В нише криптовалют появился аналог офшорных счетов. Как они работают?

В 2016 году утечка конфиденциальных документов, которую теперь называют «Панамским досье», раскрыла гигантский оборот средств на офшорных счетах самых богатых людей мира. Таким образом они прятали свое состояние от налогообложения в разных странах. В скором будущем равноценный уровень анонимности и приватности средств сможет получить любой желающий. Все благодаря проекту под названием Haven.

В нише криптовалют появился аналог офшорных счетов. Как они работают?

В последнее время у Haven Protocol много позитивных новостей. Во-первых, разработчики анонсировали запуск четырех новых активов внутри экосистемы проекта: xGOLD, xSILVER, xCNY и xEUR, которые будут представлять золото, серебро, юань и евро. Кроме того, Haven Foundation получила анонимное пожертвование в размере миллиона долларов. Что же такого уникального в этой разработке?

Открытие офшорных счетов на блокчейне

Блокчейн Haven был запущен в июле 2020 года. Изначально разработчики обещали майнинг монеты XHV — форка криптовалюты Monero, ориентированной на приватность. После запуска блокчейна пользователи экосистемы Haven получили возможность сжигать свои XHV, заменяя их стейблкоином xUSD. По словам продакт-менеджера Haven Пьера Лафита, проект совмещает в себе приватность Monero с ключевыми характеристиками стейблкоинов. Вот реплика, в которой он делится особенностями проекта.

Haven работает как очень ликвидный офшорный счет — то есть такой, который будет скрыт от многих лишних глаз. Вот принцип его действия в общих чертах, который приводит Decrypt.

Монеты XHV можно майнить, их цена также постоянно меняется на бирже, то есть для трейдеров и майнеров есть возможности заработать. Если для инвестора важна стабильность актива, он может перевести свои XHV в офшорное хранилище на блокчейне, конвертировав монеты в xUSD. При конвертации соответствующий рыночной стоимости криптовалюты объем XHV сгорает. То есть предложение криптовалюты постоянно меняется в зависимости от активности инвесторов.

Анонс токенов xGOLD, xSILVER, xCNY и xEUR внутри экосистемы Haven открывает дополнительные возможности для криптоэнтузиастов. Теперь они могут хранить полностью анонимные аналоги золота, серебра, китайского юаня и евро на блокчейне.

В сравнении с тем же Tether — самым популярным стейблкоином на данный момент — Haven может предложить высокий уровень приватности холдерам криптовалюты. Напомним, в USDT об этом не может быть и речи, ведь блокчейн стейблкоина слишком централизованный. Это в том числе позволяет руководству проекта заблокировать определённые адреса при необходимости, что создаёт теоретические риски для определённых пользователей.

То есть разработчики увидели проблему неполной анонимности популярных криптовалют, в которые сегодня многие инвестируют свои деньги. По сути при желании личности этих людей реально раскрыть, что делает ситуацию с вложениями шаткой. Поэтому авторы проекты совместили анонимность Monero, которая не даёт покоя налоговикам США, и создали аналоги существующих валют и активов на блокчейне.

В итоге и появилась подобная классификация новинки, хотя по сути она мало чем отличается от происходящего в блокчейне сегодня. Просто авторы решили совместить свойства разных криптовалютных проектов и создать что-то другое.

В нише криптовалют появился аналог офшорных счетов. Как они работают?

Замок на активы

Мы считаем, что подобное творчество разработчиков пойдёт на пользу нише криптовалют. Всё же их новинка показывает новые грани применения монет на базе блокчейна, которые привлекут внимание пользователей. А это в очередной раз доказывает то, что вся индустрия криптовалют только начала свой длинный путь развития.

Правда, вряд ли при быстром развитии проекта финансовые регуляторы будут рады появлению «децентрализованного офшора» — как минимум с такой формулировкой. Поэтому сейчас стоит ждать реакцию регуляторов, которая может последовать вскоре.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.