Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Вступить в споры. Что известно о конфликте потребкооператива и Центробанка

0

Противостояние потребительского кооператива «Бест Вэй» и Центробанка отмечается в России. Причина — включение в список организаций с признаками финансовой пирамиды. Свои претензии банку высказало руководство организации. 

Как отметили в потребительском кооперативе, в адрес организации ни разу не поступало каких-либо официальных документов или запросов от Центробанка или со сторны правоохранительных органов. При этом включение кооператива в такой список означает, что его деятельность признана незаконной. Сам же список считается информационного характера, чтобы предупреждать об определенных рисках взаимодействия с теми или иными компаниями. 

Руководство кооператива отмечает, что, по их мнению, нет аргументов для такого решения. Включение в список носит оценочный и субъективный характер, это не влечет прекращения или ограничения уставной деятельности кооператива. Однако из-за таких действий к кооперативам в стране могут быть применены незаконные санкции.

«Фактически кооператив был обвинен в неправовом порядке: в интернете и без каких-либо доказательств. Компании не предъявляют никаких претензий: с ним общаются языком неких списков и пресс-релизов, не имеющих юридической силы — которые, тем не менее, порождают негативные последствия и для кооператива в целом, и для отдельных его пайщиков», — сказала она.

Председатель правления кооператива Екатерина Скибо заявила, что в этой ситуации в первую очередь растут риски создания прецедента.

«Это — один из крупнейших кооперативов в России. На 13 декабря было зарегистрировано более 19 тысяч пайщиков со всей России. За время работы приобретено и передано в безвозмездное пользование почти 2,5 тысячи объектов недвижимости, из них по 247 объектам недвижимости пайщики полностью выплатили пай и оформили недвижимость в собственность», — сказала она.

Депутат Госдумы VII созыва и кандидат экономических наук Сергей Крючек признал алгоритм по приобретению недвижимости, предложенный кооперативом, одним из самых безопасных и полностью соответствующим нормам российского законодательства.

«Масштабы деятельности кооператива заслуживают изучения и воплощения в законодательстве как способ реализации прав граждан на жилье. Этот опыт нужно тиражировать, а не подвергать компанию санкциям. Если просчитать, кооператив в текущем году приобретал две-три квартиры в день», — сказал он.

Фото: ПК «Бест Вей»

Пайщик кооператива из Москвы, адвокат Владимир Данч, с таким положением дел категорически не согласен. Он убеждён, что своими действиями банк фактически ограничивает граждан в праве распоряжаться собственными финансовыми средствами, переводя их на банковское кредитование, которое им невыгодно. Он отметил, что и сам кооператив, и рядовые пайщики сейчас изучают доступные правовые средства для выстраивания диалога с Центробанком. 

Так, в Арбитражный суд Москвы поданы иск о защите деловой репутации и взыскании убытков, а также заявление о признании незаконными таких действий со стороны банка и исключении кооператива из списка. Кроме того, кооператив будет оспаривать действия других госорганов, принимаемых на основе позиции ЦБ РФ.

«Наши усилия продиктованы не только опасениями за нашу судьбу, но и опасениями за судьбу других подобных кооперативов. Ведь их может постигнуть та же участь, что и нас. Победа в этом правовом споре будет победой для кооперативного движения в России и для всего демократического общества», — сказала Екатерина Скибо.

На сегодняшний день деятельность кооператива в судебном порядке не приостановлена. Он продолжает работать в штатном режиме в соответствии с требованиями законодательства о потребительской кооперации.

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.