Как разработчики Эфириума планируют решать проблему высоких комиссий за транзакции?

На прошлой неделе разработчики Эфириума обсудили пути возможного решения проблемы высоких комиссий в экосистеме криптовалюты. Было предложено несколько выходов из ситуации, однако все они пока находятся на стадии обсуждения. То есть в ближайшее время комиссии в сети Эфира будут зависеть целиком от спроса и предложения.

Как разработчики Эфириума планируют решать проблему высоких комиссий за транзакции?

Отметим, что падение рынка криптовалют в конце прошлой недели сказалось на стоимости газа в сети Эфириума. Сегодня за проведение транзакции на стандартной скорости нужно оценить газ в 91 гвей. Это заметно выше 2-5 гвеев при нормальном состоянии сети, однако также существенно ниже 400 гвеев, которые стояли в этой графе накануне. Так что сейчас положение дел в сети лучше — однако сама проблема ещё не решена.

Как разработчики Эфириума планируют решать проблему высоких комиссий за транзакции?

Стоимость газа в Эфириуме

Как платить меньше за транзакции в Эфириуме?

Именно с этого вопроса и темы токенов газа в экосистеме проекта начал дискуссию независимый исследователь Эфириума Алексей Ахунов, сообщает Cointelegraph. Он отметил, что мемпул — то есть очередь из транзакций на добавление в блок — часто заполнен переводами с определённой ценой газа, предназначенными для выпуска токенов.

В определённой мере это похоже на биржевой стакан заявок трейдеров на бирже, которые стремятся выкупить актив по определённой цене. То есть данные транзакции в мемпуле не позволяют стоимости газа опуститься ниже определенного значения.

Напомним, подробнее о газе и его роли в транзакциях Эфириума мы писали в этой статье.

Предложение об устранении механизма возмещения, который лежит в основе газа, широко распространено. Однако Ахунов заявил, что объём эмиссии новых токенов газа составляет не более 2 процентов от использования ресурсов экосистемы.

Главный виновник высоких комиссий действительно существует — это стремительное развитие сектора децентрализованных финансов. Самая популярная биржа с DeFi-активами Uniswap V2 сейчас занимает первое место по трате газа в сети Эфириума. Соответственно, в том числе из-за активности её пользователей газ стал таким дорогим.

Как разработчики Эфириума планируют решать проблему высоких комиссий за транзакции?

Смарт-контракт Uniswap V2 занимает первое место по тратам газа в сети

Также разработчиками были предложены долгосрочные варианты решения проблемы. Один из них — апгрейд EIP-2929, предлагающий увеличить стоимость газа для некоторых операций как меру защиты от DoS-атак. Увеличение стоимости газа может показаться нелогичным, однако оно позволит другим разработчикам Эфириума с большей уверенностью поднимать лимит газа в дальнейшем.

Второе предложение под названием EIP-2711 позволило бы оплачивать комиссию за другие кошельки, создавать пакеты транзакций с гарантией их выполнения в определенном порядке и автоматизировать удаление переводов из мемпула по истечении определенного промежутка времени.

Пока все эти инициативы существуют только на бумаге. Но Эфириум еще рано «хоронить»: слишком высокие комиссии наоборот следует считать свидетельством быстрых темпов развития криптовалюты. Об этом у себя в Твиттере заявил управляющий партнер хедж-фонда Hartmann Capital Феликс Хартманн. Вот его цитата.

Его аргумент заключается в том, что рост комиссий за транзакции говорит об Эфириуме как о «желаемом продукте» для пользователей криптовалют. Это хороший знак для долгосрочного успеха блокчейна. Хартманн продолжает.

Хартманн пояснил, что огромный приток пользователей, капитала и даже хакеров в DeFi улучшат жизнеспособность этого сегмента рынка в будущем. Вот его реплика.

Эксперт имеет в виду популярные ныне токены для «доходного фермерства» — процедуры, которая позволяет инвесторам зарабатывать на поддержании сферы децентрализованных финансов. Кстати, сам создатель Эфириума Виталик Бутерин ранее заявил, что старается не ввязываться в новый тренд из-за его ненадежности.

Как разработчики Эфириума планируют решать проблему высоких комиссий за транзакции?

Виталик Бутерин

Итог: пользователи Эфириума в плане комиссий пока предоставлены сами себе. Остается только ждать выхода Ethereum 2.0, ведь переход криптовалюты на Proof-of-Stake должен раз и навсегда решить подобные проблемы. Также стоит ждать интеграции механизмов масштабирования в крупные проекты, которые помогут пользователям экономить на комиссиях и заодно облегчат положение сети. Их примерами являются так называемые zkRollups и optimistic rollups.

Так что лучшим выходом из ситуации является как раз ожидание. Надеемся, разработчики — в том числе других проектов — как следует постараются и сделают Эфириум менее восприимчивым к проблеме роста стоимости газа уже в ближайшее время.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. И ждём вас в Яндекс Дзене.

 

 

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.