Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

За какие переводы банкам хотят запретить брать комиссию?

0

Ответ редакции

Банки взимают комиссии при оплате коммунальных услуг, переводах более 100 тысяч рублей в месяц (или при переводах на карту другого финансового учреждения), иногда даже при входящих переводах. Размер комиссии может достигать 1,5%. 

Берут банки комиссию и за переводы в соцпроекты — на строительство или благоустройство территорий по проектам инициативного бюджетирования. В Госдуме готовы рассмотреть законопроект, запрещающий такие комиссии, пишут «Известия».

В прошлом году россиянам на законодательном уровне разрешили вкладываться в благоустройство: в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» появилось такое понятие, как «инициативные платежи». Это значит, что жильцы сами вносят деньги на, скажем, ремонт дороги в местный бюджет. И платят за взносы банковские комиссии. По информации издания, поддержать законопроект, запрещающий банкам брать плату за переводы в соцпроекты (причем не только с физических лиц, но и с юридических), готовы в профильном комитете Государственной думы, в большинстве фракций, а также в Совете Федерации.

«В 2020 году в Федеральный закон „Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ введено новое понятие „инициативные платежи“. Это деньги, уплачиваемые на добровольной основе в местный бюджет в целях реализации инициативных проектов. Статьей 41 Бюджетного кодекса РФ эти средства сегодня отнесены к неналоговым доходам бюджетов и облагаются банковской комиссией», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Там же отмечается, что пожилые и малообеспеченные россияне болезненно относятся к дополнительным расходам и взимание банками комиссии за денежные переводы на благоустройство уменьшает число возможных участников в соцпроектах. 

«Нам очень важно активизировать жителей, чтобы они сами путем голосования принимали решение — какая проблема более важная, — и давали поручение власти. Что нужно сегодня — водокачку ремонтировать или дорогу проводить? Но реализация этих проектов подразумевает финансовое участие населения. Речь идет об 1% от суммы проекта или даже меньше. Это немного, но люди будут чувствовать себя хозяевами», — рассказал глава комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов.

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.