Вы госдолг США видели? Правда ли, что Америка на пороге дефолта?

В Штатах истекло двухлетнее соглашение, приостанавливающее лимит государственного долга. Речь идет об общей сумме, которую американские власти могут заимствовать, передает агентство Bloomberg. В 2019 году был установлен лимит в 22 триллиона долларов. Сейчас госдолг США достиг 28,5 триллиона долларов. Лимит долга — общая сумма, которую федеральное правительство уполномочено занимать.

Теперь Конгресс должен решить, приостанавливать действие лимита или же увеличивать его. В противном случае Министерству финансов придется идти на чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта, который может наступить уже осенью.

Потолок посыпался

Вообще проблемы с госдолгом в Штатах возникают постоянно. С 1980-х годов американским властям время от времени приходится принимать закон о повышении лимита долга, когда он подходит к установленному уровню. 

Интересно, что когда Конгресс США устанавливал очередной лимит, то его всегда хватало примерно на год-два. И приходилось снова принимать закон о новом уровне госдолга. Несколько раз дебаты в Конгрессе затягивались из-за противоречий между республиканцами и демократами, и тогда приходилось приостанавливать государственные расходы и работу федерального правительства. Многие госслужащие не получали зарплату, закрывались некоторые государственные учреждения. 

«Установленный лимит сейчас скорректируется с текущим уровнем долга, который по состоянию на конец июня вырос до 28,5 триллиона долларов.

Сейчас приостановка закончилась, и Конгресс окажется под давлением, чтобы найти решение, которое позволит правительству продолжать заимствования. Ничего не делать нельзя, иначе США окажутся на пути к дефолту уже в октябре», — подчеркивает финансовый эксперт Дмитрий Чечулин.

Месяц назад министр финансов США Джанет Йеллен предупреждала, что, если не повысить потолок госдолга, американскую экономику ждут катастрофические последствия. «Я считаю, что это (дефолт по госдолгу — прим. ред.) усилит финансовый кризис, поставит под угрозу рабочие места и сбережения американцев, и это в то время, когда мы все еще восстанавливаемся после пандемии», — цитирует главу Минфина ТАСС. 

«Если Конгресс не предпримет до понедельника, 2 августа 2021 года, действия, направленные на замораживание или повышение потолка долга, Минфину придется начать принимать определенные дополнительные чрезвычайные меры, чтобы предотвратить дефолт США по их обязательствам», — предупредила она. 

Министерство финансов уже начало принимать специальные меры, которые помогают пополнить наличность и ограничить некоторые расходы. Чиновники Казначейства прекратили продажу ценных бумаг серии государственных и местных органов власти, которые помогают местным властям инвестировать доходы от облигаций. Другие варианты для казначейства включают приостановку новых инвестиций в фонды для вышедших на пенсию работников государственного сектора. В случае, если принятие решения по лимиту госдолга затянется, могут быть приняты и более жесткие ограничения расходов. 

Но все ограничения временны. Сейчас конгрессмены уходят на августовские каникулы, но после возвращения к работе им сразу придется приступить к решению этой проблемы. 

На прошлой неделе представители демократов заявили, что решат проблему госдолга «не вдаваясь в подробности». Сейчас в Конгрессе у демократов большинство в обеих палатах, поэтому в случае, если не удастся договориться с республиканцами, они могут пойти на сокращение бюджета, но тогда ответственность за это непопулярное решение ляжет на администрацию Джо Байдена, подчеркивает Чечулин.

«А в случае проведения переговоров о повышении госдолга республиканцы могут потребовать увеличения некоторых бюджетных статей, и госдолг будет увеличен. Проблема, разумеется, будет решена по-любому, потому что дефолт США — событие крайне маловероятное. Кредитный рейтинг, присвоенный США агентством S&P — „АА+“. Но остальные рейтинговые агентства из „большой тройки“, Fitch и Moody’s оставили для США максимально высокий рейтинг „ААА“. 

И дело не только в рейтингах. Доллар является мировой резервной валютой, а держателями госдолга США являются десятки стран. Поэтому дефолт по госдолгу США неизбежно приведет к краху мировой финансовой системы и глобальной экономики. В США ясно понимают роль и значение экономики и доллара для глобальной экономики, поэтому вопрос лимита госдолга будет урегулирован. Даже проблемы и затяжка в решении этого вопроса не поколеблет курс доллара на мировом финансовом рынке, в том числе и к рублю. Максимум, с чем могут столкнуться Штаты в случае затягивания этого вопроса, это ограничения в работе правительства и задержка зарплаты некоторых категорий федеральных служащих», — резюмирует Чечулин.

Источники информации: 

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-08-01/u-s-debt-ceiling-suspension-ends-congress-unclear-on-next-step 

https://tass.ru/ekonomika/11735951 

https://tass.ru/ekonomika/11976659

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать