Зарплата мечты. Северяне рассказали, сколько им нужно для счастья

​100 тысяч рублей — такую зарплату хотят получать молодые люди в Арктике.

При этом 73% молодых людей, живущих за Полярным кругом, считают, что молодежи нужна помощь в трудоустройстве. Это данные исследования, озвученные на недавнем заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики, посвященном «северным льготам» и привлечению населения в АЗРФ. 

Исследование «Жить? Работать? Или уехать? Благополучие молодежи и жизнеспособность добывающих арктических промышленных городов России и Финляндии» реализуется СВФУ им. М. Аммосова совместно с Петрозаводским государственным университетом, университетом Хельсинки и Академией наук Финляндии. В рамках данного исследования ПетрГУ провел опросы молодежи в возрасте 15-30 лет в Мурманской области, Республике Саха (Якутии) и Ямало-Ненецком автономном округе. Ученые узнали, чем довольна молодежь в Арктике и чего ей не хватает. 

Главным препятствием для реализации жизненных планов является то, что работодатели не хотят брать на работу молодежь без опыта. 73% респондентов считают, что им нужна помощь в трудоустройстве, 66% — помощь в получении жилья, озвучила выводы исследования член Экспертного совета ПОРА, профессор ПетрГУ Мария Питухина

Благоустройство населенного пункта, качество медицинского обслуживания и уровень доходов — вот факторы, которыми недовольны респонденты. Зарплата мечты у молодежи в Арктике составляет 100 000 рублей в таких сферах, как энергетика, IT, строительство, транспорт, предпринимательство, автобизнес и добыча полезных ископаемых. 

Досуг молодежи в Арктике в настоящее время сконцентрирован в основном дома, и молодым людям очень не хватает «культурных мест», где можно провести своё свободное время, показал опрос. Они слушают музыку, радио, проводят время в интернете, занимаются домашними делами, общаются с друзьями. При ответе на вопрос «Чего не хватает молодежи для проведения свободного времени?», наиболее популярными ответами стали: «Всего мало», «В городе вообще ничего нет, город мертвый», «Нет культурного или молодежного центра», «Нет разнообразия». При ответе на вопрос «Как часто вы хотели бы посещать места культурного времяпрепровождения, если бы была такая возможность?» порядка 70% молодежи в Мурманской области отмечают, что такой возможности у них нет. 

«Количественные результаты, полученные в ходе социологических опросов молодежи, были нами верифицированы в ходе научной экспедиции на Кольский полуостров, когда мы общались с молодежью в Ловозере, Кировске, в Апатитах и в Ревде. По результатам экспедиции и социологических опросов можно сделать следующие выводы. В целом молодежь в Арктике скорее счастлива. При этом социально-экономическая обстановка в муниципалитете не коррелирует с ощущением личного счастья у респондента. Так, молодежь, которая проживает в более богатых муниципалитетах — Новом Уренгое и Алдане, — является менее счастливой, нежели молодежь, проживающая в других арктических муниципалитетах (Ковдоре, Ревде, Хандыге, Нерюнгри). Ощущение благополучия связано у молодых людей с близостью к природе (охота, рыбалка). Также респонденты отмечали отсутствие конкуренции для развития индивидуального предпринимательства и сильные социальные связи маленького города», — рассказала Мария Питухина. 

В опросе приняли участие молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, более 70% из них проживают в Арктике свыше десяти лет, 59% — студенты, 33% — школьники, 8% — работают по найму.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.