Как майнеры способны помочь преступникам вывести незаконно полученные биткоины?

Исследователи из Blockchain Research Lab в Гамбурге обозначили новый способ отмывания денег с помощью процедуры «эксклюзивного майнинга». Вот как это работает: кто-то размещает транзакцию через приватный канал и дает единственному майнеру или пулу эксклюзивное право подтвердить транзакцию и получить за это вознаграждение. Перевод добавляется в блокчейн вместе со всеми остальными транзакциями, а след денег одновременно с этим теряется.

Как майнеры способны помочь преступникам вывести незаконно полученные биткоины?

Эксперты Элиас Штреле и Леннарт Анте отметили в интервью новостному изданию Decrypt, что концепция эксклюзивного майнинга уже достаточно долгое время находится под прицелом исследователей. Однако в данном случае её принципы впервые были описаны в академическом документе.

Соответственно, авторы не открыли данный способ, однако серьёзно его изучили и сделали информацию о подобных махинациях известной для широких масс. Впрочем, большинство с подобной схемой попросту не справится, отмечают аналитики.

Связь майнеров и преступников

Термин «отмывание денег» обозначает процесс, при котором незаконно полученные денежные средства переводят из теневой экономики в официальную. То есть после легализации денежных потоков преступников у правоохранительных органов не должны возникать подозрения касательно источников их получения. В теории такие деньги будут казаться чистыми — отсюда и название.

Теперь представьте, что продавцу запрещённых веществ в даркнете нужно отмыть сотни биткоинов. Он отправляет монеты знакомому майнеру, который находится под его контролем, и указывает непомерно высокую комиссию за перевод. Затем майнер выполняет свою работу, а также получает награду за труды в сети и добавление транзакции в блокчейн. После этого он переводит BTC на криптовалютную биржу, где обменивает монеты на обычную валюту, которую отдает своему «клиенту» — продавцу нелегальных препаратов.

Все выглядит легально — полученные майнером биткоины являются его вознаграждением за операцию. В данном случае комиссия является криптовалютой, которую нужно отмыть. Майнер получил её вполне законно и вывел через криптобиржу. Таким образом след из нелегальных денег отследить невозможно — этим и пользуются злоумышленники.

Отметим, что благодаря использованию приватного канала обработать транзакцию может только один майнер. Остальные обладатели вычислительного оборудования не смогут к ней притронуться. Соответственно, деньги пойдут именно в нужный карман — хоть он и промежуточный.

Как майнеры способны помочь преступникам вывести незаконно полученные биткоины?

Схема эксклюзивного майнинга

Это интересно: Бывшего богатейшего человека Бразилии арестовали за отмывание денег через биткоины.

Генеральный директор компании CipherBlade Рич Сандерс считает, что вся схема выглядит довольно сложно и лично он не встречался со случаями эксклюзивного майнинга. Нечто подобное, но менее сложное технически можно реализовать через депозит на платформе NiceHash. По словам Сандерса, концепция эксклюзивного майнинга интересна для изучения, но она вряд ли получит широкое распространение.

Штреле уверен, что существуют и законные способы использования эксклюзивного майнинга. Это открывает совершенно новый рынок для частного майнинга: представьте, если бы вы заплатили майнеру фиксированную плату за обработку своей транзакции, чтобы обойти неустойчивые комиссии или гарантировать, что ни один из ваших майнеров не станет мошенником. Вот цитата эксперта.

Мне кажется, что это будет становиться все более и более важным, поскольку вознаграждение за блок в Биткоине и Эфириуме будет падать, и майнерам всё чаще придется искать другие способы обеспечения своего дохода.

То есть аналитик полагает, что эра эксклюзивного майнинга только начинается. Так что говорить о массовом применении данной техники получится разве что в будущем.

Майнерам действительно придется искать новые пути заработка в будущем. Напомним, каждые 210 тысяч блоков или ориентировочно четыре года в сети Биткоина происходит халвинг — урезание награды за блок в два раза. То есть спустя годы майнеры будут зависеть от комиссий за транзакции, которые будут составлять большую часть в общей сумме дохода.

Как майнеры способны помочь преступникам вывести незаконно полученные биткоины?

В ходе следующего халвинга, который состоится в 2024 году, награда за добытый майнерами блок Биткоина опустится до 3.125 BTC

С Эфириумом другая история — скоро вторая по популярности криптовалюта перейдет на алгоритм Proof-of-Stake, после чего подтверждать транзакции и обеспечивать безопасность сети будут валидаторы. Напомним, мы уже писали об особенностях работы валидаторов и их предполагаемом доходе в процессе стейкинга.

Как майнеры способны помочь преступникам вывести незаконно полученные биткоины?

Майнер

Мы считаем, что техника действительно не станет массовой, поскольку для её выполнения нужно приложить слишком много усилий. Очевидно, у пользователей криптовалют по ту сторону закона есть более простые и проверенные методы очищения средств, о которых могут даже не подозревать исследователи.

Надеемся, исследование не станет поводом для усложнения положения майнеров во всём мире. Впрочем, в России их будущее уже неясно — особенно с учётом недавних предложений Министерства финансов.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. И заходите в Яндекс Дзен за добавкой новостей.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.