«Забудьте про пармезан». В России наступил конец эры белорусских креветок

Контрабанда «санкционной еды» через Белоруссию в РФ теперь заблокирована. Что же тогда изобретут «чёрные поставщики», торгующие запретным плодом?

«Ничего не понимаю, — растерянно говорит мне 37-летний Виктор из Москвы. — Специально приехал в Минск прикупить итальянских сыров к новогодним праздникам, а „санкционки“ в магазинах — шаром покати. Выбор, конечно, имеется — но далеко не такой, как прежде. Придётся обычной белорусской колбасы и сала набрать, не с пустыми же руками возвращаться». 

Действительно, прежнего изобилия на прилавках Минска я не заметил — дорогие сорта западных сыров встречаются куда реже. Присутствует «заменитель» пармезана — литовский Dzuigas, дешёвый дорблю Igor, изделия польских сыроделов (в том числе «бри» из Варшавы), французский бюджетный «Президент».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Раньше из России приезжали, сметали всё подчистую, не успевали заново заказывать, — признаётся мне продавщица Мария в супермаркете „Евроопт“ на проспекте Независимости в Минске. — А сейчас наименований стало меньше. Говорят, через два месяца и это исчезнет». 

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Когда в 2014 году Россия ввела ответные санкции против Запада и отказалась закупать продовольствие в ЕС и США, некоторые предприимчивые дельцы наладили подпольный экспорт «запрещёнки» в РФ: якобы сыры, лосось и хамон произведены в Белоруссии. Теперь «батька» Лукашенко сам отказался покупать продукты западного производства: что же в этом случае случится с контрабандой деликатесов?

«Делали бешеные деньги»

Над поступающей в Россию «санкционкой» в народе откровенно издевались с самого начала. Вот анекдот семилетней давности: «У вас есть испанские креветки?» — «Нет, только белорусские». — (растерянно) «Но в Белоруссии же нет моря…» — (железным тоном) «Неважно…ОНИ ИЗ ВИТЕБСКА!» — «Понял, взвесьте полкило белорусских креветок». 

Шутки довольно быстро превратились в реальность. Только одна группа торговцев из Гомеля всего за год (!) заработала 15 миллионов долларов (больше 1 миллиарда рублей — Авт.), переправив в Россию 154 партии запрещённого продовольствия. Делалось всё предельно просто — из ЕС и Украины завозили сыры и копчёности, оформляли на таможне, а далее банально переделывали этикетки и слали на российские прилавки с ярлыком «Сделано в Белоруссии». 

«Вот гляньте, яблоки лежат из Польши, — водит меня по магазину в Минске бизнесмен Михаил Вашкевич. — Этот сорт немецкий, а вон те, красные — итальянские. Точно такие же я потом видел в Петербурге, но их уже продавали под видом плодов из Сербии. Вашим чиновникам почему-то в голову не приходило подсчитать, что Белоруссия продаёт на экспорт в несколько раз больше продуктов, чем она на самом деле производит. Множество „нелегальных“ деликатесов шло из Европы с наспех переклеенными белорусскими этикетками. Продавцы зарабатывали бешеные деньги — знаю людей, которые на барыши три квартиры в Минске себе купили: они поставляли в ваши рестораны креветок из Италии и мидий из Бельгии. Только скажите — неужели в России правда все верили, что белорусы в своих озёрах мидий выращивают!?» 

«Никогда такого не ела»

Теперь, что называется, лавочка закрылась — белорусские власти сами объявили продуктовые санкции против Запада: почти такие же, как и 7,5 лет назад в России. Собственно, граждане республики отреагировали на это вяло — подобные деликатесы стоят недёшево, не каждый может себе их позволить. 

«Прошутто? Хамон? — с удивлением переспрашивает меня домохозяйка Мария Горбатюк. — Не знаю, я никогда такого не ела — нашу грудинку беру, карбонад, зельц — они мне вполне по деньгам». 

«У нас своих мясных изделий выше крыши, тут народ в основном с хамоном не заморачивается, — считает владелец кафе Виктор Скоробогатов. — Насчёт сыров — слышал мнения после запрета, что „надо срочно закупиться на всякий случай“, но в реальности в магазинах двери не ломают. „Санкционка“ у нас держалась на российских покупателях, поэтому белорусам происходящее по барабану. Мы страна маленькая, едва пандемия пройдёт и откроют границы, желающие скатаются в Польшу с Литвой и привезут рокфор к своему столу. Зато, скорее всего, накроется бизнес „чёрных поставщиков“, перевозивших запрещённую еду в Россию. Забудьте про пармезан, да и эре белорусских креветок явно пришёл конец».

Мидии из Полесья

Кстати, насчёт конкретно морепродуктов не всё так однозначно — именно они из списка продуктовых санкций Белоруссии исключены. Значит, мы ещё явно встретим на своих тарелках гордого белорусского лосося (на самом деле из Норвегии), селёдку (оттуда же) и «полесские» мидии родом из Евросоюза. Хотя вообще неизвестно, до какой степени обострения дойдёт политическое противостояние Белоруссии и Запада в ближайшие месяцы — может, и продажу рыбы с креветками тоже запретят. Пока же «дары белорусских морей» нам продают на весьма приличную сумму — 100 миллионов долларов ежегодно: близкий к белорусским властям бизнес вряд ли откажется от столь аппетитного куска пирога. Согласно подсчётам, Польша потеряет на эмбарго почти $200 миллионов (оттуда везут в основном те самые яблоки), Испания лишится $100 миллионов на мандаринах. Германия же не положит в карман $9 миллионов — «батька» Лукашенко по загадочной причине запретил импорт немецкого шоколада, да и принципе любых сладостей и выпечки, а заодно различных орехов из вражеских США. Этим он даже Россию переплюнул, поскольку к нам-то любые сладости и миндаль поставлять можно.

«„Санкционка“ накрылась надолго»

«Переправлять в РФ запрещённые товары слишком прибыльно, чтобы мы от этого отказались, — считает один из „чёрных поставщиков“ Андрей Кабанов (имя изменено — Авт.). — Но с нашим бизнесом дела обстоят не так безобидно, как оно было раньше. До недавних пор в Белоруссии на это смотрели сквозь пальцы, однако в последние пару лет стали арестовывать за „подделку“ и „обман потребителя“. Могут штраф закатать огромный и три года тюрьмы дать. Европейские сыры и прочие „нелегальные“ западные продукты мы доставляли на российские рынки и в рестораны, даже мелкие магазины такой товар берут крайне редко, нужную сертификацию делать умучаешься. Конечно, в данный момент дела плохи: мы остаёмся без работы и непонятно, что делать дальше. Границы с Польшей, Латвией и Литвой на замке ввиду коронавируса и скандала с беженцами, поэтому „санкционка“ накрылась на приличное время. Есть, конечно, возможность перевозить пармезан из Украины, но тогда цена окажется огромной, покупатели попросту не будут брать. Будем выкручиваться… правда, пока не знаем, как».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

На знаменитом Комаровском рынке в Минске вокруг «санкционных» сыров тоже нет ажиотажа, несмотря на новогодние праздники. «Берите рокфор, шевр и бри», — устало и трагично уговаривает меня продавец. — Скоро они пропадут«. Шевр (козий сыр) при ближайшем рассмотрении оказывается подделкой — сделан он в Белоруссии, а в описании хитроумно отмечено — «молоко, идентичное козьему». В общем, санкции ещё толком и не начались — а торговцы уже приспособились.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.