Виталик Бутерин призвал не поддаваться ажиотажу вокруг сферы децентрализованных финансов

Последний тренд в сфере децентрализованных финансов прошел мимо создателя Эфириума Виталика Бутерина. Недавно он признался, что не занимается доходным фермерством или так называемым yield farming. Единственное, что он когда-то сделал в этой области — купил нескольких монет на децентрализованной площадке Uniswap. Виталик смог заработать «несколько процентов» на комиссиях, но потом полностью вывел свои деньги.

Виталик Бутерин призвал не поддаваться ажиотажу вокруг сферы децентрализованных финансов

Доходное фермерство (yield farming) — это процесс получения прибыли из форм взаимодействия с DeFi-протоколами. «Фермеры» зарабатывают нативные токены протоколов за предоставление кредитов, получение займов и предоставление ликвидности децентрализованным биржам. Иначе говоря, они сами решают, что им делать с токенами и как на этом заработать. В нише децентрализованных финансов нет ограничений: чем креативнее «фермер», тем лучше.

Виталик Бутерин о DeFi

На фоне многих фанатов Эфириума — ведь развитие децентрализованных финансов происходит как раз на базе этого сети — Бутерин ведет себя «старомодно». Он честно признался, что не заинтересован в подобных «экспериментах» с DeFi-протоколами. Вот его реплика, которой он поделился в Твиттере. Её приводит Cointelegraph.

Еще одно замечание от Виталика — он не «Чед», то есть не «крутой парень или как там еще их называют в современных мемах». Бутерин считает, что настоящим «Чедом» может считаться тот, кто завел много друзей в своей жизни.

Вполне возможно, что коллапс DeFi-протокола YAM заставил Виталика твитнуть о своем отношении к новому тренду именно сейчас. Напомним, пару дней назад капитализация проекта YAM Finance рухнула практически до нуля, когда стало известно, что в проекте обнаружена критическая уязвимость. В итоге он просуществовал около двух суток. И хотя инвесторы потеряли на нём свои деньги, они остались довольны.

Причина — экспериментальность проекта. Всё же его запускали без аудита, а новое комьюнити смогло оперативно обеспечить рыночную капитализацию в десятки миллионов долларов. Иначе говоря, участники YAM-фарминга восхищаются поведением сообщества, которое умеет действовать слаженно и организовываться.

Бутерин также разместил у себя в Твиттере предупреждение для инвесторов — им не стоит участвовать в «каждом новом горячем проекте, если они до конца не понимают, как он работает и в чем его суть». Если так сильно хочется присоединиться к «DeFi-революции», Виталик советует выделять на это дело лишь небольшие части своего капитала.

Напомним, к середине августа объем средств, заблокированных в DeFi-проектах, превысил отметку в 5 миллиардов долларов. Это свидетельствует о серьёзном росте индустрии, ведь ещё в первый день лета показатель находился на уровне миллиарда долларов.

Виталик Бутерин призвал не поддаваться ажиотажу вокруг сферы децентрализованных финансов

Объем заблокированных средств в DeFi-протоколах по данным платформы DeFi Pulse

Мы считаем, что это заявление Виталик сделал скорее из предосторожности. Сейчас популярность Дефая действительно бьёт рекорды, поэтому привлекает к себе новичков, которые не совсем понимают суть происходящего. Именно они могут больше всего пострадать от ситуации, случившейся с YAM.

Вдобавок активность в нише децентрализованных финансов нагружает Эфириум, что сказывается на комиссиях в сети. Впрочем, Виталика это едва беспокоит. Как он недавно дал понять в своём Твиттере, высокая стоимость транзакций является доказательством полезности сети. А раз пользователи продолжают использовать Эфириум, значит ценность блокчейн-проекта значительно выше, чем растущие комиссии. И с этим трудно поспорить.

Присоединяйтесь к нашему крипточату, чтобы первыми узнавать о самых перспективных проектах в DeFi-сфере. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой статей.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.