Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

За что могут оштрафовать владельца квартиры?

0

Ответ эксперта

Жилищная инспекция следит за эксплуатацией помещений в наших домах. Жильцы обязаны пускать ее представителей в свои квартиры.

Инспекция наделена полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, вынесении постановлений о назначении административных штрафов, в том числе гражданам, поясняет юрист-лигитатор Александр Савин

За что может оштрафовать жилищная инспекция?

Начнем с того, что если владелец жилья отказывается пускать домой должностное лицо органа государственного контроля (то есть представителя жилинспекции), он может попасть на штраф в 500-1000 рублей. 

Использование квартиры не по назначению (например, в помещении открыт хостел или массажный кабинет) влечет штраф в 1000-15000 рублей. 

За перепланировку грозит штраф в 2000-2500 рублей. «Но в случае, если перепланировка квартиры выполнена таким образом, что она не может быть согласована, например, в связи с увеличением жилой части помещения за счет нежилой. Или наоборот, инспекция вправе обратиться с иском об обязании привести жилое помещение в первоначальное состояние в суд и на основании решения суда обязать владельца привести квартиру в состояние до ремонта», — указывает Савин. 

Юрист Никита Тарновский рассказал АиФ.ru такую историю из практики: «Соседи сверху разместили ванную над жилой комнатой, после обращения соседа в ГЖИ, инспекция выдала предписание на снос ванной комнаты и восстановление жилого помещения. Собственник не захотел добровольно исполнять предписание и инспекторы обратились в суд. После чего вместе с приставами за счет собственника демонтировали ванную».

С этого года в России вступили в силу новые законы, которые распространяются на владельцев жилой недвижимости. За нарушение законодательства предусмотрены штрафы, которые применяет жилищная инспекция, рассказывает руководитель юридического департамента Юлия Пономарева.

Эксперт перечислила нарушения и штрафы, которые ждут собственников жилья с этого года:

— Штраф от 2 до 5 тысяч рублей за нарушение пожарной безопасности. Под него попадает хранение личных вещей на чердаках, технических, цокольных этажах, в подвалах, установка не открывающихся решеток на окна, пользование неисправным газовым оборудованием и приборами, которые своевременно не прошли техобслуживание. Штраф выпишут за оставленный без присмотра открытый огонь в жилых помещениях, в том числе на балконах и лоджиях, а также за парковку возле дома автомобиля, если он закрывает место вывода на фасад патрубков для пожарной техники или крышку колодца пожарного гидранта.

Да, штрафы коснутся и владельцев частных домов, которым теперь придется готовить пищу на огне исключительно в специально отведенных для этого местах (подойдет, например, мангал). Мангал должен находиться в 5 метрах от любой надворной постройки, а в радиусе 2 метров не должно находиться горючих веществ. Чтобы не получить штраф за разведение костров на участке, теперь нужно вырыть яму глубиной не менее 30 сантиметров и шириной до метра, а до любой постройки должно быть не меньше 50 метров.

— Штраф от 2 до 250 тысяч рублей за вредный мусор. С 1 января 2021 года вступили в силу правила обращения с отходами производства и потребления электрических ламп, а также их накопление и использование отходов, которые могут причинить вред здоровью граждан, животных и растений. За несоблюдение требований к охране окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке и утилизации отходов производства предусмотрена административная ответственность:

  • для граждан — в размере до 2 тысяч рублей
  • для должностных лиц — до 30 тысяч рублей
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юридических лиц — до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если не выполнить требование инспекции?

В случае, если собственник не будет исполнять решение суда добровольно, им займутся судебные приставы, предупреждает Савин. Юрист рассказывает случай, когда хозяйку квартиры в Москве суд обязал привести помещение в первоначальное состояние, но она отказывалась это делать, поскольку стоимость ремонтных работ составила десятки миллионов рублей. К ней были применены меры принудительного исполнения, в том числе запрет на выезд за пределы РФ. В итоге собственница сдалась.

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.