Как стратегия трейдинга Джорджа Сороса может обвалить курс Эфириума?

Аналитики нашли способ обвалить экономику Эфириума. Речь идёт о торговой стратегии, которую известный миллиардер Джордж Сорос применял на практике ещё в 90-х годах. К такому выводу пришли эксперты компании Amber Group, занимающейся менеджментом финансов в криптовалютах. Рассказываем, о чём идёт речь и о каких рисках стоит переживать.

Как стратегия трейдинга Джорджа Сороса может обвалить курс Эфириума?

Напомним, стоимость переводов в сети Эфириума на прошлой неделе была невероятной. За перевод криптовалюты приходилось платить от 5 долларов, причём в нормальных условиях на это уходят центы. Неудивительно, что люди заговорили о проблемах платформы Виталика Бутерина и их возможных вариантах решения — равно как и способах усугубить ситуацию.

Как можно уничтожить Эфириум?

Эфир находится под предельной нагрузкой — комиссии в сети криптовалюты уже несколько недель подряд бьют новые рекорды. Только за прошедшие три месяца криптоэнтузиасты вложили почти 7 миллиардов долларов в сферу децентрализованных финансов, которая стала главным потребителем газа в сети.

Как стратегия трейдинга Джорджа Сороса может обвалить курс Эфириума?

Объем заблокированных средств в нише децентрализованных финансов

Напомним, все процессы Эфириума работают на «топливе» — специальной единице оплаты за транзакции и выполнение смарт-контрактов под названием газ (gas). Проведение операций оценивается в газе, а стоимость самого газа оценивается в гвеях, наименьшей неделимой частичке монеты Эфириума.

Первыми подтверждаются те транзакции, газ для которых самый дорогой, то есть приносит майнерам больше всего денег. Соответственно, чем активнее пользователи сети используют её ресурсы, тем выше становится конкуренция, и тем выше растёт стоимость газа. Подробнее об этом можно почитать в нашей статье.

Однако в экосистеме криптовалюты также существует проект под названием Gas Token, который является токенизированным газом. Он позволяет накапливать газ по низким ценам и использовать его по мере роста стоимости — по сути речь идёт о токенизации арендной платы за пространство внутри каждого блока.

Вот как это работает со слов экспертов. Цитату приводит Decrypt.

При создании новых Gas Token используется место в смарт-контракте, когда владелец токенов желает их использовать, токены сжигаются, газ используется, а место в смарт-контракте освобождается.

Как стратегия трейдинга Джорджа Сороса может обвалить курс Эфириума?

Главная страница проекта Gas Token

Есть одно но: если кто-то вдруг решит накопить огромное количество газа в токенах, он с помощью смарт-контракта Gas Token сделает «топливо» Эфириума еще более дефицитным и дорогим. Аналитики продолжают.

С ростом комиссий спрос на токены газа повышается, толкая цены вверх и стимулируя производство новых токенов. Сама эмиссия Gas Token тратит еще больше ресурсов блокчейна, приводя к росту комиссий и так далее.

Получается замкнутый круг: смарт-контракт Gas Token, предназначенный для удобного пользования транзакциями, в конце концов может сделать Эфириум полностью непригодным для использования. Всё же проводить переводы по 5-7 долларов и свапы на платформе Uniswap по 40-50 долларов может позволить себе не каждый. А значит, некоторые держатели монеты начнут распродавать эфиры. В таком случае цена криптовалюты начнет резко падать — и вот тут как раз открывается возможность для заработка целого состояния.

Естественно, для заработка придётся зашортить Эфириум, то есть поставить на его падение.

Как стратегия трейдинга Джорджа Сороса может обвалить курс Эфириума?

Изменение стоимости Эфириума с начала 2020 года

Нечто подобное миллиардер Джордж Сорос провернул в 90-х годах с британским фунтом. Он начал скупать валюту в огромных количествах, что привело к резкому росту её цены. Из-за этого Банк Англии был вынужден тоже покупать фунт, ещё быстрее толкая его цену вверх. Когда валюта начала быстро проседать в стоимости, Сорос открыл большую короткую позицию — шорт — и заработал миллиарды долларов на своей авантюре.

В случае с Эфириумом такая стратегия тоже может принести неплохие деньги, ведь все ранее потраченные средства на производство токенов газа можно с лихвой окупить большим шортом. Однако у этой идеи нашлись свои критики. К примеру, директор по информационным технологиям фонда Arcane Assets Эрик Уолл считает, что Gas Token вряд ли сможет повысить цену на газ ещё больше. По его словам, экосистема Эфириума может меняться, а разработчики скорее всего выпустят обновление, которое позволит оптимизировать ресурсы криптовалюты.

Мы проверили ситуацию: сейчас стоимость газа в сети относительно невелика. В частности, за проведение быстрой транзакции придётся оценить газ в 108 гвеев. Это связано с проседанием курса эфира и резким обвалом рынка криптовалют в конце прошлой недели. Очевидно, что многие инвесторы сейчас в минусе по некоторым позициям, поэтому пока им не до покупок и переводов. Соответственно, ресурсами сети пользуются меньше — а это делает их дешевле.

Как стратегия трейдинга Джорджа Сороса может обвалить курс Эфириума?

Стоимость газа в Эфириуме

Мы считаем, что такая стратегия действительно может сработать, однако связанные с ней риски просто невероятные. Отметим, что Эфириум существует не отдельно от всего мира, а в том числе зависит от Биткоина. И если первая криптовалюта резко начнёт расти, тогда курс ETH также наверняка прыгнет вверх — и высокая стоимость проведения транзакций здесь не поможет.

Однако не исключаем, что кто-то захочет воспользоваться нынешней ситуацией и зашортить криптовалюту. Но скорее всего это желание будет связано с общим состоянием рынка, а не конкретно проблемами Эфириума.

Ещё больше интересного об Эфириуме и других криптовалютах ищите в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой статей.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.