Против криптовалютной биржи Bittrex подали судебный иск за удержание пяти миллионов долларов

Скандал внутри сообщества проекта Steem получил новый виток развития. Напомним, 14 февраля 2020 года принадлежащая Джастину Сану компания Tron выкупила стартап Steemit.com, созданный на базе проекта Steem. Многие криптоэнтузиасты расценили этот шаг как попытку захвата власти в проекте и решили провести хардфорк. А затем начались проблемы.

Против криптовалютной биржи Bittrex подали судебный иск за удержание пяти миллионов долларов

Сан и его приближенные выступили против хардфорка и сделали так, что сама процедура обернулась потерей 23.6 миллиона токенов STEEM для крупнейших 65 аккаунтов в сети экосистемы. Те, кто потерял деньги, подали в суд на биржу Bittrex, которая якобы выступила на стороне Сана во всем этом процессе. Скандал вновь накалился, поэтому попытаемся разобраться, что же произошло на самом деле.

Конфликт между Steem и Tron

Блокчейн Steem функционирует по модели делегированного доказательства доли владения (DPoS), то есть проектом управляет группа свидетелей. Поскольку Steemit.com было крупнейшим приложением сети, с его покупкой Сан получил доступ к большому количеству ранее добытых токенов STEEM.

Недовольные этим криптоэнтузиасты провели хардфорк, создав свое ответвление проекта под названием Hive. Таким образом они хотели получить ту же сеть, но без денег Джастина и его самого. Сан не отступился — сформировав собственную «коалицию» из бирж и своих сторонников, он заморозил токены всех тех, кто в свое время поддержал Hive.

20 мая свидетели под контролем Джастина переслали изъятые токены на отдельный аккаунт с пометкой «community», сообщает Decrypt. К нему имел доступ аноним, который отправил конфискованные STEEM на Bittrex с просьбой вернуть средства своим первоначальным владельцам и таким образом попытался спасти ситуацию. Однако администрация биржи ответила отказом, из-за чего деньги их первоначальных владельцев зависли в воздухе.

По теме: Руководитель Binance прокомментировал недавний захват власти в блокчейне Steem.

16 июня на Bittrex подали судебный иск в Окружном суде Западного округа Вирджинии. На стороне истцов выступили Дэниэл Нотенштайн, Дэниэл Хинсли и другие инвесторы, потерявшие 3 миллиона долларов или около 60 процентов от всей суммы изъятых токенов из-за действий команды Сана. Они просят компенсировать изначальную сумму и дополнительные издержки. В итоге сумма иска составляет 16 миллионов долларов.

Против криптовалютной биржи Bittrex подали судебный иск за удержание пяти миллионов долларов

Джастин Сан

Bittrex ответила на жалобу 15 июля. Криптобиржа подтвердила, что получила токены Steem, но отклонила многие претензии в исходной жалобе, прося закрыть иск. Одним из аргументов её руководство было то, что ущерб якобы не был вызван самой торговой площадкой и она не несёт ответственности за средства истцов. Кроме того, лицо, отправившее Bittrex деньги, «не предоставило удостоверяющий личность меморандум или любую другую информацию, призванную идентифицировать этих первоначальных владельцев» токенов.

То есть биржа настаивает, что никаких данных о настоящих владельцах она не получила. Поэтому и проводить какие-либо действия с монетами её руководство не собирается.

Против криптовалютной биржи Bittrex подали судебный иск за удержание пяти миллионов долларов

Цена Steem с начала 2020 года. График выглядит не очень хорошо. Если исключить редкие взлеты и падения стоимости, трейдеры не очень активно торгуют STEEM

Накануне члены сообщества Steem ответили заявлением: Bittrex не имеет оснований полагать, что третья сторона могла украсть средства. Истцы указали на сопроводительное сообщение для Bittrex в момент, когда площадке были переданы средства. То есть речь идёт о подписи к транзакции — она звучит так.

Это средства, украденные валидаторами Steem во время хардфорка HF23 20 мая 2020 года, — пожалуйста, верните токены первоначальным владельцам :).

Судебное разбирательство по делу будет продолжаться. Скорее всего, этот процесс может затянуться надолго, если Bittrex останется стоять на своем. Биржа была вовлечена в конфликт против своей воли и де-факто она остается нейтральной по отношению к обеим сторонам конфликта. Но из-за сложившихся обстоятельств получается так, будто бы руководство торговой площадки все-таки поддерживает Джастина Сана и не хочет возвращать изъятые средства своим первоначальным владельцам. При этом за конфискацию монет против воли их держателей отвечает непосредственно Джастин Сан и его свидетели.

Мы считаем, что ситуация не лучшим образом влияет на атмосферу внутри индустрии криптовалют. Безусловно, первоначальные свидетели Steem в какой-то степени стали жертвой своих убеждений и взглядов, однако это не делает их автоматически виноватыми в ситуации. Всё же они занимались проектом и обеспечивали его жизнь, а потом в сети появилась угроза, которая решила навести свой порядок и вдобавок получить доступ к большому объёму монет. Так что наказывать их изъятием криптовалюты как минимум странно — хотя поклонники Джастина и называют изначальный хардфорк Hive кражей монет нового владельца проекта.

Будем надеяться, все несправедливо изъятые средства вернутся к своим первоначальным владельцем. За развитием ситуации следите в нашем крипточате. И ещё ждём вас в Яндекс Дзене.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.