За льдами на Север. Как программа «Роснефти» сохраняет экосистему Арктики

О том, что исследования белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки в 2020 г., несмотря на пандемию, прошли успешно и в полном объёме, «АиФ» писал. И вот уже стартовал 2-й сезон исследований.

Программа «Роснефти» по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов Арктики – биоиндикаторов устойчивости её экосистем – включена теперь в нацпроект «Экология», но финансируется по-прежнему нефтяной компанией. До 2023 г. будет проведено 8 научных экспедиций в море Лаптевых, Баренцевом и Карском.

Переждать метели

Группа учёных Института проблем экологии и эволюции им. Северцова уже в Арктике. Они успели обездвижить несколько самцов белого медведя и собрать необходимый для исследований биоматериал. Теперь задача – встретить самок, которые выйдут из родовых берлог с медвежатами, и пометить их ошейниками для последующего мониторинга.

Почему именно самок? Как объяснил на пресс-конференции врио директора института Сергей Найденко, у самцов шея толще головы – им надевать ошейники не имеет смысла, потому что легко снимут. А у самок шеи изящнее.

Вот только погода в Арктике пока совсем не весенняя. Разыгрались метели, и матери не спешат выводить своих юных детей.

Одновременно в институте готовятся продолжить исследования моржей, о которых в прошлом году узнали, что их численность на островах архипелага Земля Франца-­Иосифа значительно больше, чем предполагалось ранее.

Мониторинг миграции северных оленей ведут учёные Сибирского федерального университета, используя не только наземные наблюдения, но и данные беспилотников и спутников. Он показал, что за последние 20 лет существенно изменилась численность таймыро-­эвенкийской группировки вида. А благодаря спутниковым передатчикам выяснилось, что олени не задерживаются на летних пастбищах в тундре – возвращаются в тайгу уже через 60 дней. Теперь учёные ищут причины этих изменений.

Любительница льдов

Исследования белой чайки, занесённой в Красную книгу России, «Роснефть» включила в свою программу по просьбе WWF. Как и в случае с белым медведем, наши белые чайки – часть единой мировой популяции. Её представители обитают и в других странах Арктики, но большинство – у нас, на островах Карского моря.

Руководитель исследований, сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Мария Гаврило называет белую чайку «сестрой» белого медведя. «Латинское название вида точно характеризует не только цвет, но и особенности образа жизни. Pagophila eburnea: любительница льдов цвета слоновой кости», – пояснила Гаврило. 

Так же как и их «братья»-медведи, белые чайки страдают от того, что ледяной покров уменьшается. «Белый медведь вынужден уходить дальше на север в поисках пищи», – рассказал Найденко.

А у белых чаек в 2020 г. не вылупилось ни одного птенца: они побросали гнёзда и тоже улетели поближе к полюсу. «Они не могут добывать пищу из воды, как другие чайки, – кормятся на льду. А 2020-й был самым малолёдным годом. По всей видимости, птицы заранее почувствовали, что с экосистемой что-то не так, и отправились туда, где лёд оставался, чтобы уберечься от бескормицы и сохранить своё здоровье на будущие годы. Белая чайка живёт 25–30 лет», – пояснила Гаврило.

Атласы северных морей

Результаты исследований, которые учёные проводят в рамках программы «Роснеф­ти» (а комплексные исследования в Арктике компания ведёт с 2012 г.), обобщаются в красочных экологических атласах северных морей России. В конце прошлого года вышло 2 новых издания – «Баренцево море» и «Виды – биологические индикаторы состояния морских экологических систем». Как и другие, книги выпущены неф­тяной компанией совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика».

По словам его представителя, директора по информационным технологиям Центра морских исследований МГУ Дениса Илюшина, над одним атласом работают 30 и более учёных-авторов, а всего коллектив насчитывает до 100 человек.

«Мы атласы не продаём, но с радостью делимся ими с научными институтами и библиотеками, – добавил эксперт отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра Артём Исаченко. – Кроме того, цифровые версии многих наших атласов доступны на сайте компании».

Уже выпущено 7 атласов морей России. До 2025 г. должно выйти ещё 8.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать