Как будет происходить переход к Ethereum 2.0?

На этой неделе в адрес Ethereum Foundation посыпались обвинения от критиков криптовалюты. Они заявили, что экосистема Эфириума является «скамом», так как её создатели якобы не смогли выполнить все обещания, данные при запуске проекта. Ну а переход на Ethereum 2.0 используется ими как попытка исправить собственные ошибки, хотя в итоге прийти к масштабированию сети в глобальных масштабах всё равно не получится.

Как будет происходить переход к Ethereum 2.0?

На обвинения в Твиттере отреагировал Виталик Бутерин. Изначально он попытался вкратце объяснить, почему резкие высказывания против проекта не имеют под собой почвы, сообщает Coingape. Чуть позже он опубликовал подробное описание процесса, в ходе которого известный нам сегодня Эфириум «превратится» в Ethereum 2.0.

Что будет с блокчейном криптовалюты?

Итак, критики высказывают сомнения по поводу обещаний команды Эфириума и самого перехода криптовалюты на новый механизм консенсуса. Напомним, в Ethereum Foundation планируют реализовать шардинг и Casper. Первое — это сегментирование сетевой обработки на более мелкие части, именуемые шардами. Второе — система доказательства доли владения, которой будет регулироваться деятельность валидаторов. Собственно, они и заменят майнеров с видеокартами в будущем.

Бутерин отметил, что некоторое время после перехода к Ethereum 2.0 первая цепочка блоков Эфириума технически ещё продолжит существовать. Однако смысла как такового в нём не будет.

Блокчейн ещё будет существовать, однако он потеряет всю ценность. В конце концов он умрёт, так как начнётся «ледниковый период» сложности майнинга.

Ледниковый период — механизм перевода пользователей на обновлённый блокчейн после хардфорка. Результат достигается путём резкого увеличения сложности майнинга: майнеры не смогут справляться с нагрузкой и будут вынуждены переходить на другую цепочку. Ну а старая как бы заледенеет — отсюда и название.

Весь процесс перехода может затянуться на два года. За это время в Ethereum Foundation должны реализовать три фазы развития Ethereum 2.0: Beacon Chain, базовый шардинг и шардинг с EWASM (Ethereum Flavored WebAssembly). Более подробную информацию о каждой фазе можно найти в этой статье, где мы детально описали упомянутые термины.

Во время интеграции первой фазы блокчейн Ethereum 1.0 ещё будет продолжать работу. По словам Бутерина, со стороны обычного пользователя переход пройдёт незаметно. Для самой процедуры хватит шести часов.

С точки зрения юзера опыт от использования Эфириума будет одним и тем же как до так и после перехода. Разве что на Proof-of-Stake криптовалюта станет быстрее из-за нового алгоритма консенсуса и EIP 1559.

EIP — Ethereum Improvement Proposal, то есть предложение по улучшению Эфириума. EIP 1559 в том числе увеличит лимит газа в блоках Эфириума до 16 миллионов. Сейчас он чуть ниже 10 миллионов, то есть после внедрения EIP блок будет вмещать больше транзакций, а они будут быстрее обрабатываться и попадать в сеть.

Как будет происходить переход к Ethereum 2.0?

Источник: Bitcoinist

Никакого хардфорка, никакого разделения комьюнити или других неприятностей. Ethereum 1.0 будет существовать якобы «внутри» экосистемы Ethereum 2.0.

Вы идёте спать и просыпаетесь уже с новым Эфириумом.

В любом случае посмотрим, чего Бутерину и его команде удастся добиться. Переход на PoS начнётся уже в ноябре, поэтому ждать осталось не так долго. Как думаете, отразятся ли эти события на курсе криптовалюты? Поделитесь своим мнением на этот счёт в нашем крипточате миллионеров!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.