Запретный плод. Как купить билет в закрытые страны и не потерять деньги

Во время пика пандемии авиакомпании предлагали билеты за рубеж, куда приостановлено авиасообщение. Сейчас, после открытия границ с первыми государствами, можно купить поездки чуть ли не во все страны мира. Власти и эксперты периодически обещают запуск полетов в новые места. Как сейчас приобретать авиабилеты, чтобы в случае форс-мажора вернуть деньги?

Летим, куда хотим?

Авиакомпании, как говорит пресс-секретарь приложения и сайта для поиска и покупки дешевых авиабилетов Инна Пик, ставят рейсы задолго до дат вылета.

«Полетная программа планируется минимум на сезон, максимум на год. Именно поэтому авиакомпании не снимают с продаж все рейсы на закрытые направления, ведь заранее никаких сроков закрытия не оговаривали. Для авиакомпаний вернуть договоры на слоты, то есть оптимальное время вылета в аэропортах, обойдется дороже, чем сделать некоторое количество возвратов клиентам», — говорит она.

Если рейсы отменят, что возвращать — деньги или ваучеры — за купленные билеты, решает сама компания.

«Сейчас постепенно возвращается доступность возвратов в GDS (международная компьютерная система бронирований). Обмен на ваучеры осуществляется только за период, который официально принят коронавирусным по постановлению правительства № 991. В ближайшее время путешественникам должны снова начать возвращать деньги, а не ваучеры, за исключением тех авиакомпаний, которые пока что не включили возвраты», — сказала Инна Пик.

Согласно постановлению правительства, которое вышло 6 июня, перевозчик в течение трех лет может не возвращать средства за билеты, проданные по договорам с 18 марта до 1 мая 2020 года.

«В коронавирусной реальности сумма, оплаченная пассажиром за отмененный из-за пандемии рейс, резервируется за ним авиакомпанией, и в течение трех лет средства могут быть приняты ей в счет оплаты услуг по воздушной перевозке или дополнительных услуг. Фактически это «ваучерная» схема. Пассажир может использовать зарезервированную сумму частично или полностью. А если ее не хватает, то доплатить за новые билеты. При этом перевозчик не может ограничивать пассажира ни в датах полета, ни в его направлениях», — рассказала владелец турфирмы в Санкт-Петербурге Татьяна Петрова. Вернуть деньги досрочно могут только инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, лица, сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы, а также люди, имеющее удостоверение многодетной семьи. Они могут подать заявление на возврат средств до истечения 3 лет, а также до даты воздушной перевозки, указанной в билете.

«Получается, на авиабилеты, купленные после 1 мая этого года, данное постановление не распространяется. Это означает, что за билеты, купленные сейчас, авиакомпании обязаны возвращать деньги. Но они не торопятся этого делать и продают активно билеты. Например, на осенние каникулы венгерская бюджетная авиакомпания Wizz air из Санкт-Петербурга предлагает билеты за 4 тысячи рублей в обе стороны. Заманчиво, правда? Только вероятность того, что российского туриста пустят в страну Евросоюза через 2 месяца, стремится к нулю. И, скорее всего, в случае покупки авиабилета, перевозчик не будет торопиться с возвратом, а предложит ваучер. К сожалению, наш потребитель не привык судиться, а ведь при обращении в суд иск был бы удовлетворен», — пояснила Татьяна Петрова.

Вернут, но не без проблем

Разницы между тем, у кого покупать билеты, у авиакомпании или посредника, большой нет. Правда, у небольших компаний служба поддержки маленькая, до нее порой трудно достучаться. У крупных посредников большая и активная служба поддержки. У них много продаж, но и в случае отмены рейсов больше заявок на возврат и обмен билетов.

«Агрегаторы могут быть интересней тем, что при наличии депозита в личном кабинете посредника клиент не привязан к конкретной авиакомпании. Существует, кстати, очень интересный способ возврата денег через банк покупателя. Можно запросить у банка так называемый чарджбек — возврат денег за неоказанную услугу. К заявлению в банк прилагаются доказательства, что билет был куплен, но полет не состоялся. Тогда банк аннулирует данную операцию, и денежные средства возвращаются на счет», — поделилась Татьяна Петрова.

Срок действия карточки при оплате также неважен.

«Если счет карты закрывать не планируете, то это не имеет значения. При перевыпуске карты эмитент обязан доставить деньги клиенту на новую карту», — объясняет Инна Пик.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин предостерегает покупателей от ошибок и предлагает сто раз подумать, прежде чем взять авиабилет на закрытое направление.

«Какой-либо стратегии уменьшения рисков при покупке авиабилетов по направлениям, которые официально еще не открыты, нет. Любая авиакомпания может не выполнить установленную дату перевозки и будет настаивать вне зависимости от тарифа на том, чтобы вернуть не деньги, а ваучер на будущий перелет. Если вы готовы связать свою оставшуюся жизнь с ваучером, то можете рискнуть. Но вероятность того, что перелет не состоится и деньги не получите, высокая. В случае последующего банкротства авиакомпании ваучер реализовать не получится. Старайтесь не пользоваться „тайными тропами“, например перелетами в Германию или Францию через Турцию. Трудно проследить режим приема граждан сразу в двух странах в части ковида. Сейчас гораздо выгодней и дешевле выйдет отдохнуть в самой Турции, чем использовать ее в качестве транзита», — считает Дмитрий Янин.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.