Главный банк Китая начал добавлять счета некоторых криптовалютных трейдеров в чёрный список. В чем причина?

В Китае снова неспокойно: центральный банк страны помечает счета пользователей, которые предположительно являются крупными криптовалютными трейдерами. Как отмечает местное новостное издание WuBlockchain, эти действия являются частью политики по борьбе с отмыванием денег в КНР. И хотя это не касается честных пользователей монет, репутация криптовалют всё же может пострадать.

Главный банк Китая начал добавлять счета некоторых криптовалютных трейдеров в чёрный список. В чем причина?

Ранее в этом году Народный банк Китая начал свою кампанию по искоренению незаконных доходов в теневой экономике. Главный финансовый орган сотрудничал с коммерческими банками, чтобы делиться информацией о счетах и транзакциях, замеченных в распространении средств с подозрительными источниками происхождения.

Китай снова запрещает криптовалюты?

Под гнетом ЦБ оказались трейдеры, совершающие OTC-сделки. Напомним, это индивидуальные предприниматели или фирмы, которые продают/покупают актив — в данном случае криптовалюты — вне публичного рынка и торговых площадок.

Обычно речь идёт об операциях с криптовалютами в реальной жизни. Участники сделки встречаются в определённом месте и обменивают обычные валюты на монеты. Преимуществами OTC-операций является возможность получить необходимую сумму на руки в наличных, то есть проблем с последующим обменом крипты на фиат и его выводом не возникнет.

Впрочем, здесь есть и минусы, главным из которых являются риски безопасности. Всё же в данном случае нужно приходить в определённое место со своим аппаратным кошельком или другим видом хранилища, на котором есть криптовалюты. Не исключено, что вторая сторона окажется нечестной и захочет заполучить монеты без оплаты — как минимум такое случалось раньше. Поэтому мы рекомендуем обращаться за обменом вне бирж исключительно к проверенным торговцам. Если полной уверенности в человеке нет, лучше всё же воспользоваться онлайн-платформами.

Возвращаемся к ситуации в Китае. Некоторые счета криптовалютных трейдеров были внесены в «чёрный список», который ведет главный банк страны. Теперь им запрещено использовать выпущенные банком карты в течение следующих трех лет, а также проводить онлайн-транзакции в течение следующих пяти лет. Эти правила применяются ко всем счетам в черном списке и не ограничиваются только криптовалютными трейдерами, сообщает Decrypt.

После того, как система оценки рисков определенного банка пометила и ограничила транзакции с подозрительного счета, она сообщает о нем в региональное отделение Народного банка Китая. Это гарантирует, что информация о внесенных в черный список счетах затем будет передана всем китайским банкам, чтобы криптовалютные трейдеры не смогли открыть новый счет в каком-либо другом месте.

Главный банк Китая начал добавлять счета некоторых криптовалютных трейдеров в чёрный список. В чем причина?

Примечательно, что курс на развитие блокчейна в стране был принят самим президентом Си Цзиньпинем ещё в прошлом году

Обычные пользователи криптовалют в Китае вне зоны риска, сообщают представители биржи Huobi. Санкции ЦБ касаются только тех, кто совершает OTC-сделки со средствами, которые ранее были замечены в каких-либо нелегальных делах. Вот цитата представителя платформы.

Обычные криптовалютные транзакции не являются вне закона. Будут заморожены только те операции, которые связаны с черными деньгами и незаконными активами.

И все же во всем этом процессе есть свои недостатки. Информация о подозрительных счетах подается в ЦБ региональными банками, что делает OTC-трейдеров зависимыми от оценки руководства разных банков страны. В Китае до сих пор нет единой системы регулирования криптовалют, поэтому действия трейдеров могут интерпретироваться по разному. То есть участникам внебиржевых сделок с криптовалютами в любом случае очень «некомфортно» в сложившейся ситуации.

Главный банк Китая начал добавлять счета некоторых криптовалютных трейдеров в чёрный список. В чем причина?

Китайская полиция

Более того, сама ситуация выглядит иронично: всё же китайское правительство стимулирует развитие блокчейн-проектов и национальной цифровой валюты, но одновременно с этим усложняет жизнь некоторым трейдерам. Появление цифрового юаня, похоже, никак не смягчит отношение к Биткоину и альткоинам в высших эшелонах власти Китая.

Мы считаем, что сложившаяся ситуация достаточно жёсткая. Понятно, что заблокировать должны исключительно тех трейдеров, которые проводили OTC-сделки с грязными деньгами, однако обычным людям будет сложно объяснить все нюансы. Для них речь будет идти о пользователях криптовалют в целом — а это негативно скажется на репутации монет. Хочется верить, что представители банка прояснят разницу, в противном случае их действия окажутся очередным ударом по индустрии блокчейна.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Также обязательно заглядывайте в Яндекс Дзен за новыми материалами, которых нет на сайте.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.