Налоговое управление США предлагает 625 тысяч долларов за взлом приватных криптовалют

Налоговое управление США (IRS) выплатит 625 тысяч долларов человеку или группе людей, которые взломают криптовалюту Monero и другие приватные монеты. Ведомство мотивирует проведение конкурса растущим количеством киберпреступлений, связанных с анонимными проектами в индустрии. Оплата состоится в два этапа, а смысл инициативы сразу ясен: правительства боятся возможностей, которые предоставляют своим обладателем конфиденциальные криптовалюты.

Налоговое управление США предлагает 625 тысяч долларов за взлом приватных криптовалют

«Взломать» Monero не так-то просто — отследить транзакции в блокчейне криптовалюты не под силу даже службам Европола. Подобные ей проекты ориентированы на конфиденциальность, то есть они скрывают от посторонних глаз объемы транзакций, а также адреса отправителей и получателей. Соответственно, зафиксировать какие-либо детали здесь не получится.

Вот цитата из объявления представителей Налогового управления США, которое появилось на сайте ведомства. Его содержимое приводит Decrypt.

Отдел криминальных расследований IRS ищет сотрудничества с одним или несколькими специалистами для предоставления инновационных решений в отслеживании и установлении владельцев приватных монет. К ним относятся экспертные инструменты, данные, исходный код, алгоритмы и услуги по разработке программного обеспечения.

Детали контракта выглядят так.

Налоговое управление США предлагает 625 тысяч долларов за взлом приватных криптовалют

Предложение налоговой службы США

То есть представители ведомства не скрывают свои мотивы. Они хотят получить инструмент, который позволит следить за операциями пользователя анонимных криптовалют и контролировать происходящее на его кошельке. Напомним, сейчас возможности конфиденциальных монет позволяют проводить операции, которые невозможно отследить. Соответственно, ситуация в блокчейне той же Monero для властей остаётся тёмным пятном.

Биткоина и Эфириума это не касается, поскольку цепочка блоков указанных криптовалют полностью открыта. Это значит, что любой желающий может следить за операциями любого из адресов. Естественно, для понимания сути и предназначения транзакций желательно знать, какой человек скрывается за конкретно взятым адресом. Однако этим занимаются отдельные команды экспертов.

Государства боятся криптовалют

В IRS признают, что у правоохранительных органов проблемы в борьбе с приватностью на блокчейне. Вот их реплика.

В настоящее время объём ресурсов для отслеживания транзакций, связанных с фигурирующими в деятельности злоумышленников приватными монетами, ограничен.

От участников конкурса требуют рабочий прототип того, как именно они планируют «взломать» Monero. Речь идет о системе распознавания пользователей кошельков XMR, объемах их транзакций или даже о сложных статистических инструментах, которые определяют вероятность пересылки монет с того или иного адреса.

Налоговое управление США предлагает 625 тысяч долларов за взлом приватных криптовалют

Похоже, в Налоговой службе всерьез решили уничтожить последний островок полной анонимности в мире криптовалют

IRS принимает заявки на участие до 16 сентября. Вознаграждение выплатят в два этапа: первым станет первоначальный взнос в размере 500 тысяч долларов за разработку рабочей концепции инструмента для взлома конфиденциальной информации. Оставшиеся 125 тысяч долларов автор получит после завершения пилотного испытания и утверждения схемы правительством.

Это интересно: Почему руководство криптовалютной биржи Coinbase не хочет добавлять Monero XMR?

До этого с IRS сотрудничала аналитическая фирма Chainalysis, но даже её эксперты не смогли предоставить службе вменяемого решения по поиску злоумышленников среди пользователей XMR. А между тем Monero вполне может стать самым используемым средством для вымогательства в будущем. Как минимум так считают представители ведомства. Вот их цитата.

В апреле 2020 года представители организации вымогателей под названием Sodinokibi сообщили, что будущие выплаты выкупов будут проводиться в Monero XMR, а не в биткоинах BTC. Причиной этого стали как раз проблемы с конфиденциальностью транзакций.

Соответственно, хакеры действительно могут подробнее изучить возможности анонимных криптовалют и перейти на них. Именно такого сценария боятся представители властей, ведь в таком случае они попросту потеряют контроль над ситуацией, который и сейчас не особо полный.

Помните недавнюю историю со взломом Твиттера? Так вот, вскоре после хака какой-то аноним с помощью послания в транзакции посоветовал хакерам использовать Monero. Наверное, если бы они прислушались к его словам, их бы не поймали правоохранительные органы уже спустя несколько дней.

Налоговое управление США предлагает 625 тысяч долларов за взлом приватных криптовалют

Криптовалютные хакеры

Мы считаем, что инициативу Налогового управления США можно воспринимать по-разному. С одной стороны, эксперты признают недостаток влияния на анонимные криптовалюты и их пользователей, то есть контролировать происходящее в сети таких монет они попросту не могут. Получается, что криптовалюты выполняют свою задачу и действительно способны сопротивляться любому натиску сверху.

Одновременно с этим не исключено, что подобная расстановка сил заставит властей влиять не на инструмент в виде криптовалют, а на людей, которые ими пользуются. Какими могут быть идеи здесь и как они в перспективе скажутся на обычных любителях монет — неизвестно.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой новостей, которых нет на сайте.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.