Комиссии в сети Эфириума снова бьют рекорды: кого винить на этот раз?

Этим летом стоимость использования сети Эфириума высока как никогда прежде. По данным аналитиков фирмы Glassnode, комиссии в сети альткоина снова растут с огромной скоростью. На прошлой неделе только за один день объём использованного газа достиг эквивалента в 8 миллионов долларов.

Комиссии в сети Эфириума снова бьют рекорды: кого винить на этот раз?

Всему виной стейблкоин Tether и растущий сектор децентрализованных финансов, также известный как DeFi. В последнем больше всего газа было потрачено платформой Uniswap. Также отметились арбитражные боты, которые поддерживают ликвидность экосистемы.

Если вы незнакомы с понятием газа и его предназначением, рекомендум почитать эту статью. Внутри об определении стоимости параметра, всевозможных трюках для снижения расходов и прочие интересные детали.

Почему растут комиссии Эфириума

Среди всех комиссий в сети Эфириума, которые были уплачены с начала августа, 14 процентов поступили майнерам от пользователей стейблкоина Tether. Кстати, доля всех остальных стейблкоинов в объеме комиссий этого месяца не превышает 1 процента, то есть USDT на базе данного блокчейна лидирует без каких-либо возражений. На обычные транзакции Эфира и токенов стандарта ERC-20 потрачено примерно 20 процентов от объёма комиссий, сообщает Decrypt.

Сегодня стоимость газа в сети Эфириума достигает 92 гвей. Для гарантированного проведения быстрого перевода придется заплатить как минимум 116 гвей. Принцип подсчета и оценки комиссий изложен здесь.

Комиссии в сети Эфириума снова бьют рекорды: кого винить на этот раз?

Текущая стоимость транзакций в гвей за газ по данным ETH Gas Station

Отметим, что рекорды показателя наблюдались в четверг — 13 августа. В частности, именно в тот день показатель объёма комиссий в сети Эфириума перешагнул за отметку эквивалента 8 миллионов долларов, что стало новым рекордом. В последний раз нечто подобное происходило в конце 2017 и начале 2018 годов, когда криптовалюта устанавливала максимум курса, который держится до сих пор. График комиссий в сети выглядит так.

Комиссии в сети Эфириума снова бьют рекорды: кого винить на этот раз?

График комиссий в сети Эфириума

Ну а рекордные показатели стоимости газа тоже были зафиксированы в тот день. Для проведения быстрой транзакции рекомендованная цена газа составляла 350 гвей. Напомним, при нормальной ситуации с загруженностью сети там может стоять 10 гвей или около того.

Комиссии в сети Эфириума снова бьют рекорды: кого винить на этот раз?

Комиссии в сети Эфириума 13 августа

А вот так выглядит таблица проектов, которые используют больше всего газа в сети. Первое и второе места занимают Uniswap V2 и Tether соответственно.

Комиссии в сети Эфириума снова бьют рекорды: кого винить на этот раз?

Лидеры среди контрактов, потративших больше всего газа в этом месяце

Uniswap — это децентрализованный протокол, который позволяет трейдерам обмениваться ERC-20 токенами по принципу пулов ликвидности вместо традиционных ордербуков, использующихся на централизованных криптобиржах. Принцип работы основан на постоянном использовании сети Эфириума, платформа стала самым большим «пользователем» газа криптовалюты.

Сейчас участники сети криптовалюты используют платформу для обмена ERC-20 токенов и дальнейшей работы с ними в нише децентрализованных финансов. Пользователи могут подключить свой MetaMask-кошелёк к Uniswap и обменять ETH практически на любой токен на базе блокчейна Эфириума. Причём сделать это можно быстро, а также без регистрации и раскрытия своей личности.

То есть на Юнисвап заходят для обмена, к примеру, эфиров на LINK, который стал хитом этого лета и занял пятое место в общем рейтинге криптовалют.

Комиссии в сети Эфириума снова бьют рекорды: кого винить на этот раз?

Актуальный топ криптовалют

По теме: Виталик Бутерин призвал не поддаваться ажиотажу вокруг сферы децентрализованных финансов.

В Glassnode отмечают, что 65 процентов использованного газа ассоциированы с операциями со смарт-контрактами, которые не участвуют в транзакциях стейблкоинов, ERC-20 токенов или самого Эфириума. Напомним, в июле объем торгов на Uniswap превысил отметку в 1.7 миллиарда долларов.

С начала августа доля платформы Uniswap составляет 40 процентов от всего потраченного газа двадцатью самыми популярными смарт-контрактами. В целом децентрализованные биржи потратили более чем 50 процентов газа из топ-20 смарт-контрактов.

Рост комиссий в сети Эфириума — заметная проблема, которая в теории делает альткоин менее привлекательным для транзакций. К сожалению, нет краткосрочных и легких путей её решения — избавиться от высоких комиссий раз и навсегда можно будет после перехода на Ethereum 2.0.

Впрочем, растущий показатель комиссий в сети даёт понять, что пользователей не особо волнует рост цены проведения операций в сети. Очевидно, прыжки курсов некоторых монет с лихвой покроют расходы на комиссии и даже не дадут о них вспомнить. В качестве доказательства приводим график уже упомянутого LINK, который за три месяца прыгнул с 3.82 до нынешних 19 долларов. Очевидно, покупателей монеты на дне нынешние комиссии едва ли волнуют.

Комиссии в сети Эфириума снова бьют рекорды: кого винить на этот раз?

График LINK за три месяца

Пока что нам остается только ждать, когда криптовалюта перейдет на алгоритм Proof-of-Stake. За развитием ситуации следите в нашем крипточате миллионеров.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.