прогнозирует ВБ.

Источники информации:

https://cbr.ru/Content/Document/File/126064/on_project_2022(2023-2024).pdf

https://tass.ru/ekonomika/12297007

http://www.forecast.ru/

https://www.oecd-ilibrary.org/economics/oecd-economic-outlook/volume-2021/issue-1_edfbca02-en;jsessionid=0Vm9Ks2xL3dVDBSLa0OBEWlI.ip-10-240-5-159

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать